Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Золото и его альтернативы


22_1.jpg


Бонус: мнения наших экспертов о плюсах и минусах владения золотыми слитками. Эта тема обещает быть вечной – и «ЗЧ» с удовольствием ее актуализирует.

Вклады. Депозиты

Это наиболее понятный и управляемый вид сбережений, именно поэтому – не слишком доходный. Конечно, все помнят небывалый всплеск интереса к вкладам при высокой процентной ставке ЦБ. Впрочем, что-то нам подсказывает, что в долгосрочной перспективе доходность здесь останется невысокой. Особенно с учетом реальной инфляции.

22_2.jpg
Есть еще несколько нюансов. При вкладе от 1 млн руб. доход облагается налогом (это условный минус). Зато вклады на сумму до 1,4 млн рублей застрахованы государством, то есть в теории в случае банкротства банка вкладчику возместят потери (это плюс).

Правда, валютные вклады по ряду причин потеряли популярность (это не плюс и не минус, а просто реальность).

И все же банковский вклад – это традиционный инструмент частных инвестиций, особенно для тех, кто не особенно любит рисковать и неуверенно чувствует себя на изменчивом финансовом рынке.

Акции

Как раз для этих «уверенных» существует рынок ценных бумаг. Но (первое и главное «но»): регулятор в лице Банка России в последнее время всерьез занялся безопасностью неквалифицированных инвесторов. На практике это сильно ограничивает возможности для таких «неквалов». Так, в сентябре 2022 года доступ частных инвесторов из России к иностранным ценным бумагам был резко ограничен (ЦБ справедливо мотивировал это риском блокировки акций).

22_3.jpg

Действительно, после заморозки иностранными регуляторами финансовых активов россиян множество акций иностранных компаний (которыми на тот момент владели российские частные инвесторы) было заблокировано – по подсчетам того же ЦБ, на 320 миллиардов рублей. Теперь подавляющему большинству таких вкладчиков остается либо ждать изменения ситуации, либо продавать ценные бумаги любыми способами и с большим дисконтом. Так или иначе, ЦБ вновь напомнил о высоких рисках работы на бирже в нынешних условиях – впрочем, об этом вы сможете прочитать в первоисточнике, на сайте и в соцсетях ЦБ.

Второе «но» относится уже к эмитентам акций российских компаний. Недавние события показали: дивидендный доход, на который (с легкой руки экспертов) рассчитывают акционеры, может внезапно и не состояться.
Одно утешение: биржи по-прежнему нужны государству, они никуда не денутся, и «несанкционные» акции и облигации все же останутся доступными для частных инвесторов.

Облигации

Их плюс (даже в неспокойные времена) в более стабильной, предсказуемой цене. Купонный доход, например, с ОФЗ гарантирован государством. Здесь облигации схожи с депозитами – и приносят даже больший доход. Принято считать, что в кризис именно облигации считаются главным защитным активом (но болезненные исключения тоже известны).

Валюта

22_4.jpg
«Доллары в вентиляции», процессы над «валютчиками» – это приметы не такой уж далекой истории. Реальность, правда, тоже подчас бывает фантастической. Есть мнение, что сейчас покупать валюту уже поздно – если она не нужна вам в своем прямом назначении, как платежное средство; хотя, конечно, приятно хрустящая «финансовая подушка» тоже внушает уважение.

Личный стабфонд можно разнообразить – даже сегодня еще можно приобрести швейцарские франки, иены или юани. Азиатские валюты в последние месяцы тоже вошли в оборот как своеобразная валюта-посредник – но эти схемы не имеют ничего общего с инвестированием.

Недвижимость

Уже наработанный опыт свидетельствует: в России (и не только) жилые и коммерческие объекты остаются выгодным инвестинструментом чуть реже, чем всегда. Но (как и в случае с золотом) покупать их нужно с заделом на будущее, на «длинный горизонт».

В кризисные времена цены на квадратный метр могли проседать на 30% (даже в выгодных локациях). С выравниванием экономической ситуации всегда поднимались и цены (считается, что спрос на недвижимость в перспективных районах будет всегда).

Главное умение инвестора – успеть вложить деньги в пиковый момент кризиса и не ошибиться с локацией. На самом деле свести воедино все составляющие успеха здесь даже труднее, чем на фондовом рынке.

Драгоценные металлы

22_5.jpg

И все же – куда без них? Скажем прямо: стоимость драгметаллов не становилась критически низкой даже в периоды экономических потрясений. Даже наоборот: в нестабильные времена цены на золото (платину, палладий и даже обычное серебро) растут вместе со спросом.

Однако стоимость драгметаллов может меняться буквально каждый день. Были даже периоды спада, когда их среднегодовая цена снижалась несколько лет подряд.

Например, с 2012 по 2015 год цена на серебро упала вдвое – правда, потом снова начала расти. В долгосрочной перспективе (лет на 10–15) инвестиции в драгметаллы всегда опережают инфляцию. Это тоже исторический факт, а спорить с историей неразумно.


Владение слитками: достоинства и недостатки

На наши вопросы отвечают Алексей Григорьев, управляющий директор дивизиона «Занять и сберегать» блока «Розничный бизнес» Сбера, и Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции».

ЗЧ:
– Если кратко сравнивать три способа хранения накоплений: владение «физическим золотом» в виде слитков; в виде инвестиционных монет; в виде того же металла на «обезличенном металлическом счете» (ОМС) в банке – какой способ сегодня можно считать наиболее востребованным и почему?

Алексей Григорьев, Сбербанк:
– Все зависит от конкретного инвестора, его целей, горизонта инвестирования и возможностей. После отмены в марте 2022 года НДС при продаже физическим лицам слитки стали намного более привлекательным инвестпродуктом и по удельной стоимости золота (руб./грамм) даже выгоднее, чем инвестиционные монеты. Кроме того, в отличие от всего пяти видов российских инвестиционных серебряных и золотых монет (массой от 3 до 31 г.), слитки дают инвесторам широкий выбор вариантов (масса золотых слитков бывает от 1 грамма до 13 кг), также инвестор может купить слитки из других драгметаллов, таких как серебро, платина, палладий. Полагаю, что именно этим определяется повышенный интерес инвесторов к слиткам в последнее время.

Оксана Лукичева, «Открытие Инвестиции»:
– Пока самым простым и востребованным способом хранения накоплений в металле остаются инвестиционные монеты. Это связано с уже отлаженной системой продажи монет в коммерческих банках, отсутствием дефицита, разнообразием ассортимента, достаточной рекламой, простотой покупки и отлаженной схемой последующей продажи монет. В целом рынок инвестиционных монет в РФ значительно развился в последние 
2–3 года, что поддерживает постепенный прирост спроса.

!Верно ли, что слитки в последнее время сильно опережают «по популярности» те же инвестмонеты (что не всегда можно рационально объяснить)? Связано это с характеристиками инвестпродукта (слитков и монет) или с какими-то особыми запросами целевой аудитории (самих частных инвесторов)?

Оксана Лукичева, «Открытие Инвестиции»:
– После недавней отмены НДС спрос на слитки резко вырос – в 30–50 раз. При ограниченной продаже иностранной валюты, резком ослаблении курса рубля, росте цен на драгоценные металлы и росте разного рода рисков реализовался отложенный спрос инвесторов на покупку металла в слитках.

Повышенный спрос именно на слитки как раз можно объяснить рационально – цена металла в слитке гораздо ближе к биржевой стоимости металла, т.к. дополнительная премия ЦБ отсутствует, а премия коммерческих банков ниже, чем в монетах. Особенно если рассматривать наиболее «ходовые» слитки в 500–1000 граммов.

!Насколько сильно (и чем) сегодня различаются условия продажи/скупки золотых слитков от продажи/скупки инвестиционных монет?

Алексей Григорьев, Сбербанк:
– Принципиально ничем. Единственное существенное отличие в том, что слиток всегда сопровождается документом о качестве металла (сертификатом, паспортом) и при покупке/продаже его необходимо предъявлять вместе со слитком. Инвестиционные монеты покупаются и продаются без каких-либо дополнительных документов.

Алексей Григорьев, Сбербанк:
– Сбербанк выкупает любые слитки, соответствующие национальным стандартам РФ начиная с 1999 года. Это могут быть слитки, как купленные инвесторами у нашего банка, так купленные и в других организациях. Сбербанк выкупает даже слитки, имеющие логотипы других кредитных организаций. Подробнее о правилах покупки слитков вы можете ознакомиться на сайте Сбербанка в разделе «Драгоценные металлы».

Оксана Лукичева, «Открытие Инвестиции»:
– Монеты купить и продать проще в связи с более развитой инфраструктурой рынка монет (о чем я уже упоминала). По слиткам пока сказать сложно. Покупка слитка в коммерческом банке не отличается от покупки монеты, однако с последующим выкупом у клиента могут быть определенные нюансы – но вряд ли в настоящий момент отмечается большое предложение слитков со стороны клиентов. Торговля слитками из драгоценных металлов на внутреннем рынке России только начинает разви-ваться.

!По-прежнему ли банки выкупают у населения только те слитки, которые сами ранее им продавали? Не усложнится ли процедура проверки при покупке, особенно с учетом невозможности для наших банков хеджировать свои ценовые риски в западных банках?

Оксана Лукичева, «Открытие Инвестиции»:
– Процедура обратного выкупа слитков коммерческими банками не изменилась: нужно продавать в тот банк, в котором ранее был куплен слиток. Это упростит процедуру подтверждения подлинности слитка и выданного к слитку сертификата. Однако и в этом случае могут быть нюансы: например, банк все равно может потребовать процедуру подтверждения подлинности металла или сертификата, могут быть нарекания к качеству слитка или сертификата и т.п. В общем, коммерческие банки пока не слишком активно занимаются обратным выкупом слитков. Но это не связано с процедурой хеджирования металла, так как она непосредственного отношения к процедуре обратной покупки не имеет. По мере развития инфраструктуры рынка слитков ситуация с обратным выкупом может измениться в лучшую сторону.

!Часто ли приходится (например, при получении слитков от производителя или при их покупке от физлиц) сталкиваться с повреждениями, влияющими на стоимость, или нарушениями ГОСТ? (в котором, например, сказано: «На лицевой поверхности слитка литого исполнения допускается вогнутость, волнистость как следствие усадки при кристаллизации металла»). На что надо обращать особое внимание?

Алексей Григорьев, Сбербанк:
– Конечно, более чем за 20 лет работы со слитками нам приходилось сталкиваться и с производственным браком, и с повреждениями, возникающими в процессе транспортировки или хранения.

В целом виды дефектов можно разделить на две группы:
1) дефекты, влияющие только на внешний вид слитка или документа о качестве, но не влияющие на его соответствие требованиям ГОСТ (например, мелкие царапины, потертости на поверхности слитка, надрывы на сертификате, присутствие посторонних надписей, пятен и т.п. при условии, что основной текст на сертификате остается читаемым);

2) дефекты, приводящие к несоответствию слитка требованиям ГОСТ (например, отсутствие сертификата завода-изготовителя или его испорченности, не дающей возможности прочитать его содержание; отклонение размеров и массы слитка от допустимых параметров, заявленных в ГОСТ, и т.п.).

Сбербанк покупает слитки, имеющие первый вид дефектов, причем начиная с марта 2022 года покупка таких слитков осуществляется по стоимости, равной покупке слитков, не имеющих дефектов.

При этом слитки, не соответствующие требованиям ГОСТ, имеющие второй вид дефектов, к покупке не принимаются.

В продолжение предыдущего: есть разные оценки по поводу качества слитков из драгметаллов, выпускаемых российскими аффинажными заводами (кстати, они высказывались и раньше). Знаковый результат – это отмена в конце марта статуса good delivery для наших слитков (решение Лондонской ассоциации рынка слитков (LBMA) и Лондонской ассоциации металлов платиновой группы (LPPM)). По вашему мнению, это чисто политическое решение или есть и другие причины? Можно ли в нынешних условиях официально вывезти российские слитки за границу и насколько изменились условия их продажи там? И, кстати, как обстоит дело с инвестмонетами в той же ситуации?

Алексей Григорьев, Сбербанк:
– Воздержусь от политических оценок, так как это вне моей компетенции, но если рассматривать с технической точки зрения качество драгоценных металлов, выпускаемых ведущими российскими аффинажными заводами, то оно соответствует всем современным требованиям LBMA и LPPM.

Информацию о перемещении драгоценных металлов через таможенную границу можно найти на нашем сайте в разделе «Драгоценные металлы». Там, в частности, приведены ограничения, установленные именно для этой категории товаров:
– обязательному таможенному декларированию подлежат вывозимые и временно ввозимые драгоценные металлы вне зависимости от стоимости и веса;
– запрещен вывоз драгоценных металлов, стоимость которых превышает 25 000 долларов США в эквиваленте;
– без уплаты таможенных пошлин и налогов допускается ввоз на таможенную территорию слитков драгоценных металлов стоимостью, не превышающей сумму, эквивалентную 10 000 евро, и вес не превышает 50 кг при ввозе воздушным видом транспорта (эквивалентную 1500 евро при ввозе иным видом транспорта).

Таким образом, при необходимости перемещения слитков драгоценных металлов через таможенную границу Российской Федерации необходимо руководствоваться актуальными правилами Федеральной таможенной службы, которые размещаются на официальном сайте службы: customs.gov.ru.

Оксана Лукичева, «Открытие Инвестиции»:
– Отзыв статуса Good Delivery, как обозначила сама LBMA, временный. Период, естественно, не обозначен, но отзыв совершенно точно не определен нареканиями к качеству металла или производимых слитков. Можно быть уверенными, что это на 100% политическая история.

Вывоз инвестиционных слитков и монет за пределы РФ (на момент подготовки материала к публикации.– Ред.) по-прежнему возможен в пределах стоимости $10 000 США с обязательной декларацией. При необходимости вывезти металл за границу рекомендуется учитывать колебания стоимости металла и повышенное внимание пограничных и таможенных органов при пересечении границы РФ.

Продажа металла за границей в коммерческие банки невозможна – по тем же причинам, что и в РФ: там предпочитают выкупать ранее проданные слитки, кроме того, необходимо делать длительную экспертизу с подтверждением подлинности слитка, что в текущих условиях может занять не один месяц. Возможна продажа слитка или монеты «на лом» с существенным дисконтом к рынку.

Автор:  Александр ЕГОРОВ
Рубрика : АВЕРС / Инвестиции
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;