Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Место встречи: вопрос жизни и смерти


74_1.jpg

– Начнем с печальной, но и поучительной истории,– говорит  Мурман Якобашвили.– Ходил к нам один молодой
коллекционер, назовем его К. Он держал свои материалы
дома. И вот однажды он собирался отвезти монету одному коллекционеру, который заказал ее у него. Это была золотая монета Банка России, весом один килограмм – очень дорогая. По всей видимости, он заранее обсуждал с кем-то этот вопрос – и вот, когда он вышел из квартиры и подошел к лифту, на него напали. Получив несколько ножевых ранений, истекая кровью, он смог доехать до больницы и уже там, в приемном покое, скончался от полученных ран.

Что тут сказать? Надо быть очень осторожным. Если хочешь обменяться, купить или продать монеты, никогда не нужно проводить встречи дома. Конечно, за исключением ваших близких и проверенных жизнью знакомых или друзей, которых вы хорошо знаете. С незнакомыми людьми лучше стараться вообще не обсуждать подобные вопросы – есть ли у тебя коллекция, какие в ней материалы, где ты их хранишь, например, в своей квартире или каком-то другом месте.

Расскажу еще один факт гибели довольно известного коллекционера, по фамилии Гофман. Это был уже взрослый серьезный человек, у него были блестящие материалы и по нумизматике, и по фалеристике, и по банкнотам. И он захотел купить для своей коллекции боны одного из ближайших к нам дружественных государств. Это было в ноябре 2015 года.

Гофман решил принять своих потенциальных продавцов дома.

Надо заметить, что его отец в годы Великой Отечественной войны был летчиком и за свои подвиги был награжден пистолетом, который хранился там же, в квартире. К сожалению, посещение «продавцов» закончилось тем, что коллекционера застрелили из того самого отцовского пистолета и ограбили.

Он допустил роковую ошибку, решив принять гостей у себя дома. При этом был он там один.
!Несколько советов для безопасности коллекционеров
– Официальные встречи проходят во многих населенных пунктах, ближайший к вам найти нетрудно. Лучше всего назначать свои встречи с партнерами, особенно с незнакомыми, именно в рамках таких тематических мероприятий.
– Категорически не рекомендуем встречаться для купли-продажи или осмотра материала на улицах, в скверах и других общественных местах.
– Не надо у себя дома выставлять коллекцию напоказ, чтобы ее не увидели случайные люди, которые могут попасть к вам домой,– курьеры, посыльные, доставщики заказанных товаров по интернету, телефону, сантехники, электрики и так далее, даже соседи. Не потому, что они захотят вас обворовать, а потому, что могут случайно, не преследуя злого умысла, кому-то рассказать, обмолвиться в своем кругу – и так далее.

Информация начнет распространяться и может достичь слуха криминала, тех, кто специально ищет и собирает такие сведения. Тем более не надо распространяться, где хранится ваша коллекция, особенно если она хранится дома.

74_2.jpg Надо сказать, что члены нумизматического общества приняли самое непосредственное участие в раскрытии этого убийства, оказав конкретную помощь Главному управлению уголовного розыска МВД России в установлении личностей преступников.

Нам показали видеозаписи с камер наблюдения, которые фиксировали вход и выход людей из подъезда дома, где жил убитый Гофман. И там мы увидели несколько человек, похожих на тех, кто к нам время от времени приходил на встречи.

Мы подняли все наши документы за последний месяц, приблизительно уже понимая, о ком может идти речь. По своим записям посещений мы определили лиц, которые могли быть на записи с камер, эти данные мы незамедлительно передали в Уголовный розыск. И в течение суток этих людей задержали в аэропорту, при посадке на самолет, когда они уже пытались покинуть нашу страну.

Их отдали под суд. Впоследствии ГУУР МВД России прислало нам благодарственное письмо за практическое участие в раскрытии преступления (копия письма есть в распоряжении редакции.– Ред.).

Порядок должен быть

Именно для предотвращения таких (и похожих) случаев вход на наши встречи с некоторых пор происходит строго по документам.

Мы долго размышляли, как обезопасить тех, кто приходит к нам на встречи. Это сотни людей, которые приходят и показывают имеющийся у них материал. Было принято решение: люди должны регистрироваться. Каждый, кто приходит, предъявляет документ, который удостоверяет личность. Это могут быть любые документы – водительские права, служебное или пенсионное удостоверение, военный или студенческий билет и так далее. При этом мы не требуем предъявлять паспорт – достаточно других документов.

74_3.jpg
  Мы ввели это правило решением правления Общества в 2013 году, и с тех пор я могу твердо сказать, что у нас во время встреч больше не происходит краж – равно как и нападений на наших посетителей при выходе из здания.

Известно несколько случаев, когда люди с криминальной биографией пытались зайти в наше здание, но, узнав о том, что надо показать документы, просто отказывались от этой идеи. Так, в 2018 году один гражданин стал сильно возмущаться, узнав, что требуется показать документы. Мы его успокоили, посмотрели документы – но по понятным причинам стали дальше за ним наблюдать. И увидели, что он ведет себя не так, как обычно ведут себя люди, пришедшие на встречу коллекционеров. Было видно, что он пытается что-то подсмотреть, собрать информацию. Тогда мы передали номер предъявленного им документа в соответствующее подразделение Главного управления уголовного розыска МВД России, попросив посмотреть данные. И выяснилось, что этот человек – житель одного из наших субъектов Федерации – ранее судимый, находится в федеральном розыске за злостное уклонение от уплаты штрафов. За ним продолжили наблюдать – и вот наконец его задержали в Санкт-Петербурге, при попытке кражи на встрече коллекционеров на
«Невских кладах»!

Выходит, он, понимая, что в Москве у него не получится ничего натворить на наших встречах, и к тому же там проверяют документы. А на встречах на «Невских кладах» такой проверки нет, и он недолго думая поехал туда. Результат: этот человек был осужден на несколько лет для нахождения в «местах не столь отдаленных».

Такие случаи каждый раз убеждают нас, что принятое решение о регистрации посещающих встречи коллекционеров – абсолютно правильное. Это важный вклад как в безопасность мероприятий, так и в безопасность самих коллекционеров.

Где хранить коллекцию?

Особо ценные материалы коллекции стоит хранить в домашнем сейфе. Еще
 надежнее – хранить ценности в банковской ячейке. Снять банковскую ячейку можно во многих банках федерального и регионального уровня.

Заметим, что обычно такой сервис предлагают только крупные компании, которые имеют большой клиентский поток, оказывают много различных финансовых услуг.

Небольшим банкам просто невыгодно держать сейфы и обеспечивать их охрану.
Наиболее доступна аренда банковской ячейки в Сбербанке. Этот банк часто выбирают для пользования такой услугой, так как он имеет отделения по всей стране. Точная цена вопроса будет зависеть от региона. Банк делит страну на три зоны, и в каждой действуют свои тарифы. Аренда банковской ячейки Сбербанка в Москве входит в самую дорогую тарифную зону. Здесь действуют следующие ценники:
– Средняя банковская ячейка размером от 10 до 20 см в высоту. Подходит для хранения драгоценностей в футлярах, стандартного слитка драгоценного металла, монет из драгоценных металлов весом 1 кг и более. Аренда за 365 дней 24 120 рублей.
– Большая – свыше 20 см в высоту. Подходит для хранения предметов коллекционирования, сумок или портфелей с документами. Аренда за 365 дней 39 600 рублей. Приведены цены Москвы, они самые высокие. Аренда банковской ячейки Сбербанка в Санкт-Петербурге и других городах и регионах на порядок ниже. В некоторых регионах клиенты платят даже вдвое меньше.

Приблизительно аналогичная ситуация и в других банках, как, например, ВТБ, Россельхозбанке, ФК Открытие, Альфа-банке, Газпромбанке, МКБ, Совкомбанке, Росбанке и других.

Техника придет на помощь

Многие коллекционеры интересуются, стоит ли ставить квартиру на охрану? Здесь ответ однозначный – да. Установка сигнализации – это не роскошь, не дань моде и не способ как-то выделиться среди своих соседей, это необходимость, продиктованная современными реалиями. Качественная охранная система защитит ваш дом от многих неприятностей: пожара, затопления, проникновения со взломом. Другими словами – она сохранит ваше имущество.
Мы рекомендуем ставить хотя бы самую простую систему сигнализации на входные двери и окна, которая срабатывает при несанкционированном открытии. Можно даже установить сигнализацию хотя бы на то помещение, в котором хранится коллекция.


74_4.jpg Организаций, занимающихся установкой и обслуживанием охранной сигнализации, достаточно много во всех субъектах Федерации, поэтому перечислять их нет смысла.

  На мой взгляд, в первую очередь лучше воспользоваться услугами, предоставляемыми подразделениями Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации».
Практика показывает высокую эффективность их работы, обеспечивающую прибытие на место срабатывания сигнализации в кратчайший срок. И не надо бояться, что установка сигнализации сама по себе якобы привлечет внимание криминала. Эти разговоры абсолютно не соответствуют действительности.

И напоследок полезный совет из современной практики: очень желательно оцифровывать материалы коллекции. Сейчас это доступный всем вопрос, который в случае чего реально может помочь в розыске пропавших материалов.

Представляется целесообразным создать единую, доступную всем коллекционерам платформу в интернете, где каждый сможет поместить сведения о пропавших материалах, а при покупке предметов проверить, не разыскиваются ли они. Коллекционеры в большинстве своем поддержали бы такую инициативу!

Автор:  Анна КАШУРИНА
Суб header:  Криминальные истории и рекомендации по безопасности для коллекционеров
Рубрика : ГУРТ / Интервью
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;