Три стороны медали: искусство современных медальеров
"Аркадий ТРАЧУК, генеральный директор АО «Гознак»:
«Сегодняшняя выставка укладывается в череду событий, посвященных 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора. Она по-своему особенна. Все предыдущие были сфокусированы вокруг исторических артефактов, значимых событий в прошлом. В этот раз мы рассказываем о настоящем и немного о будущем».
Открытие выставки состоялось 25 апреля в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости. Она вместила десятки монет, созданных при участии художников дизайнерского центра, а также эскизы и лепки. Многие работы выставлены впервые – например, эскизы и утвержденные образцы монет 1990-х гг. Также интерес вызывают монеты, иллюстрирующие художественные и технические достижения специалистов Гознака, – в их числе 1-, 3- и 5-килограммовые монеты-гиганты, монеты с УФ-печатью, эмалями, эффектом интерференции света.
"Александр БАКЛАНОВ, народный художник России, главный художник дизайнерского центра АО «Гознак»:
«Мы выполняем заказы для Банка России, для других структур и организаций. И с этой стороны медальер – это профессия. А художник – это состояние, это призвание, это сама жизнь. Поэтому рабочий день художника не укладывается в рамки с восьми до пяти. Он постоянно находится в творческом поиске».
На открытии выставки была особо подчеркнута значимость роли медальера-художника в создании монет и другой продукции монетного двора. В историю СПМД вписаны имена людей, оставивших заметный след в развитии медальерного искусства России. Сегодняшние художники продолжают традиции предшественников, привнося современный взгляд в творческий процесс производства монет. Именно художники дизайнерского центра, работая в тесном взаимодействии со специалистами монетного двора, определяют облик большинства памятных монет и медалей, которые чеканят на СПМД.
Особенность выставки – в возможности увидеть также произведения, созданные художниками дизайнерского центра в свободное от работы время. Это графика, живопись, скульптура, куклы, предметы декоративно-прикладного искусства. Выставка дает представление о разнообразии творчества художников Гознака за рамками их производственной деятельности. Посетителей выставки встречает улыбкой хоббит Бильбо Бэггинс в исполнении Александры Долгополовой, фантастический «Жук» Алексея Гнидина, театральные куклы Андрея Брынзы, графические «Леса» Антона Щаблыкина и другие интересные произведения и персонажи.
Андрей Брынза, выпускник Академии художеств им. Ильи Репина, в Гознаке с 2008 г.:
«Есть такой момент в работе, когда ты нашел, за что-то зацепился и чувствуешь: может получиться нечто интересное. И вот уже что-то формируется, и вдруг понимаешь – здорово получилось! Хотя не всегда потом то, что предлагаешь, проходит. Могут отклонить эскиз. Но этот момент – когда что-то щелкнуло, самый лучший».
Алексей Гнидин, выпускник Академии художеств им. Ильи Репина, в Гознаке с 2017 г.:
«Мне нравится создавать, придумывать. Вот придумаешь, это все обретает какие-то черты. В лепке тоже можно столько пластических ходов сделать, которые нельзя нарисовать. То есть сначала нарисовал общее, а потом умудряешься доработать в лепке. И на каждом этапе работа становится все лучше и лучше. По крайней мере, ты на это надеешься».
!Выставка в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости продлится до 15 сентября 2024 г.
График работы, как и у основной экспозиции, с 10.00 до 20.00 без выходных. Тел.: 8(812) 324-14-68, 8(921) 415-25-34.
Елизавета Давыдова, выпускница Академии художеств им. Ильи Репина, в Гознаке с 2021 г.:
«Медальерное дело меня привлекло как переход от графики к скульптуре. Это и работа с плоской композицией, и прямое отношение к объему, материалу, металлам. Это то, что оставит после себя след в истории».
Александра Долгополова, выпускница Академии художеств им. Ильи Репина, в Гознаке с 1989 г.:
«Интересно все, что касается живой материи. Люблю портреты, зверей, ландшафты… Круглую скульптуру – создаю ее у себя на даче и занимаюсь ландшафтным дизайном. Леплю, формую где-то 1х1,5 м и разбиваю вокруг клумбы, пруды, скамеечки, фонтан… Скульптуру поставил – и уже интересно: можно вокруг что-то создать».
Елена Крамская, выпускница Академии художеств им. Ильи Репина, в Гознаке с 1989 г.:
«В моей работе мне нравится характер работы и атмосфера в коллективе, это позволяет мне максимально реализовывать свои творческие способности и продолжать учиться чему-то новому… Мне интересно взаимодействие цвета и формы, колористика как средство формообразования».
Александра Чернова, выпускница Академии художеств им. Ильи Репина, в Гознаке с 2021 г.:
«Лепить, рисовать – это занятие, в котором я могу наслаждаться самим процессом работы. Интересно искать творческие решения и многообразие в условиях довольно жестких технических рамок. И приятно, что конечный продукт моей работы так осязаем, понятен и вечен».

Ольга Шепель, выпускница Академии художеств им. Ильи Репина, в Гознаке с 2017 г.:
«Я бы хотела сделать серию медалей, посвященных породам лошадей. Или серию медалей, посвященных профессиям, связанным с лошадьми. Или видам спорта. Есть конное поло, скачки, выездка, есть рысистые бега… Конные шоу. Есть шоу с этнической составляющей. Тут можно много чего сделать».
Антон Щаблыкин, выпускник Академии театрального искусства (художник-постановщик), в Гознаке с 1997 г.:
«Нравится свобода медальерного искусства. Нравится, как оно мощно рвется из своих рамок, из своей традиции, пытается куда-то выбежать, – это свидетельствует о том, что это не мертвое искусство, а живое».
Среди экспонатов выставки «Три стороны медали»:
– живописные работы
А.В. Бакланова;
– графические работы
А.Д. Щаблыкина, О.Г. Шепель
и Е.И. Камшиловой;
– скульптуры Ф.А. Андронова, А.Н. Бессонова, А.В. Гнидина,
Е.В. Давыдовой,
А.А. Долгополовой,
А.А. Черновой, О.Г. Шепель;
– театральные куклы А А. Брынзы;
– рельефы А.Н. Бессонова,
Е.В. Давыдовой, А.А. Черновой,
А.Д. Щаблыкина;
– шелковые платья ручной работы Е.В. Крамской;
– российские памятные монеты, выполненные по эскизам художников дизайнерского центра;
– эскизы памятных монет;
– лепки памятных монет.
(Из интервью художников дизайнерского центра Гознака в буклете Музея истории денег «Три стороны медали», СПб, 2024)
Автор:
Жанна ЖЕРЕНКОВА Фото: Светлана СМИРНОВА, Лидия ВЕРЕЩАГИНА
Рубрика : ГУРТ / 300 лет СПМД