Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Северное сияние на монете с атомным ледоколом «Сибирь»

Ледокол «Сибирь» среди льдов Фото: hdpic.club


Освоение Крайнего Севера

28_3.jpg

В истории СССР, а сейчас и России атомные ледоколы играют особую роль. С их появлением началось освоение Крайнего Севера, а полученные в ходе научно-исследовательских экспедиций открытия во многом пред-определили направления развития государства. Будь то добыча ископаемого топлива (Россия первая начала добывать нефть в арктическом регионе) или открытие бактерий, устойчивых к большому количеству антибиотиков.

28_2.jpg

В числе лучших советских ледоколов класса «Арктика» был ледокол «Сибирь» – прямой предшественник и тезка нынешнего. Принятое в 1977 году в эксплуатацию судно было третьим в мире ледоколом, на котором использовался ядерный энергоблок. Более 22 тонн водоизмещения, 148 метров в длину, 30 метров в ширину. Мощность двигателей – 75 тыс. лошадиных сил. Но использовалось судно недолго – в 1993 году у ледокола возникла проблема с парогенераторами, спустя три года специалисты выгрузили с установки ядерное топливо. Сейчас ледокол выведен из эксплуатации.

28_4.jpg

Первый серийный универсальный атомный ледокол нового поколения «Сибирь» заложили в 2015 году, через два года – спустили на воду. Все корабли проекта 22220 оснащены балластными емкостями для воды, которые позволяют менять осадку ледокола. Это значит, судно может «усаживаться», тем самым увеличивая проходимость во льдах, и, наоборот, сбрасывать балласт и «подниматься», чтобы не повреждать дно на мелководье.

"Сергей ЕВСТРАТОВ, начальник производственно-технологического отдела СПМД:Сергей ЕВСТРАТОВ «Монеты «Сибирь» – яркий пример того, как стремительно развиваются технологии в монетном деле. К примеру, в 1990‑х годах море изображали простыми волнистыми линиями, а сейчас уровень реалистичности изображения гораздо больше приближен к действительности. Перед нами не просто набросок судна на фоне неба и льда, а четко проработанный рельеф ледокола, который проламывает контрастные глыбы льда, и небо – яркий элемент, визуально обогащающий общий вид

 монет.
Чтобы добиться максимальной выразительности изображений каждого элемента, помимо классического нанесения рельефа были дополнительно разработаны две программы: первая – для нанесения лазером художественного матирования, вторая – для создания интерференции света. Обе монеты прошли несколько этапов дополнительной обработки».


Реалистичное изображение

28_5.jpg



Санкт-Петербургский монетный двор по заказу Банка России отчеканил две памятные монеты – из серебра и золота – с изображением атомного ледокола «Сибирь». На реверсах обеих монет автор – ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрей Брынза – изобразил судно, прокладывающее путь среди ледяных торосов. Фон – звездное небо. Вдоль канта надпись: «Атомный ледокольный флот».

Особенными монеты получились и с технологической точки зрения. Это – классика, но в новом прочтении. В этот раз одну из традиционных технологий СПМД – лазерное матирование – усложнили: на монете из золота наиболее заметна разница матирования – и небо, и лед выполнены в одной технике. Внешний контраст между элементами связан не только с использованием рельефа в верхней части монеты, но и принципиально новым подходом к изображению ледяных глыб в нижней части. На тиражном изделии было впервые применено художественное матирование. Это многократная обработка штемпелей лазером, благодаря которой повышается точность попадания лазером в рельеф. В итоге изображение становится более объемным, реалистичным.

Интерференция света – технология использования разных фактур. В них заложен насыщенный спектр цветов, увидеть которые можно при повороте монеты и направления на участок с интерференцией прямого луча света. Ранее технология использовалась при изображении сказочной Жар-птицы на монете «Конек-горбунок» и «музыкального» фона на монете, приуроченной к 150‑летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова. На этот раз игра света как нельзя лучше подошла для изображения полярного неба на серебряной монете. Специалистам удалось перенести на металл одно из самых зрелищных явлений природы – северное сияние.

24_6.jpg



Автор:  Мария ПЛЮХИНА
Рубрика : АВЕРС / Технологии
Свежий номер
№ 1(70) 2025
№ 1(70) 2025