Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Летчик-ас Сафонов – кошмар для нацистов

Фото:https://archivogram.top


Талант пилота

26_2.jpg

Для фашистских летчиков не было противника опаснее, чем гвардии подполковник, командир 2‑го гвардейского смешанного Краснознаменного полка ВВС Северного флота Борис Сафонов. Когда советский ас поднимался в воздух, немецкий радиоэфир заполняли панические предупреждения: «Ахтунг, ахтунг! Сафон ин дер люфт!» Считалось, что встреча с Сафоновым будет последней в их жизни, и не напрасно.

Сафонов был не только талантливым пилотом, но и великолепным тактиком. Он умел быстро принимать решения, действовал решительно. Всегда первым вылетал на отражение вражеских атак. Не выдерживая напора, немцы разлетались в разные стороны, а поодиночке их было проще громить. Особым приемом летчика-аса было проникновение в «мертвую зону» бомбардировщика. В этой позиции самолет становился невидимым для врага, и стрелки не могли атаковать. Так Сафонов приближался к врагу и вел прицельный огонь по стрелку, а после сбивал и самолет. Использовал советский летчик бронебойные снаряды, поэтому шансов уйти от преследования у фашистов не было.

Борис Феоктистович летал на истребителе И-16. Фашисты считали модель устаревшей, но именно на этом самолете герой совершил порядка 109 боевых вылетов, сбив 17 вражеских истребителей и бомбардировщиков. Из-за высоких нагрузок трижды меняли мотор истребителя и после очередного ремонта снова поднимали его в воздух. Сейчас И-16 Сафонова – один из легендарных самолетов войны. Увидеть его может каждый – после реставрации он занял почетное место в экспозиции Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге.

Евгений ВАРГАНОВ

"Евгений ВАРГАНОВ, начальник конструкторско-технологического бюро СПМД:
«Каждая монета, отчеканенная на СПМД, создает задел на будущее. Специалисты оттачивают технологии, экспериментируют с дизайном, подачей. За 300 лет существования мы накопили огромный багаж знаний и умений, с помощью которых стараемся довести каждое изделие до максимально возможного на данной момент уровня. Монета, посвященная Борису Сафонову, – не исключение. Это классика. Работа над ней шла в штатном режиме. Были использованы привычные для нас технологии, но при этом за годы применения они продолжают совершенствоваться и усложняться. Результаты этих изменений видны на каждой монете Банка России».

В числе первых

Будущий Герой войны родился в крестьянской семье 26 августа 1915 года. Первый свой полет совершил в 16 лет, когда занимался в аэроклубе. Его наставницей была Валентина Гризодубова – пилот, обладательница мировых рекордов, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза. После завершения обучения Сафонов продолжил карьеру летчика. Далее было Качинское училище, вылеты в составе 40‑й авиабригады Белорусского военного округа, 15‑й авиационный полк ВВС Северного флота. К началу 
войны Борис Феоктистович командовал эскадрильей.

На выполнение боевых заданий Сафонов вылетал с первого же дня, и уже на третий открыл личный счет побед – сбил фашистский бомбардировщик Heinkel He-111. За 20 боевых дней летчик совершил 43 вылета и сбил 5 самолетов противника. К сентябрю количество вылетов перевалило за сотню, свыше десяти уничтоженных единиц летательной техники. За эти заслуги Борис Феоктистович получил первое звание Героя Советского Союза. Параллельно с подвигами в небе он в числе первых осваивал новые самолеты ВВС Северного флота Hawker Hurricane и Curtiss P-40 Kittyhawk, присланные Великобританией для поддержки армии, обучал сослуживцев ими управлять.

26_4.jpg

Дважды Герой Советского Союза

Погиб Борис Феоктистович 30 мая 1942 года при выполнении боевого задания. Ему было всего 26 лет. Точное место крушения самолета неизвестно, вероятнее всего, в Баренцевом море севернее Мурманска. Прикрытие союзного конвоя стало последней задачей аса.
14 июня 1942 года Сафонову посмертно присвоили звание дважды Героя Советского Союза (первому в годы войны). В числе наград летчика также орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени, награда Великобритании – крест «За выдающиеся летные заслуги».

Контраст в монете

Над дизайном реверса монеты работал ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрей Брынза. Он сделал главным элементом композиции портрет летчика. Чтобы добиться точности передачи изображения, вплоть до мимических морщин, инструмент изготовили по стандартной технологии качеством «пруф» и нанесенным изображением на зеркальную поверхность с помощью лазерного матирования. Это позволило добиться контраста между элементами композиции.
Рядом с портретом Сафонова две медали «Золотая Звезда». На фоне изображены северное сияние и силуэты летящих самолетов, оставляющих за собой след. Выполнены элементы в технике лазерного матирования. Под портретом героя вдоль канта рельефная надпись «Б.Ф. САФОНОВ».

24_6.jpg


Автор:  Мария ПЛЮХИНА
Рубрика : АВЕРС / Событие
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024