Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Львы, орлы и королевы: новинки рынка инвестиционных монет

Токелау

14_1.jpg

Новозеландская территория стала эмитентом трех монет в честь «платинового» юбилея Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. В набор входят 2‑унцовые монеты из золота и серебра, а также 5‑унцовая серебряная монета. На аверсе всех монет находится традиционный портрет королевы, созданный художником Яном Рэнком-Бродли. На реверсах унцовых монет помещен портрет королевы в бриллиантовой диадеме и с сапфировым ожерельем. Именно с этими украшениями 25‑летняя Элизабет Виндзор открывала заседание парламента в 1952 году – сразу после вступления на престол под именем Елизаветы Второй.

По ободу кругом расположены различные символы королевской власти. На реверсе 5‑унцовой монеты изображен символический крест: в центре – инициалы королевы, а на четырех сторонах креста – образы четырех стран, составляющих Соединенное Королевство (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия). По ободу на всех реверсах находится надпись на английском языке, которая гласит: «Платиновый Юбилей». Тираж монет небольшой: унцовая серебряная монета – 1952 экз., 5‑унцовая серебряная монета – 500 экз., унцовая золотая монета – 150 экз. Качество чеканки монет – «пруф».

Новая Зеландия

14_2.jpg

Национальный банк страны выпустил очередную 2‑унцовую монету из серии, посвященной вымирающим животным. Серебряная монета с частичной окраской демонстрирует красоту новозеландской лягушки из семейства гладконогих – Лейопельма Арчи. Этот вид находится на грани полного исчезновения. На реверсе лягушка изображена в реалистичной манере и в соответствующем окрасе. На аверсе расположен традиционный портрет Ее Величества королевы Елизаветы II. Качество чеканки монет – античный стиль. Тираж – всего 350 экз.

Пертский монетный двор (Австралия)

14_3.jpg
Мировой лидер среди производителей инвестиционных монет порадовал своих клиентов двумя интересными монетами. Первая монета посвящена «брамби» – так называют одичавших домашних лошадей, которые обитают в некоторых регионах Австралии. История их появления связана с австралийской золотой лихорадкой 1851 года. Когда поверхностные залежи драгметалла были уже добыты, люди отпускали своих лошадей на свободу. С тех пор брамби стали символом свободы, а также сильного характера, который необходим для адаптации к суровым условиям жизни на континенте. На реверсе брамби гарцует на фоне непритязательного, но очень характерного пустынного и скалистого пейзажа страны. На аверсе изображен портрет Ее Величества королевы Елизаветы II. Это унцовая золотая монета. Тираж – всего 250 экз.

14_4.jpg

Второй новинкой является 7‑й выпуск из серии «Клинохвостый орел» в золоте и серебре. Эти унцовые монеты посвящены распространенному виду хищных птиц Австралии. На реверсе изображена голова орла с открытым клювом и прожигающим насквозь взглядом. Размах крыльев этого орла 2,3 метра. На аверсе красуется портрет британской королевы. Качество чеканки монет – «пруф» и «бриллиант анциркулейтед». Всего выпущено 4 монеты – 3 из серебра и 1 – из золота тиражом от 500 экз. до 50 тыс. экз.

Япония

14_5.jpg
Монетный двор страны отчеканил монеты в честь 50‑летия возвращения префектуры Окинава (на одноименном острове) в состав Японии после ее оккупации со стороны США, которая продолжалась до 1972 года. Префектура была оккупирована после Второй мировой войны. Чтобы не забыть о счастливом событии, были отчеканены серебряные и золотые монеты. На их реверсе изображен главный зал замка Сюри, символа самой южной префектуры Японии. На золотой монете весом в 15,6 г, кроме замка, изображен житель Окинавы, который исполняет традиционный танец. На серебряной унцовой монете дополнительными образами являются окинавский дятел и цветок эритрины пестрой.

ЮАР

14_6.jpg

Монетный двор страны отчеканил вторую монету из серии «Большая Пятерка», посвященной пяти самым известным животным страны. Это уже вторая серия знаменитой «Пятерки». На реверсе изображены две половины львиных голов. Это потрясающее художественное решение. На аверсе расположена голова одного животного. Монеты отчеканены в серебре, золоте и платине. Все монеты – унцовые, кроме платиновой, которая весит 7,77 г драгметалла. Качество чеканки всех монет – «пруф», кроме одной серебряной монеты с «бриллиант анциркулейтед».


Автор:  Алексей ВЯЗОВСКИЙ, «Золотой монетный дом»
Рубрика : аверс / Новости
Свежий номер
№ 1(70) 2025
№ 1(70) 2025