Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Жить в эпоху перемен…Коллекционирование-2023:

Хороший нумизматический аукцион – важное событие для всего сообщества коллекционеров

Бенгалия–Греция,Италия–Швеция

Нетрудно догадаться, что заметнее всего пострадали те, кто взаимодействовал с продавцами и аукционами из «недружественных» стран.

Антонелло Галлетта, директор торговой площадки и монетного двора Powercoin, прокомментировал ситуацию для «Золотого червонца». По его словам, за последний год количество покупателей из Российской Федерации снизилось почти вдвое.

Можно было бы предположить, что оставшиеся покупатели изменят свои предпочтения – например, стараясь закупиться монетами «впрок» или, напротив, выбирая менее дорогие товары. Но на деле обе гипотезы оказались несостоятельными. Антонелло Галлетта подчеркнул, что «корзина» отечественных нумизматов осталась неизменной.

А вот еще одну догадку подтвердить или опровергнуть будет непросто. Вероятно, часть российских покупателей просто предпочитает не раскрывать свое гражданство, пользуясь для этого контактами за границей – например, покупая товары через друзей-иностранцев. Все‑таки нумизматика – дело интернациональное.

Удивительно, но для Powerocoin не претерпела критических изменений и доставка заказов. Наш эксперт Антонелло Галлетта заметил, что их почтовые партнеры продолжают исполнять свои обязательства. А вот ситуацию с оплатой он называл «катастрофой». Не работают не только VISA и Mastercard, но и банковские переводы. Покупателям приходится прибегать к менее стандартным способам – от Webmoney и криптовалют до зарубежных счетов. Разумеется, далеко не все готовы решать столько проблем даже ради любимого увлечения.

Поводов для улучшения или ухудшения ситуации предприниматель не нашел: «Те, кто могут платить сейчас, – останутся покупателями и в будущем. Те, кто до сих пор не нашли альтернативные методы, – покупать не будут». Что же, с логикой этого утверждения поспорить трудно!

Если очень хочется…

Антонелло Галлетта, директор Powercoin

Впрочем, далеко не все зарубежные торговые площадки настолько доброжелательны. Онлайн-платформа Delcampe заблокировала аккаунты пользователей из России и Белоруссии еще в марте 2022 года. Спустя почти год ограничения никуда не исчезли – при попытке создать учетную запись выбрать одну из стран попросту не выйдет.

Проблемы возникли и с традиционными зарубежными аукционами. Да, теоретически ничто не мешает гражданам России принимать в них участие. Только вот вернуться с ними легально теперь будет трудно – один из пакетов санкций отнес монеты стоимостью свыше 300 евро к «предметам роскоши», попадающим под запрет вывоза в РФ. Эти правила распространяются на Европу и Америку.

Само собой, любые правила обходятся – и в российских магазинах вполне можно найти инвестиционные монеты 2023 года из совсем уж недружественной Великобритании. Но сложность и затраты предприятия по их покупке и доставке заметно выросли, даже если речь идет только о лишней пересадке вместо прямого рейса.

Вместе со свободой перемещения и беспроблемной оплатой погиб и реэкспорт. Валерий Лебедев, независимый эксперт, вспоминает случай с «Ангелом», инвестиционной монетой 2007 года из серии «Андрей Рублев». В какой‑то момент рост цены на «Ангела» привел к тому, что покупать его в Германии и ввозить обратно в Россию стало выгодно – что, к слову, привело к снижению цены уже и у нас. Сейчас нечто подобное представить трудно.

Конечно, далеко не все страны земного шара стали проявлять к России враждебность. Так, никаких проблем не возникнет с Китаем – достаточно соблюдать таможенные правила и местное законодательство. Из Китая же к нам поступают и многочисленные подделки (точнее, сувенирные реплики), которые то и дело покупают у мошенников незадачливые коллекционеры-любители.

На фоне перечисленных проблем классическая нумизматика чувствует себя сравнительно неплохо. Да, в силу многих причин эта область все равно сжалась – по оценке Валерия Лебедева, примерно на двадцать процентов. Тем не менее в России вполне продолжают проходить аукционы и ярмарки. В конце концов, многих коллекционеров интересует именно нумизматический антиквариат. Запасы монет самых разных стран и эпох в России огромны, и они еще долго будут продолжать ходить из рук в руки. Опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что именно перепродажа монет внутри страны составляет основу нумизматического рынка.

Первые «Невские клады» 2022 года не остались без иностранных новинок

Не подарок?

А вот сувенирным и памятным иностранным новинкам повезло куда меньше. Значительная часть коллекционеров и ранее отзывалась о «сувенирке» весьма скептично, предпочитая ей исторические и циркуляционные монеты. Теперь же поток новинок если и не иссяк полностью, то хорошо измельчал, а спрос на них упал и того ниже. Неудивительно – зачастую их покупали в качестве подарка, а для подарка несложно подобрать идею, не вызывающую лишней головной боли с оплатой и доставкой. В конце концов, можно вспомнить об отечественных памятных сериях – например, «Российской (советской) мультипликации».

Нельзя сказать, что иностранные сувенирные монеты исчезли совсем. Посетив проходящую в Санкт-Петербурге ярмарку «Невские клады», вы обнаружите там немало свежих монет из «недружественных» стран, вплоть до Украины. Правда, зачастую обитатели ярмарки не очень любят обсуждать способы их доставки, отделываясь общими фразами вроде «для меня ничего не изменилось, монеты как приносили – так и приносят».

Александр Чернов, владелец антикварно-нумизматического магазина «Чернов и Чернов», отмечает, что на рынке стало меньше коллекционеров и больше инвесторов, предпочитающих монеты из драгоценных металлов в качестве способа вложения денег – с чем и связан упадок интереса к новым сувенирным монетам. По его словам, логистика ввоза действительно стала значительно дороже и сложнее, но ничего невозможного в добыче даже новых коллекционных монет нет.

Пожалуй, свою роль сыграло и то, что ограничения появились не в одночасье. Все началось еще в 2014 году, вместе с первыми значимыми санкциями и скачками курса рубля. А спустя несколько лет случилась пандемия, постепенно заставившая адаптироваться к ограничениям не только нас, но и весь мир. Пожалуй, здесь стоило бы пошутить про всадников Апокалипсиса – но за последние пару-тройку лет этот образ стал слишком избитым.

Что‑то новое под солнцем

Итак, коллекционирование в 2023 году изменилось не столько качественно, сколько количественно. Что будет происходить дальше? Разумеется, ответ на этот вопрос лежит вне плоскости нумизматики – разве что мы обратимся к гаданию по монетам. Однако можно предположить, что в отсутствие новых потрясений спрос будет оставаться стабильным, с тенденцией к незначительному понижению.
Колебания курса золота сильно влияют на инвестиционные монеты, а вот на коллекционные – только в случае серьезных перепадов. Впрочем, основная масса покупателей все равно не имеет возможности инвестировать действительно крупные средства в монеты из драгоценных металлов.

Конечно, чем дольше продолжается текущая ситуация, тем сильнее будут меняться привычки и возможности все большего количества коллекционеров, не говоря уже об очередных резких переменах. Достаточно представить особенно острый экономический или политический кризис, во время которого всем станет не до монет. Но такова специфика любого занятия, не относящегося к удовлетворению основных потребностей. Напротив, внезапное «потепление» и снятие санкций значительно поспособствуют возвращению старых порядков. Правда, поверить в это еще сложнее, чем во вторжение инопланетян.

Впрочем, даже при самом плохом варианте развития событий монеты никуда не исчезнут – а значит, не пропадут и те, кто любит их собирать. На каждую проданную коллекцию найдется покупатель, действительно интересная памятная серия так или иначе попадет в Россию, пусть и небольшим тиражом. В конце концов, нумизматика самой своей природой настраивает на спокойствие и неторопливость. Если, скажем, античная монета дожидалась своего места на нумизматической ярмарке две с лишним тысячи лет, то и от нас она никуда не убежит.

Автор:  Богдан ВИНОГРАДОВ
Рубрика : АВЕРС / Актуально
Свежий номер
№ 2(71) 2025
№ 2(71) 2025