World Money Fair: ода к чьей-то радости
Как обычно, в рамках мероприятия прошли технический форум, медиафорум и выставка. В ярмарке приняли участие представители банков и монетных дворов разных стран, компаний по производству монетного оборудования, дизайнеры и маркетологи, представители нумизматических изданий, освещающих новости мирового монетного рынка.
Среди новинок отметим те, что, на наш взгляд, заслуживают особого внимания. И среди них – настоящие произведения искусства от наших хороших знакомых.
Например, монета, представленная Национальным банком Казахстана BALQASH ALABUǴASY («Балхашский окунь»), из серии «Флора и фауна Казахстана» – первая монета в мире с применением 3D-технологии.
3D-окунь из Балхаша
Коллекционные монеты BALQASH ALABUǴASY изготовлены в двух видах:
1) из серебра 925/1000 пробы с применением технологии 3D и сверхвысокого рельефа, массой 100 граммов, диаметром 50 мм, номиналом 1000 тенге, тиражом 500 штук;
2) из сплава мельхиор МН 25, массой 15 граммов, диаметром 33 мм, качеством изготовления «рrооf-like», номиналом 200 тенге, тиражом 20 000 штук.
Коллекционные монеты обязательны к приему по их номинальной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках страны.
Монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.
Одинокий замок и недетский волчок
Компания CIT тоже представила свои новые изобретения на международной ярмарке.
Монета «Мон-Сен-Мишель» интересна технологией производства. На ее аверсе – вогнутый фон, выполненный в технике smartminting. Само изображение замка Мон-Сен-Мишель выполнено в цвете – причем со множеством мелких деталей.
Окруженный широкими песчаными отмелями или – во время прилива – морской водой, замок Мон-Сен-Мишель венчает одинокую гору у побережья Нормандии. Признанный известной достопримечательностью и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года, он стал весьма популярным во Франции.
Монета выполнена из серебра, номинальная стоимость – 25 долларов, диаметр – 65 мм, страна-эмитент – о-ва Кука, тираж – 500 шт.
Еще одна новинка от CIT – «вращающаяся монета». Эта монета выполнена в форме хорошо известной детской игрушки «Волчок» и, что удивительно, она имеет такую же возможность вращения, как и давно полюбившийся всеми детский вариант. Волчки возникли в разных культурах по всему миру, и считается, что возраст некоторых экземпляров достигает 6000 лет.
«Вращающаяся монета» выполнена из серебра, номинальная стоимость – 5 долларов, диаметр – 35 мм, страна-эмитент – о-ва Кука, тираж – 999 шт.
"Айжан Машеева, главный специалист-экономист Управления дизайна банкнот и монет Департамента наличного денежного обращения Национального банка Казахстана:
«Эксперты в области производства монет подтвердили, что подобного результата пока не добился ни один монетный двор в мире – а именно, изготовление монет чеканочным методом с высотой рельефа 17 мм, без применения порошковых заготовок и с разработкой собственного ноу-хау – штемпеля шайбы, позволившей отчеканить волнистую поверхность с нанесением радужного изображения.
Инновационная монета BALQASH ALABUǴASY дала возможность Казахстану представить международному монетному сообществу совершенно новый монетный продукт и еще раз подтвердить высокое качество изготовления коллекционных монет через усовершенствование технологий и уникальность дизайна.
Специально к этому событию нами был подготовлен мультимедийный презентационный материал, включающий видеоролик, в концепте которого было заложено сразу несколько идей – ответственное отношение к природе и инновационная технология, воплощенная в эксклюзивном дизайне монеты BALQASH ALABUǴASY.
Этот видеоролик размещен на официальном сайте Национального банка в разделе «Пресс-центр и исследования» «Медиа», а также на YouTube канале Национального банка. Просмотреть видеоролик можно на государственном, английском и русском языках, отсканировав QR-код на мобильном устройстве».

Три года Рейва
На медиафоруме участники говорили не только о новых монетах 2023 года, но и о прошлых выпусках, что остались без должного внимания в период эпидемии. Так, Монетный двор Японии в 2021 году отметил свое 150‑летие, и в этом же году он выпустил новую монету 500 иен. Эта монета не получила кардинальных изменений в дизайне, но с технической точки зрения стала более защищенной. В основе производства новой биметаллической монеты заложена техника трехслойной текстуры, которая используется при чеканке евромонет. Отличием от предыдущей монеты стал гурт с различными бороздками. Еще важным элементом стало микроизображение внутри номинальной стоимости. Все обновленные монеты номиналом 500 иен несут на себе имя императора Нарухито и дату: «Третий год эпохи Рейва» (кстати, трехлетие правления вышеназванного монарха приходится как раз на 2023 год).
Технические характеристики монеты: биметалл (центр – медно-никелевый сплав, внешнее кольцо – сплав из никеля и латуни), номинальная стоимость – 500 иен, диаметр – 26,5 мм.
Цветы из меди с серебром
Монетный двор Австрии тоже презентовал яркие монеты. Первая монета была представлена в серии «Язык цветов». Всего в серии запланирован выпуск семи монет. Каждую монету выпустят в двух металлах – медь и серебро 925‑й пробы.
Как сообщают изготовители, главное изображение цветка на монете – не рисунок, а настоящий слепок специально выращенного и спрессованного по особенной технологии цветка. Работа художников-граверов заключалась лишь в том, чтобы немного скорректировать изображение до подходящего по размерам монеты.
В 2021 году была выпущена первая монета «Роза». В 2022 году – скромные «Одуванчик» и «Бархатцы». В 2023 году запланирован выпуск «Ромашки» и «Незабудки», а завершающими в серии станут монеты «Пион» и «Фиалка».
Технические характеристики монеты «Роза»: металл – серебро, номинальная стоимость – 10 евро, диаметр – 32 мм, тираж – 30 000 шт.
Зеленая акула
Еще одна необычная монета от Австрийского монетного двора – «Калифорнийская раздувающаяся акула». Эта монета стала продолжением серии «Светящийся подводный мир» (в 2022 году была выпущена монета «Синекольчатый осьминог»). Акула получила свое название за способность раздуваться примерно в два раза от своего обычного размера, когда она заглатывает воду, чтобы защититься от хищников. Это не единственная ее особенность: акула-прототип умеет светиться зеленым цветом. Для этого она преобразует входящий ультрафиолетовый или синий свет в зеленый. Особый пигмент в глазах акул позволяет им видеть неоново-зеленый цвет своих сородичей. Человеческие глаза не имеют этого пигмента, поэтому нам нужен ультрафиолетовый фонарик, чтобы увидеть зеленое свечение морской акулы.
Так вот, австрийская монета, как и калифорнийская акула, меняет окрас под ультрафиолетом. Широкая полоса, напоминающая старинный иллюминатор, обрамляет водную сцену на реверсе монеты. Кажется, что через иллюминатор проплывает акула, причем ее коричневое тело при освещении УФ-лучом и вправду светится зеленым. Как и на всех монетах серии, слева и снизу видны раковина и морская звезда.
Технические характеристики: металл – медный сплав, номинальная стоимость – 3 евро, диаметр – 34 мм, тираж – 65 000 шт.
Автор:
Текст Алина КАТАЕВА по материалам worldmoneyfair.de, kazmint.kz, cit.li и др. World
Рубрика : АВЕРС / Аукционы