Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

«Самый русский композитор»

28_1.jpg
  Сергей Васильевич Рахманинов (02 апреля 1873 — 28 марта 1943) – русский пианист и композитор, чье имя многие годы во всем мире ассоциируется с нашей страной и ее культурным богатством, родился в семье потомственных дворян. С малых лет он впитал любовь родителей к музыке: отец, мать, дед – каждый обладал незаурядными музыкальными способностями. В девятилетнем возрасте Сергея зачисляют в Петербургскую консерваторию в класс Владимира Демянского. Дисциплиной и усердием юное дарование не отличалось – будущий классик частенько прогуливал занятия. Но все изменилось после встречи с двоюродным братом Александром Зилоти, молодым и уже известным пианистом. Разглядев настоящий музыкальный талант Сергея, он убедил его родителей отдать мальчика в ученики к Николаю Звереву. В то время известный педагог содержал в своем доме частный пансионат и, между прочим, строго следил за дисциплиной одаренных подопечных.

!В конце прошлого года СПМД представил памятную монету с эффектом интерференции света по мотивам сказки «Конек-горбунок». Этот сложный, но яркий эффект тогда использовался для изображения хвоста жар-птицы. Безусловно, такое дизайнерское решение придало и без того красивому сказочному персонажу большую эффектность и выразительность. В этот же раз эффект переливания микрорельефа под действием солнечного света специалисты использовали в качестве фона для памятной монеты, посвященной Сергею Рахманинову. 

Композитор С.В. Рахманинов, к 150-летию со дня рождения

Первым признанием успеха и таланта Рахманинова стало получение Большой золотой медали. Ее он получил за дипломную работу – одноактную оперу «Алеко». Принимавший экзамен у выпускника прославленный композитор Петр Чайковский поставил его выступлению «пять с тремя плюсами». Более того, признанный мастер рекомендовал оперу к постановке в Большом театре. Так и началась карьера молодого Рахманинова. Его боготворила московская публика, и каждый его концерт проходил с аншлагом.

Но в 1897 году случилось непоправимое: неудачное исполнение рахманиновской Первой симфонии Александром Глазуновым (который и сам был превосходным композитором) привело к несколько неожиданному музыкальному скандалу. После разгромных рецензий Первую симфонию не желали принимать зрители (даже те, кто ее никогда не слышал). Это повлияло на душевное состояние Рахманинова. Он впал в глубокую депрессию, лишь изредка покидал дом и практически перестал писать. Лишь спустя четыре года Рахманинов завершает свой Второй фортепианный концерт. Благодаря этому новаторскому, сложному сочинению к нему вернулась прежняя слава. Он снова начал много работать: дирижировал на выступлениях, гастролировал с концертами по всему миру. Дальше – больше. Ему предложили место дирижера в Большом театре – и несколько сезонов он руководил всем русским оперным репертуаром. Рахманинов также возглавил художественный совет Российского музыкального издательства.

"Сергей Евстратов, начальник производственно-технического отдела СПМД:
«Для монеты к 150-летию Сергея Рахманинова мы изменили принцип нанесения интерференции света по сравнению с монетой «Конек-горбунок». В прошлой монете технология применялась на сравнительно небольшом элементе хвоста жар-птицы, а здесь это основной фон изделия. В каждой волнистой линии мы использовали разную фактуру, благодаря которой и появился насыщенный спектр цветов, раскрывающийся при повороте изделия. Кроме того, в каждую линию мы заложили микрорельеф, который еще больше преобразил «игру» солнечного света. При тестировании технология хорошо себя показала – и, несмотря на то что трудозатраты при изготовлении монеты увеличились, усложнился подход при тиражировании изделия, на мой взгляд, результат работы получился очень хорошим».

28_3.jpg
Но после 1917 года карьера композитора вновь была близка к краху. Рахманинов так и не смог принять революцию, смириться с гибелью Российской империи и появлением новых «общественных устоев». Он был вынужден покинуть любимую страну и навсегда эмигрировать. Уехал он со всей семьей – и практически без средств к существованию. Чтобы покрывать долги, он вновь начал давать концерты и играть на фортепиано (с прежней виртуозностью), покоряя своим талантом европейскую и американскую публику. Тогда-то он и получил славу одного из величайших композиторов своего времени. Но за всем этим триумфом скрывалась личная трагедия музыканта.

Рахманинов неоднократно признавался, что почти все первые десять лет жизни в эмиграции не мог писать. Словно, уехав из России, он потерял желание сочинять и потерял самого себя.

Несмотря на неприязнь к советской власти, Рахманинов никогда не забывал о покинутой Родине и всегда помогал бывшим соотечественникам. Вот один из сохранившихся в истории фактов: в годы Великой Отечественной войны композитор направлял сборы от своих концертов в фонды Красной армии и обороны СССР. До 70-летнего юбилея Рахманинов не дожил всего несколько дней. Похоронили композитора в Нью-Йорке.

28_4.jpg


Автор:  Мария ПЛЮХИНА
Рубрика : АВЕРС / Новости
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;