«Самый русский композитор»

Сергей Васильевич Рахманинов (02 апреля 1873 — 28 марта 1943) – русский пианист и композитор, чье имя многие годы во всем мире ассоциируется с нашей страной и ее культурным богатством, родился в семье потомственных дворян. С малых лет он впитал любовь родителей к музыке: отец, мать, дед – каждый обладал незаурядными музыкальными способностями. В девятилетнем возрасте Сергея зачисляют в Петербургскую консерваторию в класс Владимира Демянского. Дисциплиной и усердием юное дарование не отличалось – будущий классик частенько прогуливал занятия. Но все изменилось после встречи с двоюродным братом Александром Зилоти, молодым и уже известным пианистом. Разглядев настоящий музыкальный талант Сергея, он убедил его родителей отдать мальчика в ученики к Николаю Звереву. В то время известный педагог содержал в своем доме частный пансионат и, между прочим, строго следил за дисциплиной одаренных подопечных.
!В конце прошлого года СПМД представил памятную монету с эффектом интерференции света по мотивам сказки «Конек-горбунок». Этот сложный, но яркий эффект тогда использовался для изображения хвоста жар-птицы. Безусловно, такое дизайнерское решение придало и без того красивому сказочному персонажу большую эффектность и выразительность. В этот же раз эффект переливания микрорельефа под действием солнечного света специалисты использовали в качестве фона для памятной монеты, посвященной Сергею Рахманинову.
Первым признанием успеха и таланта Рахманинова стало получение Большой золотой медали. Ее он получил за дипломную работу – одноактную оперу «Алеко». Принимавший экзамен у выпускника прославленный композитор Петр Чайковский поставил его выступлению «пять с тремя плюсами». Более того, признанный мастер рекомендовал оперу к постановке в Большом театре. Так и началась карьера молодого Рахманинова. Его боготворила московская публика, и каждый его концерт проходил с аншлагом.
Но в 1897 году случилось непоправимое: неудачное исполнение рахманиновской Первой симфонии Александром Глазуновым (который и сам был превосходным композитором) привело к несколько неожиданному музыкальному скандалу. После разгромных рецензий Первую симфонию не желали принимать зрители (даже те, кто ее никогда не слышал). Это повлияло на душевное состояние Рахманинова. Он впал в глубокую депрессию, лишь изредка покидал дом и практически перестал писать. Лишь спустя четыре года Рахманинов завершает свой Второй фортепианный концерт. Благодаря этому новаторскому, сложному сочинению к нему вернулась прежняя слава. Он снова начал много работать: дирижировал на выступлениях, гастролировал с концертами по всему миру. Дальше – больше. Ему предложили место дирижера в Большом театре – и несколько сезонов он руководил всем русским оперным репертуаром. Рахманинов также возглавил художественный совет Российского музыкального издательства.
"Сергей Евстратов, начальник производственно-технического отдела СПМД:
«Для монеты к 150-летию Сергея Рахманинова мы изменили принцип нанесения интерференции света по сравнению с монетой «Конек-горбунок». В прошлой монете технология применялась на сравнительно небольшом элементе хвоста жар-птицы, а здесь это основной фон изделия. В каждой волнистой линии мы использовали разную фактуру, благодаря которой и появился насыщенный спектр цветов, раскрывающийся при повороте изделия. Кроме того, в каждую линию мы заложили микрорельеф, который еще больше преобразил «игру» солнечного света. При тестировании технология хорошо себя показала – и, несмотря на то что трудозатраты при изготовлении монеты увеличились, усложнился подход при тиражировании изделия, на мой взгляд, результат работы получился очень хорошим».

Но после 1917 года карьера композитора вновь была близка к краху. Рахманинов так и не смог принять революцию, смириться с гибелью Российской империи и появлением новых «общественных устоев». Он был вынужден покинуть любимую страну и навсегда эмигрировать. Уехал он со всей семьей – и практически без средств к существованию. Чтобы покрывать долги, он вновь начал давать концерты и играть на фортепиано (с прежней виртуозностью), покоряя своим талантом европейскую и американскую публику. Тогда-то он и получил славу одного из величайших композиторов своего времени. Но за всем этим триумфом скрывалась личная трагедия музыканта.
Рахманинов неоднократно признавался, что почти все первые десять лет жизни в эмиграции не мог писать. Словно, уехав из России, он потерял желание сочинять и потерял самого себя.
Несмотря на неприязнь к советской власти, Рахманинов никогда не забывал о покинутой Родине и всегда помогал бывшим соотечественникам. Вот один из сохранившихся в истории фактов: в годы Великой Отечественной войны композитор направлял сборы от своих концертов в фонды Красной армии и обороны СССР. До 70-летнего юбилея Рахманинов не дожил всего несколько дней. Похоронили композитора в Нью-Йорке.
Автор:
Мария ПЛЮХИНА
Рубрика : АВЕРС / Новости