«По первое число всем дано сполна» Письма Я.К. Борина Ф.А. Головину о работе Кадашевского монетного двора. Октябрь-ноябрь 1704 г.
Краткие собственноручные записки, вкладываемые им в служебные письма-«доношения», «Якушка», доверявший свои мысли только Ф.А. Головину, сопроводил пометами: «Изволь изодрать» (то есть уничтожить по прочтении). Но, как видим, боярин записки сохранил, а разрешения на переработку «немчиновского» серебра не дал: из описи монетного двора, составленной в 1706 г. уже после смерти Ф.А. Головина, мы знаем, что арестованное в ходе следствия по делу М.Ф. Немчинова серебро (13 пудов 24 фунта 26 золотников в слитках, 1 пуд 2 фунта 46 золотников ефимков, «в мелочи» 21 фунт 31 золотник и в низкопробных монетах – «чехах» – 19 фунтов 14 золотников, т. е. свыше 2,5 центнера позарез нужного сырья) до передачи монетного двора в ведение Адмиралтейского приказа так и осталось целехоньким.
В публикуемом ниже письме от 17 ноября 1704 г. содержится хотя и беглое, но ценное для нас упоминание о штемпелях медали на взятие Нарвы в августе 1704 г. Выпуск этой медали (рис. 1 и 2) готовился, скорее всего, к февральскому «триумфу» 1705 г. в Москве в ознаменование прошлогодних побед в Северной войне. Гарнизон крепости сдался после трех с лишним месяцев планомерной осады в ходе стремительного штурма. Именно там, где армия Петра I в ноябре 1700 г. потерпела чуть ли не полный разгром, меньше чем через три года его войска проявили недюжинное боевое мастерство.
Ликуя по поводу этой победы, царь не без гордости сообщал союзнику – польскому королю Августу II: «…где пред четырьмя леты [Господь] оскорбил, тут ныне веселыми победителями учинил, ибо сию преславную крепость чрез лестницы, шпагою, в три чети часа получили»!
Можно уверенно предположить, что наградами высшим чинам одолевшего шведов войска стали украшенные алмазами «персоны» (портреты) царя (рис. 3), вместе стоившие 20 000 рублей. Одним из таких портретов тогда мог быть удостоен Карл Эвальд фон Ренне (рис. 4), за бои под Нарвой первым в отечественной истории произведенный в чин генерал-майора кавалерии российской службы (в 1709 г. он заслужил чин генерала от кавалерии). В ноябрьской ведомости, направленной Ф.А. Головину, Яков Борин упоминает о выплате Приказом воинских морских дел половины стоимости 7 таких «персон» голландскому купцу Захарию Диксу.
1704, октября 20. Письмо Я.К. Борина о хранении до будущей ярмарки в Архангельске нераспроданной казенной пеньки; с его собственноручным постскриптумом.
Оп. 1, 1704. Д. 31. Л. 13–13 об.
(Л. 13) Государь мой милостивой отец Феодор Алексеевич.
Здравие твое, государя моего всемилостивый Господь Бог сохранит и соблюдет на многа лета.
Доношу милости твоеи.
О пенке, которая у Архангелского города: поволь, государь, от милости своеи отписать к воеводе о бережении и о анбаре и о карауле той пенки к нему отписать. А я из приказу к нему уже чрез почту послал великого государя 3 грамоты.
У той пенки приказал я зимовать у Города и над караулными смотреть голове, который был выбран на Вологде, Алексей Рыбников, потому что соединяетца он с иноземцами и на нашего купчину Петра Фролова посягает зело.
А от кого ему, Петру, есть посягателство, и он о том писал в советной грамотке и с той (Л. 13 об.) грамотки списав, список послал к милости твоеи. Изволь, государь, посмотреть, и за посегателство иноземцов, что чинят, изволь государь о том ко мне отписать.
Раб твой Якушко Борин челом бью.
С Москвы 1704‑го октября в 20‑й день.
[P.S.] Если, государь возможно от росходов Посолского приказу удержи. Истинно на дачю Морского флота надобно денег много. А в Посолский приказ, государь, уже многое число тысяч отпущено. И нашим приказом в ряд исправляемся с нуждою. И на Морской флот кроме посторонних. Тако ж, государь, и от Федора Матвеевича житья не будет, как он приедет к Москве: станет непрестанно просить прибылных. А всеконечно, государь, взять будет негде. О том как воля твоя, государя моего?
1704, октябрь-ноябрь. Записка Я.К. Борина с предложением о переработке серебра, хранящегося на Кадашевском монетном дворе в сундуке М.Ф. Немчинова.
Оп. 1, 1704. Д. 31. Л. 8.
(Л.8) Доношу чесности твоей: есть ли серебро, которое по скаске Немчинова, будто осталось у него в сундуке, с 15 пуд, изволь лишь отдать, истинно напрасно пропадет, потому, государь, он, Михайло, не сочтен, и чтоб и паки какого вредства не было, как бы ни есть, чтоб ево не отпускать, поволь, государь, к нему отписать, потому то серебро он купил на государевы денги, а не на свои. Он злодей, Немчинов.
Изволь изодрать.
1704, октябрь-ноябрь. Записка Я.К. Борина с уверением в лживости показаний М.Ф. Немчинова при расследовании допущенных им правонарушений при закупке серебра для выделки монет.
Оп. 1, 1704. Д. 31. Л. 10.
Поволь мой батюшка прочесть дело Немчинова и мои допросные речи и милостиво, Божески розсуди, что было ему дело сверх наказу чинить и собою серебро, толикое болшое число пудов покупать, будто в укоризну мне, и знатно он, проклятой, на себя делал и покупал сверх того собою, а ныне на нас, грешных, пакость навел и наводит, и разоряет напрасно, чего было и в мысль нашю не вошло. Умилосердися, помилуй, заступись, как тебя, государя, Бог вразумит. За что должен со всем своим домом Бога молить.
Изволь изодрать.
1704, ноября 17. Письмо Я.К. Борина о подготовке ведомости по наличию ценностей в ведении Приказа военных морских дел, росписи жалования иностранным морским специалистам на 1705 г. с упоминанием о приготовлении штемпелей медали на взятие Нарвы.
Оп. 1, 1704. Д. 31. Л. 22–22 об.
(Л. 22) Государь мой милостивый Феодор Алексеевич.
Здравие твое, государя моего, милостивый Господь Бог сохранит и утвердит и счасливо да соблюдет на лета многа.
Изволил ты, государь мой, писать, чтоб дать ведомость милости твоей, что налицо денег, какого товару и на сколко ценою, и что ефимков взять доведетца. О том, государь, учиняя ведомость, послал к тебе, государю, в сем писме.
Иноземцы Морского флота на нынешней 704‑й год великого государя жалованье генваря по 1‑е число 705‑го году всем дано сполна.
На предбудущей 705‑й год что всем иноземцем и с новыми доведетца дать жалованья на год, о том, государь, дать ведомость (Л. 22 об.) ныне вскоре невозможно. Потому, государь, иноземцы новые еще не все приехали. А как будут, выправя, объявлю. Толко мне, что в год надобно, болше ста тысяч рублев.
А ныне, государь, которые приехали иноземцы и каких чинов, написав роспись, послал к милости твоеи. Изволь разметить и прислать незамедля. А по прежней присланной росписце управлять и нарежать на Воронеж будем, дав жалованья.
Противу рисунки града Нарвы стенпель готов. Изволь писать, какой быть подписи.
За сим раб твой Якушка Борин челом бью.
С Москвы ноября в 17‑й день 1704‑го.
1704, ноябрь. Выпись о наличии ценностей в ведении Приказа воинских морских дел и текущем состоянии его приходо-расходных дел.
Оп. 1. 1704. Д. 31. Л. 70–73.
(Л. 70) 1704‑го ноября 1‑го числа по писму ис походу из Наровы боярина и адмирала Феодора Алексеевича Головина велено в Приказе воинских морских дел выписать на Манетном Денежном дворе денежной казны сколко налицо, да у Архангелского города на прошлой 703‑й год с юфти и с пенки и говяжья сала достольных ефимков сколко донять. А на нынешний 704‑й год с пенки да с лосинных кож настоящих, что взять доведетца. И на покупную пенку и юфть, которая ныне у города и в малороссийских городех, сколко денег издержано. Да иноземцу Захарью Диксу за припасы и за ружье дано.
И на Манетном Денежном дворе из наличного (Л.70 об.) серебра по переделу денег декабря к 1‑му числу выдет 67744 рубли.
У Города Архангелского от юфти и пенки и сала достолных ефимков на 703‑й год взять довелос 148280 ефимков 3 четверти.
И в то число по отписке от Города ефимочного збору бурмистра Матвея Васильева уплачено 34904 ефимка с полуефимком, весом 62 пуда 13 фунтов 10 золотников.
К тому донять доведетца 113376 ефимков с четью.
Да на нынешней 704‑й год с пенки ж довелос взять против продажи того товару (Л. 71) прошлого 703‑го году 34725 ефимков.
Всего на 704‑й год досталных и на нынешний 704‑й год с пенки настоящих доведетца взять 148101 ефимок с четью.
Весу в них будет 265 пуд 22 фунта 25 золотников с четью.
А со взятыми, что взяты у Города 183105 ефимков 3 чети.
Весу в них будет 327 пуд 35 фунтов 35 золотников с четью.
А с лосинных кож ефимков же, сколко во взятье доведетца быть, того (Л. 71 об.) в Приказе воинских морских дел неведомо, потому что от Города бурмистр о лосинных кожах, сколко их в продаже, не писывал.
У Архангелского города покупные пенки налицо на 62165 рублев.
В малороссийских городех юфти 3000 пуд, по цене на 9360 рублев.
А за ту юфть доведетца взят 16500 ефимков, весом 29 пуд 20 фунтов.
По переделу тех ефимков в денги за истинною ценою и за угаром будет прибыли 7044 рубли.
Да на Москве серы и квасцов по городцкой покупной цене и с провозом было (Л. 72) на 2377 рублев.
По продаже прибыли взято 2053 рубли.
И того в товарех и с прибылными 82999 рублев.
Да меди на Москве ныне налицо 3000 пуд.
С работными денгами положит хоть по 10 рублев пуд; итого 30000 рублев.
А по переделу той меди в денги выдет 57600 рублев.
По подряду, каков в Приказе воинских (Л. 72 об.) морских дел состоялся, доведетца тех медных денег подрядчиком зделать 10000 пуд.
И есть ли то число зделано будет сполна, прибыли будет 92000 рублев.
Иноземцу Захарью Диксу в Приказе воинских морских дел денег дано: в 702‑м году за 5 персон на золоте финифтяных, в том числе за 3 персоны с запаны алмазными 4400 рублев; в 703‑м году на поставку 1000 пуд красной меди 10000 рублев; в 704‑м году за 7 персон з запаны алмазными во 20000 рублев, половину – 10000 рублев. Да на дачю ему же, Захарью, в Оружейную полату на поставку ружья отпущено 27121 рубль 4 алтына 4 денги. Всего ему, Захарью, в Приказе воинских морских дел и в Оружейную полату отпущено 51121 рубль 4 алтына 4 денги.
1 Ширяков И.В. Опись Приказа воинских морских дел и Кадашевского монетного двора 1706 г.: комментарий и текст // Российский рубль: 700 лет истории.
Великий Новгород, 2017. С. 156.
2 Письма и бумаги Петра Великого. Т.
3 (1704–1705). СПб., 1893. № 695. С. 118. 3 Федор Матвеевич Апраксин, руководивший Адмиралтейским приказом, имел данное ему царским указом право получать от Приказа воинских морских
дел на строительство кораблей половину от «прибыльных» денег, приносимых чеканкой Кадашевского монетного двора.
4 Из Архангельска.
Автор:
Текст Игорь ШИРЯКОВ
Рубрика : РЕВЕРС / История