Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Инвестиция года: Гознак отчеканил золотой червонец

34_1.jpg
Новый золотой червонец номиналом 10 рублей содержит 7,78 грамма золота 999‑й пробы и выйдет большим тиражом – 500 тысяч. В этом же году планируется выпустить и памятную золотую монету «100‑летие золотого червонца» номиналом 50 рублей, тиражом 1 тысяча штук. Новые монеты изготавливает СПМД.

Золотой червонец с изображением сеятеля – не первая монета советской чеканки. Монеты Советской России (например, широко известные серебряные «полтинники») начали чеканиться с 1921 года. Правда, в оборот они выходили не сразу: для введения полноценного денежного обращения нужно было накопить необходимый объем «звонкой монеты» и создать условия для ее оборота. Золотой червонец («Сеятель») выпустили спустя два года, в 1923 году. Его выход был призван подкрепить новые полноценные советские бумажные денежные знаки – червонцы образца 1922 года.

34_2.jpg

Обычно создание золотого червонца ассоциируют с известным скульптором Иваном Шадром. В начале 1920‑х годов он работал по заказу Гознака, и поскольку выполнил скульптуру сеятеля для денежных знаков, авторство монеты приписывается именно ему. Но это ошибка: в те годы Петроградский монетный двор не был филиалом Гознака. Предприятия выполняли схожие задачи, но делали это параллельно. Кроме того, Шадр создавал скульптуры для размещения их изображений на банкнотах, к монетам он не имел никакого отношения.

!Золотой червонец – не единственная инвестиционная монета, изготовленная Гознаком по заказу Банка России. В 1990‑х годах чеканились серебряные монеты «Соболь». Широко известны золотые монеты «Георгий Победоносец» номиналом 25, 50, 100 и 200 рублей. В разные годы на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах чеканились серебряные и золотые монеты, посвященные, например, чемпионату мира по футболу FIFA-2018 в России, XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи, и многие другие.

«Сеятель» образца 1923 годаНастоящий же автор золотого «Сеятеля» – один из самых известных медальеров прошлого столетия, главный медальер Петроградского монетного двора Антон Васютинский (его могилу на Смоленском кладбище совсем недавно помог отреставрировать Гознак).

Васютинский предложил несколько вариантов эскизов червонца. Так, на одном из них он изобразил фигуры рабочего и крестьянина, на другом дубовую ветвь, опоясанную лентой с надписью «1 червонец». Выбран же был вариант с крестьянином-сеятелем с лукошком на фоне восходящего солнца. Задний план монеты украсил характерный для того времени индустриальный пейзаж – фабрика с дымящими трубами. Для дизайна червонца Васютинский использовал свой же рисунок сеятеля, который он подготовил еще до революции для медали Министерства государственных имуществ.

34_3.jpg

"Андрей БОГДАНОВ, начальник отдела выставочно-экскурсионной деятельности выставочного комплекса АО «Гознак»:
«Золотой червонец – это знаковая монета для нашей истории. Ее выпуск знаменует собой восстановление нормального денежного обращения после Первой мировой войны и зарождение советской монетной системы. Неудивительно, что она стала символом полноценных советских денег периода НЭПа и советской монетной системы вообще.

В качестве примера приведу такой факт. В 1984 году отмечалось 60‑летие выпуска в обращение монет СССР, и к этой дате было предложено выпустить памятный рубль. Художники Гознака сделали ряд проектов этой монеты. Один из них практически полностью копировал золотой червонец, только дата была стерта. К сожалению, выпуск этой монеты так и не состоялся, хотя ее эскизы сохранились в фондах Гознака».

Выпуск «Сеятеля» в 1920‑е годы сопровождался масштабной пропагандистской кампанией, в том числе и за рубежом. Само название «червонец» подчеркивало качество и полноценность новой монеты. Еще в XVIII веке в Российской империи золотые монеты чеканились по весовой норме европейского дуката из хорошего червонного золота. Да и позднее, в советское время слово «червонец» оставалось символом качественного денежного знака, изготовленного из высокопробного золота.

В 1923 году монета вышла в обращение. По своим техническим характеристикам была равна дореволюционной 10‑рублевой золотой монете. Фактически «Сеятелей» в обороте почти не было, поскольку сильное золотое «подкрепление» бумажным червонцам не потребовалось – их признали и в России, и за границей как новую полноценную советскую валюту.

Новые твердые деньги, обложка книги 1924 г.В годы НЭПа предполагалось, что советские червонцы будут выпускать особыми постановлениями Народного комиссариата финансов каждое полугодие – не только для внешнего, но и для внутреннего обращения. Золотые червонцы советской России чеканили трижды: июнь – сентябрь 1923 г. (475 150 штук), октябрь – декабрь 1923 г. (638 050 монет) и январь – сентябрь 1924 г. (1 638 000 монет).

В 1923 году, сразу после образования СССР, власти приняли решение о выпуске обновленной монеты общесоюзного образца. Объявили конкурс на лучший дизайн нового червонца. Однако после долгих раздумий и дискуссий комиссия решила оставить старый дизайн, только на аверс поместить герб уже не РСФСР, а Советского Союза.

О выпуске новых червонцев было объявлено в печати, однако он так и не состоялся. Существуют разные версии того, почему общесоюзные «Сеятели» так и не появились. Среди причин называют и «золотую блокаду» советской валюты иностранными государствами в 1925 году, и повышенный курс старых царских золотых монет по сравнению с червонцами. Как бы то ни было, в середине 1920‑х годов на Монетном дворе в строжайшем секрете были отчеканены золотые монеты дореволюционного образца – с портретом Николая II и старыми датами. В 1925–1926 годах было выпущено 2 млн царских 10‑рублевок – была перечеканена почти вся эмиссия нового «Сеятеля».

Впоследствии, после отмены НЭПа, золотые червонцы не чеканились до 1975 года. Но и после их дизайн не менялся – они полностью повторяли оформление «Сеятеля» 1923 года. Остался прежним и герб РСФСР. Внешние изменения коснулись лишь года выпуска и знака Монетного двора на гурте. Вместе с тем изменился и статус червонца: он стал инвестиционной монетой. В 1975 году было отчеканено 250 тыс. золотых червонцев, и потом до 1982 года ежегодно чеканили по миллиону таких монет. В 1980 году отчеканили еще 100 000 «Сеятелей» улучшенного качества. После 1982 года история «Сеятеля» вновь прервалась на долгие сорок лет.
Новый червонец копирует историческую монету 1923 года.

Историческая точность – современные технологии

34_6.jpg

Главная особенность нового червонца – его историческая точность. Причем касается она не только дизайна, но и места производства новой партии «Сеятеля».
Новый червонец отчеканили специалисты Санкт-Петербургского монетного двора по заказу Банка России. В этом есть своя дань преемственности – именно здесь ровно 100 лет назад был изготовлен тираж золотого червонца. Но это не единственный факт: при создании штемпелей монеты использовался исторический инструмент столетней давности.

Как отмечает начальник производственно-технологического отдела СПМД Сергей Евстратов, при работе с инструментом специалисты старались максимально точно перенести гравюру на металл. Правда, с одним небольшим уточнением: по сравнению с оригиналом новое изображение стало более четким. Не менее важно оборудование, на котором изначально создавались червонцы. Оно не сравнимо с тем, что сейчас установлено на Монетном дворе. Усовершенствовались и технологии. Также важно, что специалисты дополнительно элементы композиции не прорабатывали, максимально точно сохранив старый дизайн. По сути, это все та же золотая монета с историческим рельефом, созданным Антоном Васютинским.

Кстати, в собрании Гознака хранятся конкурсные эскизы червонца 1920‑х годов и образцы этих монет. Их фото опубликованы в изданиях Музея истории денег АО «Гознак», а подлинные образцы золотых червонцев можно увидеть в основной экспозиции Музея истории денег в Санкт-Петербурге.

28_4.jpg


Автор:  Мария ПЛЮХИНА
Рубрика : АВЕРС / Новости
Свежий номер
№ 3(68) 2024
№ 3(68) 2024