Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Год без НДС Как перестать бояться и полюбить золотые слитки

Когда речь идет о золоте, то от политики Центробанка зависит если и не все, то многое

Теоретически, все это должно было поспособствовать росту спроса на инвестиционные монеты среди граждан. Получилось ли достичь этого на практике?

Нужно больше золота

Принято считать, что да. Согласно общедоступной статистике, в 2022 году спрос на золото в России вырос в разы по сравнению с предыдущим годом. Так, с января по ноябрь всего пять крупных банков продали около 57 тонн золота. Некоторые эксперты полагают, что суммарный объем продаж по всей стране составил все 80 тонн. Между тем, в предыдущие годы этот показатель равнялся не более чем 6–7 тоннам.

Львиная доля продаж пришлась именно на золото в слитках, причем ближе к концу года вырос спрос на небольшие слитки до 100 граммов. В определенный момент Сбербанк предупреждал о возможном дефиците – и действительно, весной прошлого года в профильные отделения банков выстраивались очереди.

Разумеется, нечто подобное происходило и в других государствах. В прошедшем декабре Австрийский монетный двор сообщал, что спрос на золото превышает их возможности по производству. Первые места по покупке золота в мире занимают Китай и Индия – в последней даже стали появляться автоматы по продаже инвестиционных монет и слитков.
Тем не менее, как сообщает Financial Times, в 2022 году Россия обогнала все страны мира по темпам роста спроса.

Объяснить это можно разными способами. Существует устойчивый стереотип, согласно которому золото является «защитным активом», подходящим для сохранения средств в неспокойные времена. Многие готовы с этим поспорить, но важно то, что такое мнение относительно распространено – согласно данным одного из опросов, в прошлом году золото входило в топ-3 средств сохранения сбережений, уступая только недвижимости.

Возможно, именно это мнение послужило основной причиной роста спроса у населения?
Роман Отливанчик, аналитик группы компаний «МонетаИнвест», в эксклюзивном комментарии для «Золотого червонца» отметил, что речь идет о целом комплексе причин. В частности, установленная Центробанком фиксированная цена на выкуп золота в 5000 рублей за грамм сделала эту процедуру совершенно невыгодной. Банки старались переориентироваться на физических лиц, стараясь получать преимущества рыночной цены.

С другой стороны, многие инвесторы потеряли доступ к привычным способам вложения денег. В первую очередь, речь, конечно, идет об инвестировании в акции. Ненадежными стали казаться и валютные вклады – купить евро или доллары в больших объемах было затруднительно, ходили страшные (и впоследствии не оправдавшиеся) слухи о жестких ограничениях по хранению и обмену. Золото придавало уверенности – ведь оно росло точно так же, как и фиатные валюты, но не обладало их недостатками.

Очевидно, что эта ситуация вполне устраивала и руководство страны. Так, в марте министр финансов Антон Силуанов прямо рекомендовал выбирать вложение в золото в качестве альтернативы евро и доллару. Более того, тогда же был подписан закон, разрешающий физлицам покупать слитки за иностранную валюту.

Кроме того, важной целью была поддержка золотодобывающей промышленности, и без того переживавшей не лучшие времена.

«Добро пожаловать в Дубай, господа!»

Попытка незаконного вывоза золота пошла не по плану

Наш эксперт Роман Отливанчик указывает, что как минимум некоторые из физических покупателей были посредниками, приобретавшими металл для перепродажи за границей. Банки, потерявшие возможность продавать золото за рубежом, нашли способ перепродавать его при помощи посредников. Поговаривают, что нечто подобное проворачивалось и раньше с закупкой монет через физических лиц без дополнительных расходов, которые появлялись при официальной закупке.

Некоторые из счастливых обладателей золота не декларировали свой багаж, за что и поплатились. Пожалуй, самый громкий случай за последнее время имел место в августе в аэропорту Внуково. Там граждане Армении и России пытались вывезти 45 золотых слитков общим весом в 225 килограммов.

Конечным пунктом назначения должен был стать Дубай – причем вылетавшие в Ереван должны были обменяться чемоданами. К несчастью для контрабандистов, отсутствие таможенного контроля для стран ЕАЭС не помешало схеме провалиться. Слово «контрабандисты» было выбрано не случайно: задержанные получили обвинение в контрабанде стратегически важных товаров по предварительному сговору.

Впрочем, более добропорядочные владельцы золота пересекают границы без всяких проблем. Знатоки рынка рассказывают, что в Дубае, где спрос на драгоценный металл традиционно высок, привезенные из России слитки просто нагревают и ставят местные клейма.

Схожего мнения придерживается и независимый эксперт Валерий Лебедев. По его мнению, в целом спрос на драгоценные металлы в России вполне коррелирует с тем, что происходит за рубежом, – но отмена НДС оказалась вполне своевременной мерой, подстегнувшей спрос в критический момент.

Именно благодаря ей потенциальные покупатели смогли преодолеть психологический барьер, позволивший им вложиться в золотые слитки, не ощущая эффекта переплаты. Таким образом, инвесторы получили возможность сохранить деньги в «вечной» ценности, а государство избежало оттока капитала – в конце концов, шанс на то, что золото будет спокойно храниться в сейфе внутри России, гораздо выше.

Вечные ценности

Что будет дальше? Сказать трудно. Цена золота зависит от множества факторов – прежде всего политических. Развитие событий на Украине, напряжение вокруг Тайваня, борьба с инфляцией в США – все это повлияет на стоимость драгоценного металла.

Многочисленные прогнозы из разных стран выдают на 2023 год самые разные цифры. Кажется, что консенсус можно найти в цифре 1800–2000 долларов за тройскую унцию – но наиболее радикальные из аналитиков предcказывают и все четыре тысячи. Разумеется, вероятность реализации таких прогнозов невелика.

А вот насчет перспектив возврата НДС на золото мнения расходятся, хотя никаких официальных заявлений о такой возможности не существует. Некоторые из опрошенных нами экспертов полагают, что долго послабления не продлятся – ведь цели уже достигнуты: спрос среди населения был простимулирован, желающие инвестировать в надежный актив выбрали золото, а не валюту. Стоит заметить, что НДФЛ изначально отменили на 2022 и 2023 годы, что само по себе может указывать на временный характер принятой меры.

Существуют и противоположные точки зрения – дескать, о стимулировании спроса говорили уже давно, идея сработала, наконец‑то появился рынок небольших слитков, так зачем что‑то менять? Тем более что поддержка спроса именно на слитки точно не будет лишней – ведь их приобретение сопровождается заметным количеством неудобств.

На первый взгляд это может показаться удивительным, но золотые слитки – значительно более требовательный к условиям хранения объект, нежели инвестиционные монеты. Проблемы с внешним видом слитка могут привести к значительному падению его ценности (о чем уже писал «Золотой червонец»). В какой‑то степени это относится и к монетам, но условия их хранения не так строги.
Кроме того, контроль за золотом в слитках осуществляется куда более тщательно, чем за монетами. Достаточно вспомнить, что каждому слитку присваивается собственный номер, чего не происходит в случае с инвестиционными монетами.

Так или иначе, спрос на золото не исчезнет, даже несмотря на возможные корректировки курса: «медвежий» рынок просто начинает привлекать другой вид инвесторов, рационально закупающихся на низких, а не на высоких значениях курса.

Любая инвестиция – это риск, а любой риск должен быть тщательно обдуман. Тем более что золото традиционно считалось активом для долгосрочных вложений. Но если инвестиции в желтый металл все‑таки стали вашим выбором, то воспользоваться льготными условиями, пока они существуют, – вероятно, не самая плохая идея.

Автор:  Текст Богдан ВИНОГРАДОВ
Рубрика : АВЕРС / Аналитика
Свежий номер
№ 1(70) 2025
№ 1(70) 2025