Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

«Александровская слобода»: грозные страницы истории

Фото: www.kreml-alexandrov.ru

Музей-заповедник расположен на территории старейшей резиденции московских государей – Александровского кремля. Его строительство связывают с именем великого московского князя Василия III, отца Ивана IV (Грозного). По повелению государя лучшие заграничные мастера возвели роскошный дворец, убранство которого не уступало европейским загородным резиденциям того времени.

Музей-заповедник «Александровская слобода»,Владимирская область
Во второй половине XVI века в России началась ожесточенная борьба за власть. В этой истории Александровской слободе была отведена особая роль. Ей даже довелось на некоторое время стать фактической столицей государства. Именно здесь Иван Грозный, «слушая наставление Божие», учредил опричнину, отсюда совершал карательные походы на вольные новгородские земли и, как умел, управлял Московской Русью. На территории слободы заключались важные торговые и политические сделки, здесь принимали послов европейских государств. Александровская слобода стала также местом гибели сына царя, Ивана Ивановича (вспомним всемирно известную картину Репина).

Интервенция, междоусобные войны, многочисленные экономические и политические кризисы, сопровождавшие Смутное время, прошли мимо Александровской слободы, которая по смерти Ивана Грозного, конечно, потеряла формальный статус столицы. От полного разрушения местные постройки спас царь Алексей Михайлович Романов – отец Петра I. Он решил открыть здесь женский монастырь.

30_4.jpg

"Андрей БРЫНЗА, автор эскиза реверса монеты, ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак»:
«Цельность архитектурного ансамбля неправильно показывать фрагментарно. Поэтому было логично разместить на монете Александровскую слободу со всем ее богатым комплексом построек.

В этом и заключается наша задача – отразить любой архитектурный объект максимально выразительно, точно. Чтобы зрители смогли получить четкое представление об архитектурной композиции, увидеть глубину замысла ее создателя. И если мастера прошлого вписывали свои произведения в прекрасные пейзажи, то мы передаем эту красоту и гармонию в металле».

30_3.jpg
Спустя несколько десятилетий Александровская слобода стала приютом для изгнанной и насильно постриженной в монахини сводной сестры Петра I, Марфы. Ее обвиняли в пособничестве восставшим стрельцам. Ту же участь повторила первая супруга Петра – Евдокия Лопухина. Но это не единственные женщины высшего сословия, содержавшиеся в стенах монастыря. Например, в начале XVIII века здесь свои последние годы жизни встретила Василиса Козинская, воспитательница и кормилица царевича Алексея Петровича. Здесь же, между прочим, на протяжении 10 лет жила будущая императрица Елизавета Петровна. Взошедшая на российский престол племянница Петра Великого Анна Иоанновна боялась, что соперница – родная дочь Петра Великого – отберет у нее корону, и на всякий случай поселила ее в Александровской слободе.

Во второй половине XVIII века Свято-Успенский монастырь перестает быть местом «политической ссылки». В 1923 году его и вовсе закрывают, церковную утварь частично передают в фонд основанного в 1919 году музея-заповедника. Возродился монастырь лишь в 1990-е годы. Действует он и сейчас. Славится это место возрожденными художественными ремеслами, в том числе золотошвейным производством.

Музей-заповедник «Александровская слобода» широко известен за пределами Владимирской области – он является частью туристического маршрута «Золотое кольцо». Ежегодно сюда приезжают более 500 тысяч туристов. Помимо пары десятков интерактивных музейных программ на территории комплекса проводятся международные научные конференции, посвященные русскому средневековью.

28_4.jpg


Автор:  Мария ПЛЮХИНА
Рубрика : АВЕРС / Новости
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;