На римской монете оказались арабские цифры
Данные представлены на регионы Волго-Камского региона
Они приурочены к 60-летию события
Еще новости...На римской монете оказались арабские цифры
Данные представлены на регионы Волго-Камского региона
Они приурочены к 60-летию события
Еще новости...Польша вспоминает преступления, произошедшие в Катыни 80 лет назад. 19 марта 2020 года Польский национальный банк вводит в обращение серебряную монету номиналом 10 злотых «Катынь-Пальмира 1940».
Выходные дни удивили резким скачком золота, цена за унцию перешагнула отметку в 2900 долларов — это исторический максимум. Такой рост вызван потоком нововведений, инициированных администрацией президента США Дональда Трампа. Во вторник, 11 февраля, на момент написания статьи биржевая стоимость драгметалла находилась в районе 2905 долларов. И хотя серебро также показало рост, достичь тех же высот, что и золото, ему не удалось.
Неопределенность
Рекордные котировки на золото объясняются политикой, проводимой Дональдом Трампом, который подписывает все новые и новые указы. Никто не может с уверенностью сказать, какие последствия будут иметь его решения в ближайшем будущем, что создает состояние неопределенности. Такую позицию высказал старший советник по драгоценным металлам Scottsdale Bullion & Coin Дэмиен Уайт.
Тарифы
Одним из главных предметов обсуждений последних дней стали тарифы, которые Дональд Трамп начал применять их в отношении некоторых стран. После того, как новый-старый президент США объявил об их введении для ближайших соседей и давних торговых партнеров — Канады и Мексики — рынки устремились вниз. В ходе переговоров в последний момент удалось приостановить решение этого вопроса на месяц. Однако это все равно спровоцировало падение индекса Доу Джонса более чем на 700 пунктов. Такие «американские горки» предвещают возможные экономические последствия полноценной торговой войны.
Под прицел попал и Китай, с которым Трампу договориться куда сложнее. Подтверждение тому — ответные тарифы в отношении США. Вероятно, эта же участь не обойдет стороной и Европу, что несет за собой новые экономические потрясения.
Золотые резервы
Мировые центральные банки, всерьез опасаясь новых тарифов, начали увеличивать свои золотые запасы. В декабре цена на золото менялась в умеренном темпе, поскольку покупатели на национальном уровне взяли временную передышку. Сильный импульс произошел в 2025 году, когда возвращение к покупкам драгметалла привело к максимальным ценам.
«Драгметалл достигает новых максимумов каждый день с каждым заголовком, каждой новостью, каждым тарифом», — отметил Дэмиан Уайт.
Дефицит
Центральные банки — одни из крупнейших инвесторов в золото в мире. Стремительное введение Дональдом Трампом тарифов для ряда стран спровоцировало резкий рост спроса на драгметалл со стороны ЦБ. Сейчас они напрягают рынки драгметаллов, когда совершают крупные и быстрые покупки. Так, такие крупные банки как Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA), Товарная биржа (COMEX) и Шанхайская биржа золота (SGE) и другие стремятся удовлетворить спрос, а это только форсирует вероятность потенциального дефицита.
Поскольку резервы центральных банков сокращаются, мы начинаем видеть дефицит, объяснил Дэмиан Уайт. Такая ситуация тоже влияет на рост цен на золото.
Перспективы
Эксперты считают, что 3000 долларов за унцию — не предел. Они ожидают, что желтый металл еще поднимется в цене. Дэмиан Уайт считает, что золото в ближайшее время достигнет 3300 долларов. На это будут влиять все факторы, некоторые из которых могут даже усилить степень своего влияния.
Читайте новости нумизматики и монетного рынка по ссылкам ниже.
Фьючерсы на золото выросли до 2900 долларов за унцию
Встречайте второй жетон серии «Исчезнувшие животные» в этом году
Московский монетный двор продолжает полюбившуюся серию
В комплекте 15 наборов жетонов