Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Цена золота через год достигнет нового исторического максимума
Цена золота через год достигнет нового исторического максимума
Цена золота через год достигнет нового исторического максимума
Глава отдела сырьевых товаров и макроэкономических исследований Нитеш Шах из WisdomTree проанализировал бычий и медвежий сценарии для золота в предстоящем 2024 году. По мнению Шаха, все, что нужно для того, чтобы золото достигло $2.225 долларов в следующем году, — это оправдание консенсусных ожиданий.

По мнению эксперта до нового исторического максимума золоту осталось не больше года. Что интересно, - пишет Шах, - поначалу эти консенсусные ожидания не кажутся благоприятными для цены на золото. Шах перечисляет факторы: продолжающееся снижение инфляции, ослабление доллара США (в результате паузы в повышении ставок ФРС) и сопутствующее падение доходности облигаций.

Как пишет Питер Рейган, Питер Рейган, стратег по финансовым рынкам в «Birch Gold Group», мы переживаем странные времена, когда бычий настрой относительно золота связан с падением инфляции. Снижение инфляции на самом деле может быть только временным, так как инфляция является необходимым компонентом для управления долговой нагрузкой федерального правительства США (самой большой долговой горой в истории). Безусловно, золото — это игра в выжидание: многие эксперты официально заявляют, что малейший намек на возвращение к 15-летней практике печатания денег и количественного смягчения со стороны ФРС приведет к резкому росту цены на золото.

Нитеш Шах считает, что снижение ставки уже в третьем квартале этого года подготовит почву для дальнейшего роста цены на золото до $2.500 долларов в следующем году.

Шах также обрисовал сценарий, при котором золото может упасть до $1.710 долларов. По мнению эксперта, это было бы возможно только в том случае, если бы ФРС зашла слишком далеко, «чрезмерно ужесточив» политику и снизив уровень инфляции ниже 2%. Учитывая, что все больше экспертов говорят об устойчивости высокой инфляции, это не кажется вероятным сценарием.

Инфляция ниже ожидаемой, является по мнению экспертов «временной». Во-первых, даже официальный уровень инфляции, который называют «самым низким показателем инфляции, который публикует правительство США», по-прежнему значительно превышает целевой показатель ФРС в 2%. И это происходит только потому, что мы находимся в середине масштабного цикла ужесточения — процентные ставки не повышались с 2007 года.

Оптимисты (особенно в Белом доме) поспешили назвать это победой Федеральной резервной системы. Прямо как в 1970-х годах, однако сегодняшний день не похож на времена, когда пост председателя Федеральной резервной системы занимал Волкер. Долг правительства США вырос в 75 раз с 70-х годов. 

Это еще один способ сказать, что даже незначительно более высокие процентные ставки не являются устойчивыми.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;