Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Спрос на физическое золото увеличился в 2021 году
Спрос на физическое золото увеличился в 2021 году
Спрос на физическое золото увеличился в 2021 году

Особенно крупным был показатель покупок слитков и монет – 1180 тонн, что является 8-летним максимумом. Отметим, что в 2021 году было продано 5,3 тонны этих продуктов в России, а это на 6% больше, чем годом ранее (5 тонн). В мировом масштабе спрос на инвестиционные монеты повторил успех 2020 года, достигнув 291,3 тонны, что всего на 1,6 тонны ниже в годовом исчислении. Монетный двор США сообщил о том, что в прошлом году объем продаж инвестиционных монет стал самым высоким с 2009 года. Было реализовано 1,25 млн унций драгметалла в монетах «Американский Орел» и «Буффало (Бизон)».

Центральные банки вновь стали крупными покупателями драгметалла, приобретя в общей сложности 463 тонны для своих резервов. Это на 82% больше, чем за 2020 год. Объем мирового золотого резерва достиг почти 30-летнего максимума. Несколько стран совершили крупные покупки, включая Таиланд (90 тонн) и Бразилию (62 тонны), которые присоединились к постоянным покупателям – Индии (77 тонн) и Узбекистану (30 тонн). Впервые почти за 20 лет развитые страны серьезно увеличили свои золотые резервы: Ирландия приобрела 3 тонны, а Сингапура – 26 тонн золота. О чем говорит сложившаяся ситуация? Аналитики Всемирного золотого совета считают, что драгметалл пользовался спросом благодаря увеличению популярности защитных активов в условиях роста уровня инфляции, геополитической нестабильности, постепенного восстановления экономики в главных странах-потребителях и понижения котировок драгметалла. В то же время, сокращение паев в золотых биржевых фондах в объеме 173 тонн указывает на то, что институциональные инвесторы предпочли приобретать «казначейки», доходность которых выросла. Благодаря физическому спросу курс золота держался на достаточно высоком уровне, в диапазоне 1750-1850 долларов за унцию, на протяжении большей части года. Следует отметить, что возросший спрос на ювелирные изделия, совокупный показатель которого составил 2124 тонны, достиг допандемического уровня.

В Китае и Индии улучшилась экономическая ситуация, а карантинные ограничения были не такими затяжными, что и помогло восстановить спрос в этой отрасли, учитывая большое количество отложенных свадеб.


Во Всемирном золотом совете прогнозируют, что в 2022 году показатели спроса на золото будут очень похожи на прошлогодние, поскольку на рынок драгметалла воздействуют различные факторы: увеличение доходности «казначеек» и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, а также других центральных банков снизят котировки драгметалла, а рост уровня инфляции, улучшение благосостояния населения и геополитические риски поддержат курс на высоком уровне. Отметим, что согласно прогнозу, спрос на слитки и монеты останется на уровне прошлого года.


Волатильность курса золота и инфляционные опасения помогут спросу. Рост показателя может произойти в Китае. Потенциальное ослабление юаня и высокий уровень инфляции наряду с низкой доходностью «казначеек» вселяют надежду на увеличение продаж монет в Поднебесной.

Материал подготовлен аналитиками компании "Золотой монетный дом".

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;