Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Сергей Кашуба: "Сейчас ряд предприятий работает за гранью рентабельности"
Сергей Кашуба: "Сейчас ряд предприятий работает за гранью рентабельности"
Сергей Кашуба: "Сейчас ряд предприятий работает за гранью рентабельности"
Рентабельность добычи золота в современных экономических условиях в России стремится к нулю и даже отрицательным показателям, - об этом 19 октября 2022 года в своем выступлении на заседании Совета Федерации сообщил глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

Многие предприятия, по его словам, работают сейчас за гранью рентабельности. Это произошло по причине роста стоимости добычи золота при снижении его цены. Для сравнения, в 2021 году себестоимость добычи одного грамма золота составляла 2600-3200 рублей. Стоимости грамма золота при этом составляла 4 241 рубль. После 24 февраля затраты на добычу грамма золота составляют 3000-3600 рублей при учетной стоимости ЦБ РФ в 2900-3500 рублей.

«Сейчас ряд предприятий работает за гранью рентабельности. Если к этой скромной рублёвой цене добавить дисконты коммерческих банков, которые были по 5–7 %, у нас уже с апреля-мая где-то половина отрасли работала на грани рентабельности. Если такая политика укреплённого рубля будет продолжаться, то к концу года большая часть (золотодобывающих) компаний, за исключением „Полюса“, у которого самая низкая себестоимость добычи в мире, придёт либо к нулевой рентабельности, либо к отрицательной», — передаёт ТАСС заявление главы Союза золотопромышленников Сергея Кашубы во время выступления в Совете Федерации.

На фоне дисконтов на приобретение драгметалла от коммерческих банков, которые составляли до 5-7%, такая ситуация приведет к закрытию многих предприятий, -делает Кашуба неутешительный прогноз. Добывающие компании могут закончить добычу в рамках лицензионных каникул.

Лицензионные каникулы - это мера, действующая в настоящее время для поддержки недропользователей на основании постановления правительства №353. Документом установлена, в частности, возможность приостановления права пользования недрами до двух лет, продление срока устранения нарушений до года, а также продление срока выполнения работ до двух лет.
Правительство приняло решение о пролонгации срока действия постановления до конца 2023 года.

Прогноз о возможном закрытии ряда золотодобывающих предприятий ранее сделал и председатель Совета Союза старателей России Виктор Иванович Таракановский. По его мнению, высказанному в рамках конференции "Золото России и СНГ", проходившей в Москве в конце сентября, хуже всего придется тем, кто добывает менее 100 килограммов в год. Таких добытчиков в России в прошлом году было 420, полагает Таракановский. Им грозит разорение, если не начнутся массовые закупки золота в госфонд по реальным ценам. Если этого не произойдет, если негативный сценарий реализуется, то российская золотодобыча потеряет от трети до половины объемов производства (100-150 тонн).
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;