Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Рынок металлов в 2025 году: Чего ожидать инвесторам драгоценных металлов
Рынок металлов в 2025 году: Чего ожидать инвесторам драгоценных металлов
Источник: Pinterest

На ежегодном собрании Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) 13 января 2025 года 30 ведущих аналитиков рынка представили свои прогнозы на предстоящий год. Результаты показали значительное разнообразие мнений, но при этом выявили ряд общих трендов. Компания «МонетаИнвест» составила отчет, основываясь на ожиданиях мировых экспертов.

Золото: оптимизм и волатильность

Большинство аналитиков (20 из 30) предсказывают рост цен на золото, ожидая прорыва психологической отметки в 3000 за унцию и высокую волатильность. Средняя прогнозируемая цена составляет 2737, что на 14,7% выше средней цены 2024 года в 2386 долларов за унцию. Наиболее оптимистичный прогноз принадлежит Keisuke (Bill) Okui (Sumitomo Corp) со средней ценой в 2925 долларов, в то время как наиболее пессимистичный прогноз озвучил Robin Bhar (Robin Bhar Metals Consulting) —  2500 долларов.

Серебро: в тени золота

Аналитики ожидают, что серебро последует за золотом, с прогнозируемой средней ценой 32,86 доллара за унцию, что на 16% выше средней цены 2024 года.

Наиболее высокий прогноз: Nicky Shiels (MKS PAMP SA)  — средний прогноз 36,50 долларов. Самый низкий прогноз: Nicholas Frappell (ABC Refinery) —  средний прогноз 28,25 доллара.

Платина и палладий: осторожный оптимизм

Прогнозы по платине остаются сдержанными, с ожидаемой средней ценой на уровне 1022 доллара, что всего на 65 долларов выше фактической средней цены 2024 года. Это указывает на медвежьи настроения, схожие с предыдущими прогнозами. Наиболее оптимистичные оценки исходят от аналитиков Julia Du из ICBC Standard Bank и Joni Teves из UBS, которые предсказывают цену в 1100 долларов. В то же время, Kieran Tompkins из Capital Economics придерживается более пессимистичного взгляда, ожидая цену в 920 долларов.

Что касается палладия, аналитики выражают беспокойство по поводу избытка предложения и слабого спроса. Средний прогноз составляет 991 доллар, что лишь немного превышает фактическую среднюю цену 2024 года в 983 доллара, которая значительно ниже средней цены 2023 года в $1337. Наиболее оптимистичный прогноз также принадлежит Joni Teves из UBS с оценкой 1,090 доллара, в то время как Rhona O’Connell из Stonex Financial Ltd ожидает более низкую цену в 906 долларов.

Ключевые факторы, влияющие на цену золота

Три главных фактора, которые, по мнению аналитиков, определят цену золота в 2025 году:

  1. Монетарная политика ФРС США (28%): Повышение ставок ФРС может оказать негативное влияние на цены на золото, в то время как снижение ставок или мягкая политика, направленная на поддержку экономического роста, сделают золото более привлекательным. Рост инфляционных ожиданий также может способствовать росту цен на золото.

  2. Спрос со стороны центральных банков (21%): Активное накопление золота центральными банками значительно увеличивает спрос, положительно влияет на рыночные настроения и стимулирует спекулятивную активность.

  3. Геополитические риски/неопределенность (15%): Геополитическая нестабильность, особенно в контексте возвращения Дональда Трампа в Белый дом, может подстегнуть спрос на золото как защитный актив, что, в свою очередь, увеличивает покупательскую активность центральных банков, особенно в развивающихся странах (Grant Sporre, Bloomberg).

Крайние точки зрения на рынок золота в 2025 году

Наиболее оптимистичный прогноз представила Chantelle Schieven (Capitalight Research) с диапазоном цен от до 2510 до 3290 долларов и средней ценой в 2875 долларов. Она подчеркнула роль спроса со стороны центральных банков и геополитической неопределенности, а также риски, связанные с растущим глобальным уровнем долга.

Keisuke (Bill) Okui (Sumitomo Corp) также высказались весьма позитивно, предсказав диапазон цен от 2550 до 3200 долларов и среднюю цену в 2925 долларов. Они указали на рост доступа к золотым ETF и фьючерсным контрактам, а также на опасения по поводу будущей неопределенности. В качестве факторов риска они назвали процентные ставки в долларах США, высокую текущую цену золота и возможный отток инвестиций в пользу криптовалют.

Наиболее пессимистичный прогноз озвучил Robin Bhar (Robin Bhar Metals Consulting), прогнозирующий диапазон цен от 2400 до 2900 долларов и среднюю цену в 2500 долларов. Они считают, что золото останется важным защитным активом, но ожидается, что ФРС будет вынуждена повышать ставки в конце года, что негативно скажется на цене золота.

В целом, прогнозы на 2025 год демонстрируют значительный оптимизм в отношении золота, в то время как прогнозы по другим драгоценным металлам более сдержаны. Геополитическая ситуация, монетарная политика ФРС и спрос со стороны центральных банков остаются ключевыми факторами, определяющими будущее рынка драгоценных металлов.

Другие новости вы можете прочитать по ссылкам.

Московские нумизматы усилили взаимодействие с гуманитарным вузом

Объем наличных в обороте России вырос на 1,2%

Музей истории денег стал лидером рейтинга корпоративных музеев

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(70) 2025
№ 1(70) 2025