Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Перспективы серебра в 2025 году
Перспективы серебра в 2025 году
Источник: thestreet.com

Рынок драгоценных металлов в 2024 году продемонстрировал впечатляющий рост, особенно в секторе серебра, заявил специалист по рыночной стратегии компании IG Йеп Джун Ронг. Показатели увеличения  цен на серебро составили более 30%, что сделало его одним из наиболее привлекательных активов на сырьевом рынке. В отличие от предыдущих лет, когда влияние центральных банков на стоимость золота было значительно сильнее, в 2024 году динамика цен на серебро практически сравнялась с желтым металлом : рост составил 31,2% против 31,7%.

Однако, недавние изменения в экономической политике привели к коррекции цен. Ожидания более жесткой монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, укрепление доллара и повышение доходности казначейских облигаций спровоцировали откат цен от октябрьских десятилетних максимумов. Тем не менее аналитики отмечают, что коррекция не нарушила формирование более высоких минимумов, свидетельствуя о сохранении долгосрочного позитивного тренда.

Оптимистичные макроэкономические показатели США заставили пересмотреть прогнозы по снижению процентных ставок. Теперь рынок ожидает лишь одно снижение ставки в текущем году, что свидетельствует о менее «мягкой» политике ФРС, чем предполагалось ранее. Рост инфляционных рисков и сигналы о возможной рефляции, подкрепленные ожиданиями от новой администрации, усиливают неопределенность.

В будущем, любые негативные экономические данные из США или несогласованность действий новой администрации могут привести к ослаблению доллара и снижению доходности гособлигаций. Это, в свою очередь, создаст благоприятные условия для активов, не приносящих доход, таких как серебро. Позитивные перспективы для цен на серебро также обусловлены динамикой спроса и предложения. Согласно данным компании Metals Focus, предложение серебра стагнирует на фоне устойчивого роста спроса в последние годы. Хотя влияние этих факторов на цены может проявиться не сразу, за изменениями в фундаментальных показателях необходимо внимательно следить.

Несмотря на достижение десятилетних максимумов в октябре, позиции управляющих активами и объемы активов серебряных биржевых фондов (ETF) остаются далеки от перегретых значений. Это указывает на наличие потенциала для дальнейшего роста при наличии соответствующих катализаторов. Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) показывают, что позиции управляющих деньгами в контрактах на серебро ниже своего десятилетнего среднего уровня. Аналогично, активы ETF iShares Silver Trust значительно ниже пиковых значений 2022 года.

Технический анализ показывает, что сейчас серебро торгуется в рамках краткосрочной нис клиновидной структуры, с уровнем сопротивления, установленным примерно на отметке 31 доллар за унцию. Пробитие этой точки может указывать на преобладание покупателей на рынке и позволит возобновить тестирование уровня 32,55 доллара, который соответствует верхней границе облака Ишимоку. Положительным сигналом является попытка покупателей преодолеть прорыв модели «голова и плечи», наблюдавшийся 19 декабря. Однако для сохранения восходящей динамики крайне важно удержать цены выше ключевого психологического уровня в 30 долларов.

В целом, рынок серебра демонстрирует признаки восстановления после коррекции. Инвесторы с нетерпением ожидают дальнейших изменений в экономической политике и следят за развитием рыночной динамики. Несмотря на неопределенность, связанную с глобальной экономикой, перспективы серебра остаются относительно позитивными, учитывая фундаментальные факторы и потенциальный спрос. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от развития геополитической ситуации, действий ФРС и макроэкономических показателей.

Читайте новости по ссылкам.

Более половины россиян верят в магические свойства украшений

Цены на золото достигли месячного максимума

Российские банкиры незаконно продали старинные монеты на два миллиарда рублей


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(70) 2025
№ 1(70) 2025