Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
О рисках инвестирования в российские активы
О рисках инвестирования в российские активы
О рисках инвестирования в российские активы
После беспрецедентного за всю историю однодневного падения индекса РТС встает вопрос о том, не стоит ли последовать совету Баффета и «покупать, когда льется кровь»? Сработает ли он в отношении российского рынка? Краткосрочно – уже сработал, в пятницу с началом торгов индекс РТС отскочил больше, чем на 20%. Будет ли рост дальше? Здесь все зависит, «отстрелял» ли Запад весь свой санкционный арсенал, или нет. Очевидно – нет.


На самом деле, последние санкции нанесли лишь первый действительно болезненный удар по российской финансовой системе – пострадал банк ВТБ. Следующая цель – Сбербанк. Ну и, наконец, Банк России, и его резервы, благодаря которым сейчас стабилизируется валютный рынок, а вслед за ним и долговой рынок и рынок акций. Заморозка резервов Банка России и отключение России от расчетов с Западом, за исключением транзакций, связанных только лишь с торговлей жизненно-важными европейскими и американскими товарами – это предел, дальше которого некуда идти.


Запад вводит санкции последовательно. В ответ на усиление действий России против Украины он усиливает санкции. Для России, в ее «спецоперации», возможно, конечной целью является Киев. Не совпадет ли эта конечная цель с конечной целью ужесточения санкций – Банком России? И, если до этого дойдет, что будет с российским фондовым рынком и рублем? Ничего хорошего. Как минимум, он переживет очередной крах, и цены активов в пересчете на доллар, будут еще ниже, чем сейчас. А доллара, как защитного актива, в случае полного отключения России от глобальной финансовой системы, уже не будет.


Тем, кто осознает риски такого развития событий, стоит смотреть не в сторону ценных бумаг, которые ценны лишь до тех пор, пока для них есть ликвидный рынок, поддерживаемый финансовой системой. Стоит смотреть в сторону физического золота, монет и слитков, рынок для которых есть всегда. Даже если финансовая система и валютные резервы на какое-то время исчезают, как это случилось при крахе СССР, золото остаётся и сохраняет ценность. Но не «бумажное», которое существует в форме фьючерсов или ETF. Даже сегодня можете наблюдать на российском рынке, как акции фонда FinEx Gold торгуются с гигантским дисконтом за риск, потому что хранителем его золота является британский банк, а на российском рынке нет маркетмейкера, который бы правильно котировал эту бумагу.


В момент краха, когда ликвидность ушла с российского рынка, спред фьючерса на золото на Московской бирже со спотовым рынком составлял больше 2% не в пользу покупателей. В момент острого финансового кризиса все встает на свои места: электронная запись в финансовой системе может просто обнулиться. Ее реальная стоимость – нуль, потому что оно символизирует лишь условное право, которое может быть признано частично или вообще отменено.
Реально лишь то золото, которое вы реально держите в руках.

Алексей Вязовский, вице-президент компании "Золотой монетный дом"
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;