Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Как озолотиться на инвестициях в золото?
Как озолотиться на инвестициях в золото?
Как озолотиться на инвестициях в золото?

Мы регулярно рассказываем нашим читателям об инвестиционных перспективах золота. Пришло время собрать воедино ответы на множество вопросов, - в том числе незаданных. Предлагаем вашему вниманию материал телеграм-канала t.me/s/alfawealth, из которого вы узнаете, почему фонды на золото в моменте могут показывать доходность, отличающуюся от котировок золота на бирже, существуют ли вообще системные факторы, влияющие на стоимость золота и какие ещё существуют способы инвестирования в золото.

Главные вопросы, на которые предстоит ответить, это -
1. Почему доходность фондов и золота в моменте может не совпадать;
2. Существуют ли фундаментальные факторы, влияющие на стоимость золота;
3. Что такое GLDRUB_TOM и может ли он считаться надежным альтернативным способом инвестирования в золото;
4. Инвестиции в золото с защитой от снижения его цены.


I. Почему доходность фондов на золото может расходиться с ценой самого золота?

Покупка БПИФ на золото позволяет получить точную экспозицию к доходности, которую показывает этот драгоценный металл. При этом доходность фонда, в котором находится исключительно контракты на золото, может отличаться от доходности базового актива. На это есть две причины:
Инвесторы часто используют некорректные данные, сравнивая динамику котировок фонда и базового актива (золота), конкретно здесь берут за основу стоимость золота на LME. В ценах закрытия торгов такой инструмент, как контракты GLDRUB_TOM позволяет оценивать стоимость фонда на конец каждого торгового дня. Контракты GLDRUB_TOM в течение торгового дня максимально близко торгуется (в долларовом выражении) к золоту на других мировых площадках. Однако, закрытие торгов на Мосбирже происходит раньше, чем на LME, что и обуславливает дневные расхождения. Эти расхождения сглаживаются на следующий день, поэтому расхождение для инвесторов не будет слишком заметным.

Случается, что в короткий промежуток времени в фонд поступает значительный приток денег от клиентов. Тогда трейдеры могут физически не успеть провести закупки из-за недостаточной глубины рынка (ликвидности). В таких случаях могут возникать небольшие расхождения на коротких (до месяца) промежутках. Однако, учитывая, что такие расхождения случаются в обе стороны, на длительных сроках этот эффект сглаживается.


Какие факторы влияют на изменение цены золота?

Итак, есть три фактора, влияющие на рост котировок золота. В настоящий момент этого роста не происходит, так как его сдерживает крепкий доллар.
апеллировать некорректно. Индекс DXY – это на 60% курс евро к доллару. Сейчас рост DXY – это не укрепление $ как некой валюты, а только ослабление €.

В чем основной плюс золота (и он же минус): этот актив ни с чем не коррелирует. Есть периоды, когда на рынке возникает некая идея, разгоняющая (или снижающая) цену золота. Например, сейчас можно сказать, что спрос на золото увеличивается из-за геополитических факторов и, если найдётся достаточное количество людей, которые в это верят, то цена на золото ???? . Вопрос роста/падения цены золота – всегда вопрос некой идеи, в которую верят или не верят участники рынка.

Например, многолетний рост цен на золото в «нулевых» был связан не с глобальными рыночными факторами, а с тем, что появились «золотые ETF» и туда пошли инвесторы. Когда этот процесс замедлился, золото перестало расти в цене.

Поэтому отсутствие модели оценки инвестиционных перспектив золота и возможности как-то привязать закономерности изменения цен на него к макропоказателям или иным рыночным индикаторам, собственно, и делает золото хорошим инструментом для диверсификации. С одной стороны, оно непредсказуемое, но, с другой стороны, если вы добавляете этот инструмент в портфель, то эта часть портфеля будет иметь очень низкую корреляцию по ценам со всем остальным. Поэтому правильный ответ на вопрос: «С чем коррелируют цены на золото?» звучит так: «Каждый раз с чем-то своим. С каким-то показателем, в который сейчас большинство участников рынка верит”.

Автор статьи полагает, что всё же существуют читаемые долгосрочные факторы, которые влияют и будут влиять на цену золота. Например, тот факт, что последние 11 недель подряд фиксируется отток из золотых ETF, многие связывают с ростом доходностей среднесрочных казначейских облигаций США.

Некоторые эксперты говорят о существовании обратной корреляции между золотом и 10-ти летними американскими облигациями. Когда доходность по американским облигациям падает, золото растёт. И наоборот, если доходность по американским облигациям растёт, то золото падает. Считается, что эта закономерность работает уже десятилетия.

Кроме того, на предложение золота на рынке оказывает немалое влияние себестоимость добычи. У части крупных производителей all-in cost уже приближается к $2 тыс. что может со временем привести к сокращению добычи, а значит и к сокращению предложения.

Ещё один важный фактор – спрос со стороны центробанков. Сейчас доля золота в ЗВР большинства центробанков развивающихся стран очень небольшая. Например, в резервах КНР она составляет всего 3,4%, у Индии — 7%, в России — 20%. В это время у центробанков ЕС и США доля золота в активах достигает 60–70%.

Одновременно в тех же развивающихся странах идёт дискуссия о снижении зависимости от $ и €. Таким образом, можно предположить большой потенциал роста спроса на золото со стороны центробанков в ближайшем будущем.

К чему это может привести? Например, объём золота у ЦБ Китая сейчас около 2 тыс. тонн. При увеличении золотого запаса Китая с 3,4% хотя бы до 10%, китайскому ЦБ потребуется купить более 4 тыс. тонн, что соответствует более чем десятилетнему объёму добычи золота в России. Это окажет давление  на рынок, повлечет за собой рост спроса и увеличение цены.

Поэтому на часто задаваемый вопрос о индикаторах, позволяющих прогнозировать изменение цены на золото, есть много ответов. И единственно верной точки зрения здесь, скорее всего, нет.

По материаламt.me/s/alfawealth
Продолжение следует...
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;