Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Инвестиции в золото: плюсы и минусы
Инвестиции в золото: плюсы и минусы
Инвестиции в золото: плюсы и минусы
Отмена НДС при покупке золотых слитков открывает для россиян новые возможности сбережения собственных средств. Это с одной стороны, с другой - владение драгметаллами в монетах и слитках чревата ри сками и потерями. 

Итак, началось с того, что в начале марта президент России Владимир Путин подписал закон, который освободил сделки по продаже «физикам» (физлицам) золотых слитков от НДС (20%). Авторы законопроекта посчитали, что принятие закона позволит предоставить гражданам альтернативный инструмент накопления средств, не имеющий кредитного и валютного риска, ликвидирует теневой оборот лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Также предполагается, что золото, как инструмент защиты сбережений от инфляции, заменит россиянам доллары.

Кстати, на этом графике от российского ЦБ видно, что цена золота немного снизилась и стабилизировалась на отметке чуть выше 6400 рублей за грамм.  

график3.jpg

Отмена НДС на золото - шаг к дедолларизации отечественной экономики. Банк России прогнозирует, что россияне будут приобретать до 50 тонн золота в год, что составляет 15% от объема выпускаемых в стране слитков. Насколько прогноз ЦБ сбудется, пока определить трудно. Так, за 2021 год спрос на инвестиционное золото в монетах и слитках в России вырос на 6% к 2020 году — до 5,3 тонны. Но это при свободном обращении долларов и евро, неотмененном НДС и высокой популярности биржевых активов: фьючерсов на драгметаллы и ценных бумаг отечественных золотодобывающих предприятий. Российские заводы поставляют в розницу слитки серебра (от 50 граммов), платины (от 5 граммов) и палладия (от 5 граммов). В Сбербанке говорят, что НДС отменен и для этих металлов.

Разница в цене
Пожалуй, основная проблема для покупателей и потенциальных продавцов золота - разница цен, по которым его можно продать и купить. 
На сегодня все банки, работающие в "золотом" сегменте, продают слитки по одной цене, а выкупают по другой, гораздо более низкой. Потеря может составить до четверти стоимости. Именно эту проблему новый закон почему-то обходит стороной.
Примерно такую же непомерную разницу покупки-продажи драгметаллов поддерживают специализированные магазины и ломбарды. У аналитиков есть надежда, что в перспективе этот спред начнет сокращаться. Но пока что рынок диктует свои правила. Их можно попытаться обойти, но тут возникает еще один риск - мошенники. В последжнее время они активизировались. И,, кстати, пользуются современными технологиями, которые позволяют узнать о чьих-то планах по покупке золота в том или ином отделении банка. Так что даже имея дело в банками нужно быть очень осторожным. 

Тонкости хранения
Есть еще важный ракурс, касающийся инвестиционной покупки как слитков, так и монет: при физических продажах каждый образец продается в слабах — это герметически закупоренные прозрачные капсулы. И многие покупатели по незнанию эти капсулы вскрывают, а потом касаются полированных поверхностей изделий, оставляя отпечатки или даже царапины. В итоге слитки и монеты теряют товарный вид, и при обратной покупке сотрудник банка вполне может за такой ущерб начислить штраф — до 10% стоимости. В общем, слаб лучше не вскрывать. 

Золото на бумаге
Существует еще один способ купить золото - как будто безопасный - вложиться в так называемые обезличенные металлические счета (ОМС). Клиент условно выкупает некий объем металла, а тот или дорожает, или дешевеет. Здесь хранение и владение физическим золотом вообще не предусмотрено. При этом банк все равно продает и выкупает металлы по своим ценам. Проблема спреда остается. Плюсы такого решения — нет комиссии за хранение и не взимается НДС. Ну, и украсть такое золото у вас довольно трудно. Данный вид инвестирования, по отзывам самих банковских сотрудников, пока не стал популярным и составляет менее 1% от розничных сделок. Открытие ОМС предлагают чаще банки второго эшелона. Такая инвестиция не страхуется в Агентстве по страхованию вкладов. Между тем все громче звучат прогнозы, что месяцев через десять часть малых  российских банков обанкротится.
Интересно, что даже при отмененном НДС и слитки и монеты и ОМС облагаются налогом на. При продаже слитка его бывший владелец будет обязан уплатить 13% НДФЛ с полученной прибыли.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;