Как повлияет повышение ставки ЦБ на рынок драгметаллов?

22 Октября 2021

В пятницу 22 октября появилось сообщение о том, что ЦБ России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых, сразу на 0,75 п.п. Как это может отразиться на рынке монет и драгоценных металлов? 

 На этот вопрос отвечает вице-президент компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский. 
- Решение, в принципе, ожидаемое - реальная ставка должна оставаться отрицательной. Это делается для того, чтобы международным фондам было выгодно спекулировать на кэрри-трейде (дешево фондироваться на Западе, покупать российские ОФЗ, получать фактически гарантированную прибыль). 

При инфляции в 7,8% сейчас реальная ставка составляет -0,3%. ЦБ в такой ситуации мог бы повысить ставку до 7,75% и даже до 8%. Собственно, он это сделает, но чуть позже. Нет сомнений в том, что на следующем "предновогоднем" заседании он повысит ключевую ставку еще примерно на 1%. Не исключено и более резкое повышение, если инфляция ускорится выше 8% (год к году). 

Что это означает для рынка золота? Цены на желтый металл устанавливаются ЦБ РФ по очень простой формуле. Лондонский фиксинг умноженный на курс доллар/рубль. Если мировые цены будут неизменными (примерно 1800 долларов за тройскую унцию), то вот рубль на фоне повышения ставок может слегка укрепиться. Собственно котировки уже пробили вниз отметку 71 руб.за доллар. Для рынка драгоценных металлов укрепление рубля означает, что учетная ставка грамма золота 999 пробы может упасть ниже уровня 4000 рублей. По серебру также ожидается падение (ниже 55 рублей за грамм).
e03d0159ddb0170ebfeff88fc98ec8e2.png

Источник: Gold10.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор