Золото держит курс на «американские горки»

16 Августа 2021

Последние новости с бирж озадачили: так, в понедельник 16 августа в начале торгов стоимость золота снижалась примерно до $1770 за тройскую унцию после заметного роста в конце прошлой недели.

Если быть точными, утром в понедельник цена золота на Нью-Йоркской фьючерсной бирже повысилась лишь на 0,3%, до $1,785.36, после роста на 1,5% в пятницу. На 18:43 понедельника по Москве золото продавалось по $1787,4 за унцию.

В связи с этим аналитики финансового агентства UBS Global Wealth Management даже призвали инвесторов «пересмотреть свои вложения в драгоценные металлы». Директор по инвестициям UBS Global Wealth Management Доминик Шнидер прямо порекомендовал владельцам золотых активов «либо вовсе от них избавиться, либо обезопасить себя от рисков».

Между тем в России потребительский спрос на золотые изделия, слитки и монеты в первом квартале 2021-го рос несмотря ни на что. Аналитики во Всемирном совете по золоту отметили, что этот показатель вырос ни много, ни мало – на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. За это время, по словам директора по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяны Фиц, было куплено до 11,8 тонн изделий из золота – и это при том, что в I квартале 2020-го спрос снижался на 7,4%, а за весь 2020 год – на 25%.

Причина – все те же «американские горки»: с максимумов августа прошлого года цена на золото упала за первые три месяца 2021-го на 10%, до $1691 за унцию.

Кстати, за весь 2020 год объем вложений россиян в монеты, слитки и другие золотые изделия вырос на 37% по сравнению с 2019-м (до 5 тонн). Хотя общий уровень потребительского спроса покупок ювелирных украшений при этом снижался, даже на фоне распространения коронавируса и всяческих локдаунов в начале 2021-го спрос на золото увеличивался как в России, так и в других странах. Эксперты отмечали, что именно этот актив как раз и позволял инвесторам снижать риски – к примеру, риск инфляции.

Об этом (и не только) говорили приглашенные эксперты на специальной конференции, которая так и называлась – «Американские горки на рынке золота». Запись доступна здесь.

Так, эксперты предсказали: после того, как в сентябре 2021 года прояснится ситуация с решением Федеральной Резервной Системы США (по поводу процентной ставки), курс может вернуться в район 1800 долларов за тройскую унцию. Однако пока что, как мы видим, график скорее направляется вниз, чем вверх – но (что очень вероятно) на курс повлияют и другие факторы, в том числе и политические. Например – эпический провал Штатов в Афганистане.

10bc4cc864da2861629da3465462ddac.jpg

Источник: Gold10.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор