У «золотых» активов могут появиться краткосрочные стимулы

29 Марта 2021

Цены на золото в последние месяцы не могут выбраться из среднесрочного нисходящего тренда. На волне общемирового усиления риск-аппетита цены опускались ниже 1700 долл. за унцию золота с июня 2020 года.  

Серебро, ввиду более широкого промышленного применения, держалось увереннее. На данный момент большинство факторов скорее предвещает сохранение сдержанного среднесрочного спроса как на драгоценные металлы, так и на акции золотодобывающих компаний. Но как минимум краткосрочные стимулы у «золотых» активов могут все-таки появиться, - отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».
Она отмечает следующие тренды на этом рынке:
инвестиционный спрос уступает место ювелирному. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), структура спроса на металл в 4-м квартале вернулась к традиционному преобладанию ювелирной отрасли, а инвестиционный спрос (как в процентном, так и в абсолютном выражении) сократился на 48% к/к. Недостаточное восстановление ювелирного спроса, однако, привело к падению общей востребованности золота в 2020 г. до 11-летнего минимума, и тенденция может сохраниться в 2021 г. Отток средств из “золотых” ETF при этом продолжился и в 1-м квартале 2021 г., а общий объем активов под управлением этих фондов, по оценке WGC, в феврале снизился до уровня июня 2020 г.
мягкая денежно-кредитная политика усиливает инфляционные ожидания. Фондовые площадки, как и защитные активы вроде золота, в целом уже учитывают в ценах перспективу сохранения мягких денежно-кредитных условий в ближайшие месяцы и даже годы, в связи с чем нуждаются в новых драйверах роста.  Одним из них для золота может стать повышение инфляционных ожиданий. Так, по оценкам ФРС, ожидания по 5-летней инфляции в США находятся у пиков с 2018 г. и превышают 2%. Аналогичный индикатор еврозоны, по расчетам Евростата, в 1-м квартале 2021 г. составил 1,7%. В целом, однако, инфляционные ожидания все еще можно назвать умеренными, и с большей вероятностью инфляция если и ускорится, то лишь на краткосрочный период. Так, ФРС в этом году ждет роста потребительских цен в США на 2,4%, а уже в следующем – на 2%.
оптимизм в мировой экономике увеличил относительную привлекательность долговых рынков. Начало вакцинирования в крупнейших странах и ожидания улучшения экономических условий первоначально стимулировали ралли фондовых площадок, а впоследствии привели к продажам защитных государственных облигаций, спровоцировав рост доходности долговых инструментов. Так, доходность 10-летних казначейских бумаг США достигла 1,7% годовых и находится у 13-месячных пиков. Такая ситуация способствует продажам перекупленных акций и усиливает понижательное давление на золото. При этом ФРС в марте не обозначила намерения контролировать кривую доходностей, оставляя её динамику во власти рыночных сил.


Золото в марте оказалось у важной среднесрочной и долгосрочной поддержки 1700 долл./унц., закрепление ниже которой может привести к последовательной просадке цен на металл в 1-м полугодии 2021 г. в район 1600 долл., 1500 долл. и 1450 долл. В целом при нахождении ниже сопротивления 1825 долл./унц. среднесрочные риски по золоту в связи с указанными выше факторами смещены в сторону понижательных. Краткосрочно при этом не исключен отскок наверх к обозначенной отметке, а при закреплении выше 1825 долл. цены восстановят среднесрочный восходящий тренд и могут стремиться к 1950-2000 долл.
По мнению аналитика, помочь избежать негативного сценария золоту (или как минимум ограничить его падение) может актуализация следующих факторов:
восстановление экономик Индии и Китая (двух крупнейших источников ювелирного спроса на металл). ВВП Индии, после обвала почти на 24% г/г во 2-м квартале 2020 г., вырос на 0,4% г/г в 4-м квартале, при этом темпы ежедневных заражений коронавирусом в стране достигли пика в сентябре 2020 г. (более 97 тыс. в день), после чего ослабли и в конце марта 2021 г. составляют около 50 тыс. в день. ВВП Китая упал на 6,8% г/г в 1-м квартале 2020 г., после чего уже во 2-м квартале экономика страны вернулась к росту, а в 4-м квартале расширилась на 6,5% г/г. Вирусная ситуация в КНР, по официальным данным, стабильна, а дневное число новых зараженных не превышает 100 чел. в сутки. Дальнейшее восстановление экономик Индии и Китая будет увеличивать и ювелирный спрос на золото.
приостановка роста доходности гособлигаций США. Данный фактор может актуализироваться при достижении значимых среднесрочных и долгосрочных уровней доходностей, либо появлении новых существенных рисков в мировой экономике. Ближайший важный уровень для доходностей 10-летних бумаг США находится на 2% годовых, после чего – у 3-3,5%. Стабильно выше 4% годовых облигации торговались более 10 лет назад. Уже понятно, что ФРС не слишком беспокоит текущий уровень доходностей и, вероятно, возможных сигналов от регулятора стоит ждать не ранее подхода к 3-3,5% годовых: до этого золото останется под нисходящим давлением.
появление новых значимых рисков в мировой экономике. Данный фактор может актуализироваться в случае усугубления вирусной ситуации (новых мутаций, неэффективности вакцинирования) или возникновения новых негативных драйверов в мировой экономике (торговая и геополитическая напряженность). В остальном глобальная экономика при прочих равных в 2021 г., особенно во второй его половине, скорее, должна сохранять курс на восстановление, что продолжит уменьшать инвестиционный спрос на золото и заставит рассчитывать главным образом на ювелирный.

подготовила Славяна Румянцева
252fc7613a61579cd946436fa69d6b56.jpg

Источник: Gold10.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор