Спрос на золотые инвестиционные монеты в 2021 году

15 Марта 2021

За прошлый 2020 год в мире было продано рекордное количество золотых инвестиционных монет – 297 тонн. При этом курс драгметалла вырос на 25%. Начало 2021 года выдалось не очень позитивным для желтого металла, который подешевел на 12%, однако спрос на инвестиционные монеты до сих пор зашкаливает. Проанализируем показатели двух ведущих монетных дворов мира – США и Австралии (Перт).

В январе Монетный двор США реализовал 220,5 тыс. унций золотой инвестиционной монеты «Американский Орел», что на 267% выше в годовом исчислении. Спрос оказался невероятно высоким, поэтому Монетному двору пришлось ограничить продажу продукциитолько небольшому кругу уполномоченных покупателей. Пертский монетный двор продал 76,1 тыс. унций в золотых слитках и монетах, что ниже на 0,9% в месячном исчислении, но зато на 57,6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Второй месяц текущего года оказался относительно менее удачным для американского «Орла». Было продано всего 125,5 тыс. унций, что на 43,1% ниже январского показателя, но зато в годовом исчислении прирост составил 1692%. В целом за два месяца инвесторы приобрели рекордные 346 тыс. унций этой монеты. Это на 416% выше, чем за аналогичный период прошлого года. У Пертского монетного двора в феврале сложилась более удачная ситуация, поскольку объем продаж продукции из золота достиг 124,1 тыс. унций, что на 63% выше в месячном исчислении и на 441% – в годовом.
Спрос на золотые монеты зашкаливает в этом году по тем же причинам, что и в прошлом. Инвесторы боятся последствий рекордного увеличения денежной массы, безудержного роста государственного дефицита и количественного смягчения. Эти факторы приведут к росту инфляции, уменьшив доходность традиционных активов. Мировая экономика еще далеко не оправилась от пандемии, которая все еще дает о себе знать. Вакцинация проходит медленно, а вирус мутирует. Поэтому вероятность коррекции надутых пузырей на фондовых рынках увеличивается с каждым днем. В таких условиях ни цифровые валюты, ни традиционные активы не могут считаться доходными и безопасными объектами инвестирования. Отсюда и возросшая популярность физического золота в форме монет.

Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома

270653b251229c99ddb0e424d97eedc7.jpg

Источник: Gold10.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор