Прогнозы курса золота, серебра и платины на 2021 год

15 Января 2021

Аналитический отдел компании "Золотой монетный дом" подготовил отчет-прогноз по курсу золота, серебра и платины на 2021 год.

Курс золота в 2021 году

После падения ниже 1200 долларов за унцию в 2018 году, курс золота резко восстановился в течении следующих 12 месяцев. Его доходность выросла почти на 20%, а котировки - до 1519 долларов за унцию. Ралли продолжилось в 2020 году.

Пандемия коронавируса COVID-19 увеличила популярность драгметалла как инструмента хеджирования, что привело к повышению цены на него. Желтый металл подорожал на 17% в первой половине 2020 года, а в июле – еще на 10%, достигнув 6 августа рекордного максимума в 2067 долларов за унцию. С тех пор унция золота подешевела до 1844 долларов (на 14 декабря) ввиду новостей о появлении вакцины против коронавируса. Однако эйфория относительно вакцины преждевременна. Пандемия с повестки дня не уходит.

Тем не менее доходность желтого металла в этом году находилась в диапазоне 16-30%.

Отметим, что в нашем прогнозе на 2020 год предполагался рост котировок драгметалла до 1600-1700 долларов за унцию в случае усиления геополитической и экономической нестабильности. Можем утверждать, что наш прогноз вполне оправдался.

Интерес западных инвесторов к драгметаллу привел к росту его курса с минимума в 1160 долларов летом 2018 года до рекордного максимума – 2073 долларов в августе текущего года. Драгметалл стал за это время одним из самых прибыльных финансовых активов на планете.

В этом году экономические последствия пандемии и отрицательная доходность облигаций обусловили рост капитала золотых биржевых фондов на рекордные 60 млрд долларов. Это в два раза больше, чем в 2009 году, в разгар финансового кризиса.

На долю золотых биржевых фондов приходится 35% мирового спроса на золото, а десять лет назад этот показатель составлял всего 8%. Однако сейчас приток паев замедлился. В сентябре крупнейший биржевой фонд в мире, «SPDR Gold Shares», впервые за восемь месяцев сообщил о нетто-продажах паев. Тем не менее именно инвестиционный спрос стал фактором роста цен на золото.

Пандемия убедила инвесторов в том, что золото должно стать частью их портфелей. Желтый металл стал ведущим инструментом хеджирования от волатильности фондовых рынков, отрицательных уровней процентных ставок и падения объемов производства. Золото оказалось одним из самых доходных активов в 2020 году.

2.png

Крупные инвесторы покупали желтый металл для защиты от дефляции, которая может появиться в результате замедления экономического роста и увеличения уровня инфляции, ведь власти продолжают закачивать ликвидность в экономику.

Так, американский банк «JPMorgan» заработал на торговле драгметаллами (преимущественно, золотом) около 1 млрд долларов в этом году.

По данным консалтинговой компании «Coalition», в этом году доходы от торговли драгметаллами у 50 крупнейших инвестиционных банков повысятся вдвое и достигнут девятилетнего максимума – 2,5 млрд долларов. Не остались в стороне этой тенденции и частные банки России. За август они увеличили совокупный объем запасов желтого металла до рекордного показателя – 121 тонны.

Даже Уоррен Баффет передумал насчет золота. Ранее он считал драгметалл бесполезным активом. В этом году принадлежащая ему компания «Berkshire Hathaway Inc» приобрела 20,9 млн акций одного из крупнейших золотодобывающих предприятий в мире «Barrick Gold Corp» (Канада).

Однако спрос в главных странах-потребителях желтого металла, Индии и Китае, оказался не на высоте в этом году. Люди продавали  сбережения в золоте или закладывали их, когда курс драгметалла вырастал до рекордного максимума в местных валютах. Дороговизна желтого металла и экономические потрясения из-за пандемии подкосили потребительский спрос. Поэтому покупки ювелирных изделий в первой половине года снизились в объеме на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина заключается в карантине и уменьшении доходов населения.

По нашему прогнозу, в этом году спрос на ювелирные изделия упадет на 31%, до 1327 тонн, а в 2021 году вырастет на 9%, до 1447 тонн.

Инвесторы будут и дальше заполнять образовавшуюся брешь в спросе. В этом году биржевые фонды накопят в своих запасах 1205 тонн драгметалла, что в три раза больше, чем в 2019 году. Показатель может достигнуть 1362 тонн в следующем году.

Центральные банки ежеквартально покупали драгметалл с начала 2011 года. В третьем квартале этого года они стали нетто-продавцами, уменьшив резервы на 12,1 тонны. Тем не менее ЦБ остаются нетто-покупателями в годовом исчислении, поскольку спрос за первые три квартала составил 220,6 тонны. По всей вероятности, они сохранят данный статус в 2020 году, хотя объем покупок окажется меньше, чем в предыдущие два года. Россия приостановила закупки, а Китай не сообщал об увеличении резервов с сентября 2019 года. Центральные банки многих стран мира расходуют золотой резерв для спасения экономики и национальных валют от последствий пандемии (например, ЦБ Турции).

В то же время за третий квартал текущего года реализован рекордный объем инвестиционных монет во всем мире – 86,8 тонны. Объем спроса за весь 2020 год вполне может обойти рекордный показатель 2013 года, 271,1 тонны, поскольку в течение первых трех кварталов продано 220,5 тонны золотых инвестиционных монет.

Примечательно, что спрос увеличился на фоне рекордного ралли драгметалла. Монетный двор США продал золотые «Американские Орлы» на 346% больше (678 тыс. унций) за первые 10 месяцев, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Пертский монетный двор (Австралия) реализовал 617,8 тыс. унций в монетах и слитках, а это на 141,1% выше в годовом исчислении.

В России по сравнению с прошлым годом спрос на монеты и слитки в целом вырос на 25%, до 5 тонн (160,7 тыс. унций).

Экономические условия в 2020 году в существенных чертах повторяют мировой финансовый кризис 2008 года. Пандемия усугубила рецессию из-за карантинных ограничений, приостановив активность в целых отраслях экономики, усилив волатильность на финансовых рынках. Это привело к тому, что в марте произошел обвал фондового рынка. Золоту не удалось остаться в стороне, поскольку трейдеры обменивали его на доллар, чтобы покрыть убытки в других позициях. Аналогичная ситуация сложилась и во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., когда индекс волатильности VIX достиг рекордных максимумов, а желтый металл пострадал от давления продаж. Однако в ноябре 2009 года курс подскочил до максимума в 1196 долларов, поскольку на рынках решили, что кризис уже закончился. Тем не менее ралли драгметалла продолжилось в июле 2010 года после торговли в боковом тренде на протяжении 8 месяцев.

Согласно нашему прогнозу, курс золота вырастет до 2000-2100 долларов за унцию в 2021 году.

Этому поспособствуют следующие факторы:

во-первых, рост инфляционных ожиданий и ослабление американской валюты как следствие щедрых фискальных и денежно-кредитных стимулов;

во-вторых, увеличение инвестиционного спроса и постепенное восстановление потребительского спроса в Китае и Индии поддержат курс драгметалла на высоком уровне;

в-третьих, государственные облигации (госдолг) не смогут играть роль защитных активов в условиях инфляции и отрицательных процентных ставок*, поскольку перестанут приносить доход. В то же время альтернативные издержки на владение золотом уменьшаться. Это повысит популярность драгметалла в глазах инвесторов в 2021 году.

4.png

Во всех западных странах наблюдается беспрецедентный рост денежной массы. С начала февраля до конца октября совокупный объем денежной массы в США вырос с 15,4 до 18,8 млрд долларов, увеличившись на 22%. В США, Еврозоне, Великобритании и Японии показатель в целом повысился на 15,7% с февраля по сентябрь 2020 года. Следовательно, риск повышения уровня инфляции в 2021 году очень высок.

При понижении покупательной способности ведущих валют курс золота, как правило, повышается. Желтый металл - инструмент хеджирования инфляции.

Согласно прогнозу МВФ, реальный рост ВВП стабилизируется в 2021 году, а значит, увеличится покупательная способность населения в главных странах-потребителях драгметалла - Китае и Индии. Признаки восстановления потребительского спроса в этих странах появляются в конце 2020 года. Так, в октябре продажи ювелирных изделий в Китае выросли на 17% в годовом исчислении.

Все указанные обстоятельства обосновывают наш прогноз курса золота на 2021 год - 2000-2100 долларов за унцию.

* Хотя есть риск и противоположного сценария, поскольку фьючерс на ставку по федеральным фондам показывал в ноябре 8%-ную вероятность повышения процентной ставки ФРС США в сентябре 2021 года.

 

Курс серебра в 2021 году

В 2020 году курс серебра вырос с 18,03 до 23,90 долларов за унцию (на 14 декабря). 6 августа, наряду с золотом, унция серого металла подскочила в цене до семилетнего максимума, достигнув 28,29 долларов. Доходность драгметалла находилась в диапазоне 25-35%. Тем самым наш прогноз на 2020 год, 19,2-20,2 долларов за унцию, был уверенно превзойден. Впервые за последние пять лет серебро смогло преодолеть диапазон курса 15-20 долларов за унцию.

Инвесторы, как и в ситуации с золотом, стремятся обеспечить безопасность портфелей, и поэтому покупают серебро. Так, спрос на паи серебряных биржевых фондов за первые десять месяцев 2020 года оказался втрое выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Совокупный объем паев в конце сентября составлял 1,026 млрд унций, что немного ниже августовского максимума в 1,052 млрд унций.

К 12 октября их объем составил 1,045 млрд унций.

Кроме того, растет спрос на серебряные инвестиционные монеты по всему миру: за первые три квартала показатель продаж увеличился на 65% в годовом исчислении. Это объясняется большим объемом продаж на двух ключевых рынках физического серебра, Германии и США (+62%). Показатели увеличились в этих странах в двузначном исчислении за первые девять месяцев.

Согласно нашему прогнозу, в 2020 году объем инвестиций в физическое серебро вырастет на 27%, до 236,8 млн унций, достигнув 5-летнего максимума.

Следовательно, роль серебра как защитного актива и дешевой альтернативы золоту, является как никогда востребованной.

В третьем квартале появились признаки частичного восстановления мирового промышленного спроса на серый металл. В начале четвертого квартала показатели продолжали улучшаться, поскольку  экономика нескольких ключевых стран оправилась от карантина. Тем не менее из-за последствий пандемии, промышленный спрос на серебро снизится, по нашему прогнозу, примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Много серебра в этом году было использовано для фотоэлектрических систем. Некоторые проекты были заморожены в первой половине 2020 года из-за карантина, но большую их часть завершили во втором полугодии. Что касается спроса на серебро для электроники в автопроме, то здесь ситуация ухудшилась из-за низких показателей продаж автомобилей.

В 2019 году для производства солнечных фотоэлектрических панелей понадобилось 100 млн унций серебра, что составило около 11% от совокупного спроса на драгметалл.

Согласно прогнозу Всемирного банка, к 2050 году на долю потребления серебра в "зеленой" энергетике будет приходиться более чем 50% совокупного спроса.

Пандемия оказывает негативное влияние на рынок ювелирных изделий. Больше всего в этом отношении не повезло Индии и странам Восточной Азии. Тем не менее ожидается, что производители серебряных ювелирных украшений переживут текущий кризис без существенных потерь, по сравнению с другими драгметаллами. Это объясняется относительной доступностью и удобством серебряных ювелирных изделий для торговли онлайн. В консалтинговой компании «Metals Focus» прогнозируют снижение мирового объема производства серебряных ювелирных изделий за 2020 год всего на 7%, в то время как показатель на рынке золотых изделий уменьшиться на 25%.

Отметим, что серый металл исторически недооценен относительно золота, поэтому может иметь более быструю динамику роста в следующем году.

Итак, ожидаются положительные макроэкономические условия, увеличение промышленного (фотоэлектрика) и инвестиционного спроса, наряду с перспективами быстрого восстановления популярности серебряных ювелирных изделий. На этом основании, согласно нашему прогнозу, котировки будут стремиться к уровню 28 долларов за унцию, сокращая разрыв с желтым собратом.

 

Курс платины в 2021 году

 

Курс платины начал 2020 год с отметки в 981,5 долларов за унцию, а заканчивает на уровне около 1000 долларов за унцию. В течение года показатель снижался в марте до рекордного минимума в 606 долларов, наряду с массовой распродажей активов и других драгметаллов на фоне пандемии, а затем постепенно дошел до своего диапазона 950-1000 долларов за унцию. Это вполне соответствует нашему прогнозу на 2020 год. Несмотря на волатильность, платина стабилизировалась, а инвесторы воспринимали понижение курса как возможность для покупки.

Платина - относительно дешевый, исторически недооцененный драгметалл, что привлекло к нему внимание инвесторов в этом году. Объем паев в платиновых биржевых фондах достиг рекордных 3,8 млн унций в августе, увеличившись на 543 тыс. унций, что является историческим максимумом. Чистый объем покупок платиновых слитков в Японии превысил 200 тыс. унций в первой половине 2020 года. Это самый высокий показатель с первой половины 2016 года.

Мировой спрос на платиновые слитки и монеты в третьем квартале вырос на 78% в годовом исчислении, достигнув 96 тыс. унций.

Мировой объем спроса на платиновые ювелирные изделия, согласно нашему прогнозу, упадет на 24% в годовом исчислении, до 1,6 млн унций в 2020 году. Причина: уменьшение соответствующего показателя в Китае, где спрос снизится до 250 тыс. унций по сравнению с прошлым годом.

В первой половине 2020 года на Шанхайской бирже золота резко увеличился объем спроса на платину. В то же время спрос на ювелирные изделия вырос незначительно. В итоге спрос во второй половине года, вероятно, понизится. Впрочем, большое отставание курса платины от золота и новые дизайны ювелирных изделий частично восстановили интерес к белому металлу.

После победы Джо Байдена на президентских выборах может произойти следующее: платина станет дороже золота. Дело в том, что США и другие ведущие страны переходят на «зеленую» энергетику, сокращая при этом потребление ископаемого топлива. Ключевым элементом «зеленой» энергетики является водород.

Платина сыграет решающую роль в условиях водородной экономики. Этот драгметалл необходим для топливных элементов и производства водорода посредством электролиза воды.

В 2021 году ожидается крупное ралли платины из-за сокращения его предложения, а также увеличения спроса по причине повышения популярности водорода как источника энергии.

Изменение стратегии в сфере энергетики обусловлено последствиями пандемии коронавируса. В этом году водород был признан в качестве надежного источника возобновляемой энергии. В июле 2020 года Европейский Союз обнародовал программу относительно использования водорода в контексте поставленной недавно цели: к 2050 году прекратить выбросы углерода и перейти к безотходной экономике. В качестве первого этапа на пути к достижению этой цели планируется увеличить производство «зеленой» энергии посредством электролизеров в шесть раз, до 7 гигаватт, к 2024 году.

Платина, будучи более редким благородным металлом, на протяжении многих десятилетий оказывалась в 1,25 раза дороже золота. Однако в настоящее время платина вполовину дешевле желтого металла.

Следовательно, если унция желтого металла будет находиться на уровне 2000 долларов, то унция платины должна подорожать до 2600 долларов, то есть, более чем вдвое относительно текущего курса в 1000 долларов. К 14 декабря 2020 года соотношение золото-платина составляет 1,81, тогда как рекордный минимум составлял 0,43, а максимум – 2,30.

Государственная поддержка инициатив, связанных с формированием водородной экономики, станет фактором роста инвестиционного спроса на платину.

Как сообщает Международное энергетическое агентство, многие глобальные инвесторы по-прежнему недооценивают тот факт, что платина является ключевым сырьем для многих экологически чистых технологий и устройств, уменьшающих опасные выбросы в атмосферу (каталитические конвертеры в автомобилях).

На этом основании мы прогнозируем рост цен на платину в 2021 году до 1100 долларов за унции при условии активного распространения водородной экономики в ведущих странах мира, увеличения инвестиционного спроса и повышения курса золота.

cf2b47852c7942890f7d3ad29beb4849.png


0
Игорь Сидоров
Только убедившись, что трейдинг интересен вам как профессия, стоит вкладываться в профессиональное обучение, в целях совершенствования знаний и умений [URL=http://kursy-treydinga.ru/]http://kursy-treydinga.ru/[/URL] попробовав уроки трейдинга для начинающих бесплатно, получив базу и в последующем выйдя в рынок вы сможете зарабатывать.На ресурсе доступны обзоры школ валютного трейдинга, криптотрейдинга, подготовки участников рынков ценных бумаг, сырья, внебиржевых деривативов.



Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор