Третья цифровая: в России может появиться новая форма денег

13 Октября 2020

Центральный Банк России изучает вопрос о создании в РФ цифровой валюты, которая станет третьей формой денег и получит хождение наряду с наличными и безналичными средствами.

Информация о возможном появлении в России цифрового рубля содержится в докладе для общественных обсуждений, который выпустил регулятор. Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, подчеркивается в докладе. Однако уже сейчас, по мнению Центробанка, нужна проработка вопроса с экономической и технологической точки зрения. Прорабатывать этот вопрос ЦБ намерен в тесном контакте с обществом, экспертами и участниками финансового рынка. Обратную связь по докладу регулятор ждет до 31 декабря 2020 года.

Напомним, что еще в июле на вебинаре, который проводил "Золотой червонец", прозвучал прогноз Романа Отливанчика, аналитика "Монета Мск" о грядущей цифровизации экономики и денег. 
"Наши власти прошли большой путь подготовки для перехода на электронные деньги, сейчас осталось все только запустить. Эти вопросы отработаны в Китае и в Европе, и везде есть собственный проект. В Китае, например, уже тестируется цифровой юань. Наличная валюта доживает последние дни", - заявил аналитик. 
Также Роман Отливанчик отметил, что "любое изделие из золота или монета должны будут содержать QR-код, по которому будет отслеживаться движение золота от скупки до производства и переработки. Чеканка медалей и монет должно содержать QR-код. Все движение капитала будет отслеживаться в электронном виде".

21c49dffde8f230a3c82486d703f959b.jpg

Источник: Gold10.ru