Прогноз LBMA по рынку золота на 2020 год

10 Февраля 2020

В соответствии с традицией в начале февраля лондонская LBMA  представила прогнозы своих известных аналитиков по рынкам драгоценных металлов на ближайший год.

Как ни странно, значения средних цен по году практически не отличаются от текущих, на начало января 2020 года. Так, к примеру, золото оценивают в 1558,8 $/oz, что всего на +0,3% отличается от средней цены золота за первую половину января.  

Парадокс заключается в том, что лучшие аналитики за 2019 год радикально разошлись в оценке перспектив золота на ближайший год с разбросом цен от 1300 до 2080 $/oz. Аналитик Росс Норман (призер LBMA за 2019 год, лучший прогноз по палладию), видит золото в диапазоне от 1520 до 2080 при средней цене 1755 $/oz. Норман пишет:

"рынки сейчас, как никогда, наиболее непрозрачны (труднопрогнозируемые). Если экономические события все больше определяются политическими факторами, а их, в свою очередь, невозможно предсказать или даже понять – то из этого следует, что цены на золото в целом не поддаются анализу в течение 12-месячного периода.

Однако, если финансовые рынки так уязвимы, то только одно это должно оправдывать значительное выделение ресурсов в золото.

Напомним, 2019 год был годом, когда мы для себя прояснили, что центральные банки никогда не смогут отказаться от программы "количественного смягчения денежно-кредитной политики" (QE). С учетом этого глобальный  долг достиг новых рекордных значений к мировому ВВП (322%). И еще мы имеем сильно переоцененный рынок акции. Вопрос теперь не в плоскости "если", а когда "кончится бал"?

В итоге, финансовые рынки оказались в ловушке, и мы ожидаем, что золото отреагирует на это, достигнув рекордного максимума во второй половине 2020 года».

Примечание. 

По нашему мнению, когда Росс говорит «цены не поддаются анализу», он скорее всего хочет сказать, что рынки в целом не поддаются анализу. А раз так, то берите золото. А главная причина – это непредсказуемость американских политиков на президентских выборах в ноябре 2020, где абсолютное безумство показывают старые и новые лидеры Демпартии США, которые продвигают идею поражения Трампа везде, повсюду и любой ценой. В этой среде действительно, делать прогнозы - дело неблагодарное.

Прямо противоположное мнение высказал Бернард Дахдах (Bernard Dahdah, Natixis, London), победитель LBMA в номинации по серебру и платине за 2019 год, а также призер LBMA по всем драгоценным металлам за 2018 год. Справедливости ради отметим, что в 2019 году он допустил кардинальную ошибку в оценке золота в свете неверного представления об изменений процентных ставок в США и ЕС.

Вот его прогноз на 2020 год: средняя цена на год золото составит 1398 $/oz, что ниже январских котировок на 10%. При этом, обратите внимание, его ценовой диапазон лежит в рамках 1450 - 1300 $/oz!!!

Он пишет: «Мы увидим более сильный экономический рост в США, что должно привести к повышению доходности и спросу со стороны инвесторов на более рискованные активы. В 2020 году мы прогнозируем низкую безработицу и инфляцию и  рост ВВП до 2,5%.

Более того, мы ожидаем дальнейшие позитивные шаги на переговорах США и Китая, поскольку в преддверии выборов Президент Трамп нацелен стимулировать экономику своей страны. При этом, самый большой риск снижения по золоту, на наш взгляд, заключается в том, что держатели физически обеспеченных золотом фондов (ETF) начнут распродавать свои слитки. А общий объем таких стоков в ETF равен 53% мирового  производства золота».

Примечание. 

Как ни странно это покажется читателям, но верхняя граница золотого коридора Бернарда в 1450 $/oz лежит ниже цен начала января 1554,2  $/oz на 6,7%. Очевидно, автор ожидал закрытия первого месяца года в значении 1450 $/oz, что, уже по факту, далеко от истины.


Источник: msk.monetainvest.ru
Читайте на эту же тему




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор