Количество обнаруженных поддельных денег растет

11 Ноября 2019

За 9 месяцев 2019 года Северо-Западное главное управление Банка России обнаружило и вывело из обращения в Северо-Западном федеральном округе 4072 поддельных банкнот и монет Банка России. Их количество увеличилось на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В том числе, в Петербурге было выявлено 3399 фальшивых денежных знаков Банка России, что на 13% больше, чем за 9 месяцев прошлого года, сообщает Пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России.

«Чаще всего мошенники подделывали пятитысячные купюры – две трети среди всех выявленных в городе подделок (2390 штук), 22% – тысячные банкноты (750 штук)», – уточнил заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Павел Шаптала.

Кроме того, в городе за 9 месяцев выявлено 56 поддельных 500-рублевых банкнот, 12 сторублевых и одна 50-рублевая банкнота. В Петербурге также были обнаружены 33 десятирублевые и 3 пятирублевые поддельные монеты.

Поддельные 1000 рублей (seleste-rusa.livejournal.com)

Защитный комплекс российских банкнот постоянно совершенствуется, что усложняет работу фальшивомонетчикам. Так, незначительна доля подделок банкнот нового образца: номиналом 2000 рублей (4% или 138 штук), номиналом 200 рублей – (0,4% или 16 штук).

За январь-сентябрь 2019 года в Петербурге выявлено 174 поддельные банкноты иностранных государств (на 2% меньше, чем за аналогичный период 2018 года). В основном это доллары США – 149 фальшивок, большая часть из них (131 штука) – 100-долларовые банкноты (на 10% меньше по сравнению с 9 месяцами 2018 года). Также были обнаружены девять 50-долларовых, по четыре 20-долларовые и 10-долларовые поддельные банкноты и одна однодолларовая поддельная банкнота. Кроме того, в городе выявлена 21 поддельная купюра евро разных номиналов и четыре банкноты номиналом 100 китайских юаней.

Специально для кассовых работников розничных торговых сетей разработана бесплатная дистанционная образовательная программа для повышения профессиональных навыков по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков. Полученные знания позволят результативней распознавать фальшивки, сократить число отказов в приеме незначительно поврежденных денег и снизить риск попадания подделок в наличное денежное обращение через сферу торговли, что позволит повысить доверие потребителей к услугам, оказываемыми розничными сетями. Образовательный курс находится на сайте Университета Банка России.

Все защитные признаки российских банкнот, выпущенных в обращение в России с 1997 года, можно найти на сайте мегарегулятора www.cbr.ru.

«Всегда проверяйте банкноты крупных номиналов, для них существуют дополнительные защитные признаки, - советует Павел Шаптала. Например, на пятитысячной банкноте модификации 2010 года имеется герб Хабаровска, выполненный специальной краской с эффектом перемещения красочного ролика, защитная нить на лицевой стороне, а также микроперфорация, которую видно на просвет. Подробнее узнать обо всех защитных признаках российских банкнот, а также научиться осуществлять их проверку можно, использовав мобильное приложение «Банкноты Банка России». Банк России напоминает, что смартфон позволяет изучить защитный комплекс банкнот, но не проверяет их подлинность».

«Банкноту, подлинность которой вызывает подозрение, следует отнести в любой банк на бесплатную экспертизу. Деньги могут быть подлинными, но, например, сильно повреждены, тогда банк заменит банкноту или зачислит деньги на счет. Стоимость же фальшивой банкноты не подлежит возмещению», – напоминает Павел Шаптала.
5000 рублей.jpg

Источник: cbr.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор