Бундесбанк купил золото. Это знак!

28 Октября 2019

На золотом рынке есть поговорка: «Продай в мае и уезжай в отпуск» - и по понятной причине. Азиаты любят дарить золото на свадьбу, а играют они большинство своих свадеб весной. Поэтому азиатским ювелирам зимой приходится создавать складские запасы в форме слиткового золота.

Такой циклический спрос давит на золото вверх в январе и вниз в конце весны, когда азиатские покупки прекращаются. Но в этом году все пошло иначе, - говорится в статье «Золотой сезон начинает сиять – готовьтесь к большому январю».

Начиная с мая, когда золото традиционно должно быть слабым и золотые жуки, знающие правила игры, должны заниматься другими делами, золото прыгнуло с $1,250 до $1,500, где оно на данный момент и засело.

Цена на золото: продай в мае и уезжай в отпуск? Не в этом году

Отсюда вопрос: осталась ли часть цикла «покупай в декабре» в силе или необычная летняя динамика опровергает его? Это имеет значение потому, что типичный январский зубец с текущих уровней может приблизить золото к историческому максимуму в $1,900, тем самым делая США членом (большого и растущего) клуба стран, где золото торгуется на рекордных высотах. А это равнозначно вопросу: упадет ли доллар США относительно золото, как это недавно произошло с евро, британским фунтом и китайским юанем.

И еще один важный вопрос: почему сезонность не оказывала серьезного влияния на цену на металл в этом году? Какой фактор или факторы запустили золото вверх, когда азиаты не покупали? Один возможный ответ заключается в том, что центральные банки, совершенно оправданно теряющие веру в свою способность управлять валютами, переводят свои резервы в золото. Популярный график ниже показывает, что Бундесбанк купил золото впервые в этом году. См. подробности об этом знаменательном событии на Goldenfront здесь.

Помесячные изменения объемов германских золотых резервов / Источник: Bloomberg

И вот что это означает. Во-первых, в Бундесбанке видят островок благоразумия в море кредитно-денежного сумасшествия, что придает ему дополнительного влияния. Новости о том, что он превратился в покупателя и перестал быть продавцом золота, могут повлиять на менее сообразительных глав других ЦБ, тем самым сделав покупку золота неотъемлемой частью государственной политики на многие годы вперед. Во-вторых, источник летнего роста был не связан с азиатскими покупками, поэтому нет причин ожидать изменений в типичной азиатской динамике в январе по сравнению с прошлыми годами.

Поэтому сочетание растущих покупок центральных банков и типично сильный азиатский спрос может принести столько же удовольствия в январе, сколько и летом.

Источник: goldenfront.ru




Опрос
Будет ли востребована, на Ваш взгляд, инвестиционная монета с меньшим весом?






  
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор