Что будет с рублем и ценами на золото в августе?

19 Июля 2019

Золото закрепилось на уровне $1,400 и пытается вырасти. Рубль начал подавать сигналы слабости.

Впереди  август: что будет происходить с рублем и золотом? — рассказывают аналитики «Золотого Запаса».

На днях руководители ФРС вновь подтвердили свои намерения начать цикл монетарного стимулирования уже в конце июля. На этих новостях золото снова вынырнуло с уровней ниже $1,400 за унцию. Нужно понимать, что на уровне $1,360-1,370 сформировалась очень мощная поддержка — которая ранее была многолетним сопротивлением. Как правило, когда на графике есть такой очевидный и сильный уровень поддержки / сопротивления, многие игроки совершают свои покупки/продажи ДО приближения к этому уровню, опасаясь, что цена туда не дойдет.

Более того, 19 июня 2019 г. на уровне $1,360-1,370 нарисовался «гэп» / «разрыв цены» («gap»): это когда цена открытия последующего дня оказывается выше цены закрытия дня предыдущего. Это означает, что сделок по ценам в промежутке цены $1,360-1,370 не было — рынок в тот день закрылся ниже $1360, а на следующий день открылся и начал торговался по ценам сразу выше $1,370.

У технических аналитиков бытует представление, что «все гэпы рано или поздно заполняются» — из чего должно следовать, что цена золота должна непременно вернуться и проторговать этот «пропущенный» диапазон цен.

Однако это не совсем так: «гэпы» бывают разными, и тот гэп, что образовался на графике золота 19 июня в области $1,360-$1,370, называется «прорывным» («breakaway gap»): такие гэпы возникают в результате прорыва (на хорошем торговом объеме) многолетнего сопротивления и выхода цены в новый диапазон, и они часто НЕ «заполняются», т.е., цена туда не возвращается больше никогда.

Увидим ли мы когда-либо уровень $1,360-1,370 вновь? Ответ на этот вопрос может быть получен очень скоро, буквально в течение ближайших 2-3 недель — в зависимости от того, пробьет ли цена золота отметку $1,440 до конца июля, на эйфории от ожидаемого решения ФРС по снижению ставки.

Ввиду ряда причин, мы ожидаем коррекцию цен на горизонте 5-10 недель, но все зависит от того, с какого уровня она начнется. Если последние максимумы (на уровне $1,440) устоят, то есть хорошая вероятность, что на осенней коррекции мы вновь увидим уровень $1,360 или ниже — «гэп» будет «заполнен». А те, кто не пропустил последнее ралли на золоте, получает еще один шанс войти в позицию на более интересных уровнях.

Однако, если цена золота в ближайшие пару-тройку недель пробьет отметку $1,440 и улетит на $1,500 и выше, то на последующей коррекции мы можем не увидеть цен ниже $1,380.

В любом случае, мы рекомендуем быть в позиции и откупать золото на любых откатах: цена вошла в долгосрочный тренд роста, и на горизонте 1-3-5 лет поднимется до намного более высоких уровней.

Тем временем, рубль пока продолжает свое победоносное шествие: курс доллара колеблется уже около отметки 63 рублей. Надолго ли? Есть основания сомневаться. Во-первых, на носу август — один из самых «паршивых» для рубля месяцев в году. Да и в целом, второе полугодие для рубля, как правило, менее благоприятно.

Во-вторых, рубль всегда девальвируется скачками — как правило, после долгой стабилизации, когда все уже расслабились и успокоились. Российская экономика сегодня, к сожалению, почти ничего не производит, кроме необработанного сырья — и потому критически зависит от импорта почти всего, что мы носим, на чем ездим, и что потребляем.

«Порохом» девальвации рубля всегда являются спекулятивные иностранные деньги в российских активах, триггером — их бегство из страны и из рубля. Сколько сейчас денег нерезидентов в российских активах? В облигациях федерального займа — 28%, в акциях — 49%, по состоянию на май 2019. «Пороха» более чем достаточно. Бегство этих денег — по причине любых внешних шоков, даже никак от России не зависящих — будет вполне достаточно, чтобы девальвировать рубль на 10-15% за очень короткий промежуток времени. Держать свои сбережения в рублях — как жить на спящем вулкане: никогда не знаешь, в какой момент начнется очередное «извержение» (девальвация). Чем дольше стабильность, тем статистически ближе момент кризиса.

С учетом всех рисков, наиболее правильным способом для сохранения капитала является покупка золотых монет как одной из форм физического золота. Покупая ОМС — вы зависите от банка и его спрэдов. Покупая золото на бирже, вы зависите от брокера. Ни то, ни другое не устраняет тех рисков, страховкой от которых и выступает физическое золото.

В России наиболее массовой и ликвидной является инвестиционная золотая монета «Георгий Победоносец», выпущенная тиражом уже свыше 5 млн. штук. Ее отпускная цена в Банке России в настоящее время около 24,000 за монету (1 золотой Георгий содержит 1/4 тройской унции золота). ЦБ РФ ее котирует по биржевой цене +7%. Впрочем, у золотых дилеров ее можно купить на 2-4% дешевле, чем в ЦБ. Следите за новостями и котировками!

Источник: www.zolotoy-zapas.ru
ca6fac6a77440e28238a22fb20b8fbf8.jpg

Источник: zolotoy-zapas.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор