Как определить поддельные монеты?

15 Мая 2019

Фальшивомонетчики, конечно, существуют и будут существовать, но стоит ли из-за них сильно волноваться? Вы, наверное, помните кадры из исторического кинофильма, где продавцам на рынке приходилось кусать монетку для того, чтобы определить ее подлинность. На самом деле без специального оборудования укус был единственным быстрым способом определить подлинность монеты. Ведь золото не только один из самых тяжелых металлов, но и один из самых мягких. Если вы кусаете монетку и ломаете зуб – это не золото.  Но следует ли из этого, что вам надо перекусать всю коллекцию монет? Вовсе нет.

И не то чтобы подделка монет было очень сложным делом. В XXI веке очень легко делать копии, 3D-лазерный имаджинг в этом поможет – на водяные знаки монетку не проверишь, - говорится в статье «Следует ли опасаться подделок владельцам золотых монет и слитков?».

Неудивительно, что тревожные статьи о подделках появились в блогосфере. Так, на сайте Coin World («Мир монет») вышла подборка статей о поддельных золотых монетах из Китая, где это полулегальный бизнес. Сеть наполнилась страхами владельцев монет и клиентов интернет-аукциона eBay и мрачными прогнозами экспертов о вале дешевых копий с востока.

Нам это показалось подозрительным, так как мы в этом бизнесе уже давно, но никогда не слышали о фальшивом «Орле» (American Eagle) или «Кленовом листе» (Maple Leaf). Чтобы убедиться наверняка, мы поговорили с дилером монет с тридцатилетним опытом, и за все время он видел подделки только пару раз.

Дело в том, что это просто непрактично. Поддельная золотая монета должна быть золотой, чтобы сойти за настоящую. Зачем тогда подделывать? А если бы она была легче, то это бы ее сразу же выдало. «Золотую» монету можно позолотить, а основу сделать из другого металла, но сохранить верное соотношение веса и размера будет очень сложно. В общем, прибыль от этой затеи будет небольшая.

Исключение – это редкие монеты. Такие монеты могут быть сделаны с правильным количеством золота, но так искусственно состарены, что только опытный нумизмат определит разницу. Из-за коллекционной премии такие монеты могут быть очень прибыльны.

По этой причине, а также для объективной оценки качества монет большинство американских коллекционеров обмениваются монетами, оцененными независимыми экспертами.

Несмотря на все старания оценщиков монет, редкие поддельные монеты стали появляться даже в сертифицированных пластиковых капсулах. Большая часть из них родом из Китая, поэтому покупать их оттуда через интернет неразумно.

А теперь несколько домашних способов обеспечения безопасности:

- избегайте «мемориальных» и юбилейных выпусков, если вы не профессиональный коллекционер. Покупайте стандартные монеты (в случае России это «Георгий Победоносец»);

- никогда не покупайте слитки и даже монеты из драгоценных металлов в интернете.

Для самых осторожных мы предлагаем следующие простые тесты:

- используйте магнит – если в вашей монете есть сталь, то она прилипнет;

- размер и вес – важные показатели; купите весы, откалиброванные до сотой доли грамма. Если монета весит чуть меньше или чуть больше, это подделка;

- так как настоящее золото обладает более высокой удельной массой, чем другие металлы, можно провести тесты на этот показатель;

- если у вас есть подозрительные негосударственные монеты и немного азотной кислоты, опустите туда монетку. Будьте осторожны с кислотой и учтите, что если монета поддельная, то она будет разрушена;

- покупая редкие монеты, будьте осторожны. Интересуйтесь темой и любите этот предмет, иначе есть вероятность оказаться в луже.
center.jpg

Источник: goldenfront.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 20.09.2019
c 21.09.2019
USD
64.4290
63.8487
EUR
71.2391
70.5975
Драгоценные металлы
c 21.09.2019
Золото
3093.77
Серебро
36.66
Платина
1916.06
Палладий
3278.77