Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
О наличных, ставках, крипте и золоте
О наличных, ставках, крипте и золоте

В ней он в очередной раз касается актуальных тем реформирования глобальной монетарной системы, что ранее было изложено в книге "Проклятие наличности" .

С нашей точки зрения, практически все сказанное профессором стоит учитывать при планировании корпоративных и семейных финансов с одним лишь критическим, но важным замечанием, о котором мы скажем в конце публикации.

Итак, перейдем к основным тезисам февральской публикации.

- Чрезмерная зависимость от бумажных денег является причиной различных бед - от уклонения по уплате налогов до терроризма.

- Денежно-кредитная политика (с отрицательными процентными ставками) будет более эффективной, если не будет наличных.

- Частная криптовалюта не является эффективной формой замены бумажных денег.

- Роль золота, вероятно, возрастет по мере вывода наличных денег из обращения.

Далее раскроем тезисы в изложении автора.

О выкупе купюр крупного номинала

"Наличные деньги находятся в полном упадке (и за 18 лет их доля упала с 35% до 7% с прогнозом дальнейшего снижения до 2%). Но спрос на них продолжает расти. Почти все поставки идут в крупных купюрах, а используются они в основном для уклонения от уплаты налогов, избежания госрегулирования и, конечно, в преступных целях.

Но в конечном итоге эти банкноты будут так мало использоваться в законных сделках, что люди не смогут их больше "отмывать", и тогда центральным банкам придется их выкупить. И я думаю, что этот процесс нужно ускорить.

По оценкам Службы внутренних доходов США, около 15% причитающихся налогов, невозможно вообще собрать. Около половины этих недополученных налогов приходится на предприятия с интенсивным использованием наличных средств ("уклонисты"). В Европе эти показатели намного выше, особенно в Италии, Испании, Греции и Германии. Проблема в том, что за счет "уклонистов" растет налоговая нагрузка на остальных налогоплательщиков.

Только в США речь идет о значительных суммах – около $500 млрд. на федеральном уровне и еще $200-300 млрд. на местном уровне и уровне штатов.

Федеральная резервная система зарабатывает около $80 млрд. от эмиссии наличных денег, но эта сумма покрывает лишь часть недополученных налогов. А при переходе на цифровые деньги у центральных банков будет масса возможностей заработать - как гаранту денежной системы, а также с клиринговых операций и прочих услуг.

Кроме того, если бы в Штатах использовали мелкие купюры, на которые приходится 5-10% от общего количества банкнот в обращении, то ФРС все равно зарабатывал бы до 8 млрд. долларов США в год. И есть вероятность того, что если мы избавимся от крупных купюр, то количество мелких заметно увеличится. Таким образом, центральные банки продолжат генерировать прибыль даже в более безналичной среде".

Об отрицательных процентных ставках

“Денежно-кредитная политика это важный и эффективный инструмент (государства). Налоговая политика, очевидно, тоже важна, но она слишком политизирована – и так будет всегда. Количественное смягчение QE - это в основном "игра цифр". Поэтому очень важно в определенное время иметь возможность применения эффективных отрицательных процентных ставок. И это гораздо проще сделать в безналичной экономике".

О частных и государственных криптовалютах

“Идея о том, что несколько гениев из Силиконовой Долины могут создать мир, который останется вне регулирования государства ошеломляюще наивна. И идея о том, что частные криптовалюты заменят доллар, одинаково глупа.

Частные криптовалюты не являются валютой. Но они подпадут под регулирование государства. Мы видим, что регулирование уже начинает вводиться в Великобритании и США, и этот процесс будет только нарастать. Единственная причина, по которой еще нет здесь регулирования, заключается в том, что криптовалюты просто не имеют большого значения для государства. В большинстве случаев люди хотят иметь возможность использовать крипту в торговых точках и банках. И ограничение этих опций - это простой путь по сдерживанию (регулированию) развития крипты".

Тем не менее “денежная масса будет увеличиваться за счет прироста цифровых денег. Через 20 лет почти все центральные банки будут выпускать ту или иную форму национальных криптовалют для населения и каждый, как минимум, будет иметь один сберегательный счет в своем центральном банке.

Энтузиасты крипты рассуждают о децентрализованных и централизованных криптосистемах. Блокчейн - это децентрализованная система, потому что она не предполагает наличие единого центра (сертификации, клиринга и т.д.). Я думаю, что цифровые валюты будущего будут работать через разрешительную централизованную систему с единым контрагентом. Таким образом, национальные криптовалюты будут зашифрованы, но не анонимны”.

О золоте и валютах

“Если вы посмотрите на историю денег, то увидите, что золото играет уникальную роль, и я не думаю, что это случайно. Некоторые люди говорят, что если бы золото не было выбрано в качестве денег тысячи лет назад, то оно не имело бы никакой роли сегодня. Я с этим не соглашусь. Золото обладает множеством полезных свойств и уникальных особенностей, поэтому я не считаю его статус случайным. Это денежный актив, и я думаю, что если бы вы переиграли историю по-другому, то вы бы снова вышли на золото.


Поскольку у нас все меньше и меньше наличности в обращении, все равно будет потребность в чем-то хранить богатство, иметь конфиденциальность и проводить сделки между сторонами, которые не доверяют друг другу. Золото выполняет эту роль. Вероятно, это лучшая замена бумажной валюте, поэтому трудно представить, что оборот сделок в золоте не будет расти с течением времени. Также существует различные варианты использования золота в новых технологиях, о которых никто даже не думал много лет назад. Так что в целом, трудно представить, что роль золота будет снижаться.

Сейчас центральным банкам развивающихся стран следует меньше полагаться на доллары и больше на золото в качестве способа диверсификации своих портфелей. Это простой вопрос диверсификации. На данный момент большинство центральных банков развивающихся стран держат 1-2% своих резервов в золоте, 70-80% - в долларах, а остальные в евро и других валютах. Я думаю, что 5%-ное распределение кажется нормальной позицией в рамках эффективной политики диверсификации – хотя оно может быть и выше. Ведь доля США в мировой экономике сокращается, власть централизована и мы не знаем, что будет в будущем.”

Но нужно помнить. “Сейчас доллар используется более широко, чем когда-либо. Растущий объем европейских корпоративных облигаций приходится на доллары, а не на евро. Всякий раз, когда азиатские страны берут в долг за рубежом, они делают это в долларах. Резервы считают в долларах, многие контракты оцениваются тоже в долларах. Таким образом, доллар сегодня более доминирует, чем это было при Бреттон Вуде – но это не значит, что он стабилен.

У нас в США уже сложился дефицит бюджета в триллион долларов, но он управляем. Но если допустить рост корпоративного, местного, государственного и федерального долга, наступит момент, когда США начнут испытывать кризис. И если к тому времени дефицит удвоится или утроится, то за ней неизбежно последует инфляция. Наша американская система не построена на высокой инфляции, поэтому это вызовет невероятные финансовые потрясения и кризис. Движение к кризису может занять десятилетия, но если он грядет, то, как правило, он застает врасплох. И по мере того, как экономика США становится пропорционально меньше, а долларизация мировой экономики становится больше, равновесие становится все более хрупким.

Дело в том, что казначейские бумаги не являются безрисковым активом. Они могут быть на два-три года, но не факт, что на длительный срок. Поэтому, если вы хотите построить 40-летний план, у вас должна быть некоторая диверсификация. Давайте посмотрим правде в глаза – если вы менеджер хедж-фонда, и есть 3-4% шанс, что вы будете банкротом и 96% шанс, что вы станете очень богаты, то ставки стоит брать. Но если вы представляете государство то, это уже не такая обдуманная стратегия.

Как хеджевый актив, золото имеет огромную ценность. Вы никогда не знаете, что произойдет, и когда что-то действительно плохое случается, золото, вероятно, будет очень полезно. Таким образом, для лиц с большими капиталами и, возможно, даже для некоторых пенсионных фондов имеет смысл держать небольшой процент своих активов в золоте.

Я полагаю, что стоимость золота будет расти в реальном выражении. Думаю, что движение в сторону цифровых валют будет повышать ценность золота. На рост котировок также сыграет усиление развивающихся рынков на фоне снижения доверия к США. Таким образом, при формировании портфеля мне кажется разумным повышенное внимание уделять золоту ”, - заключает он.

P.S. От себя добавим следующее.

Как правильно сказал профессор Гарварда, в современном мире выросла зависимость суверенных стран и корпораций от американского доллара. В долларах активно занимают все, есть даже экономики которые удвоили долг с кризиса 2008 года. И если для американских бюджета и бизнеса рост долговой нагрузки на фоне роста экономики и процентных ставок терпим, то для прочих заемщиков с вялой экономикой, генерирующих выручку в валютах, отличной от доллара, и находящихся под растущим прессингом Штатов, он смертельно опасен.

Поэтому, с нашей точки, зрения упор Кена Рогоффа на растущие риски американских доллара и экономики (с инфляционным исходом) без оценки рисков евро и Европы и прочих валют и стран искажает реальное положение дел. Ставки против доллара сейчас не предсказуемы и очень опасны. И это будет не инфляционная среда, а настоящая рецессия и дефляция активов. Ведь профессор говорит именно об отрицательных ставках.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;