«Зачем вам нужно ваше золото?»

19 Ноября 2018

Россия и Венесуэла входят в число стран, против которых Евросоюз, включая Великобританию, ввел санкции. Обе страны стали объектами яростных нападок Лондона. Великобритания настаивает на том, чтобы все играли по правилам. Между тем Лондон насмехается над общепринятыми нормами международного поведения.

Венесуэла хочет вернуть свое золото.jpg

Правительство Венесуэлы пытается в конце концов репатриировать по крайней мере 14 т золота, хранящихся в Банке Англии. Совсем недавно они запросили поставку золотых слитков стоимостью £420 или $550 млн. Это правильные и своевременные меры, и новые санкции, только что наложенные на Каракас Вашингтоном, это доказывают. Банк Англии Венесуэле отказал! – говорится в статье «Великобритания откровенно нарушает нормы достойного поведения».

Сообщается, что британские чиновники настаивают на том, чтобы Венесуэла разъяснила свои намерения в отношении золота. Президент Венесуэлы Мадуро подозревается Лондоном в намерении использовать национальное достояние в личных целях. Нашлась и уловка, которую британская сторона использовала для объяснения того, почему венесуэльская собственность не была возвращена владельцу. Великобритания заявляет о трудностях в получении страховки для перемещения такого большого груза. Даже если Венесуэла вернет золото, его будет сложно использовать для получения валюты из-за нового раунда санкций США, объявленных 1 ноября. Санкции не позволяют продать золото прямо из Банка Англии.

Великобритании лучше знать, кого и в чем следует подозревать и кому можно доверять с возвратом его собственности. Если это не воровство, то что тогда воровство? Правила цивилизованного поведения, скажите вы? Забудьте о них. Лондон будет решать, после тщательного изучения инструкций из Вашингтона, кто цивилизованный, а кто – нет.

По словам советника по национальной безопасности Джона Болтона: «Новые санкции нацелены на сети, работающие внутри коррумпированных экономических секторов Венесуэлы, с целью предотвращения их доступа к украденному имуществу». Болтон пояснил, что «в данный момент новые санкции не позволят гражданам США работать с лицами и сетями, проводящими коррумпированные или обманные транзакции с венесуэльским золотом». Так что американская администрация – верховный авторитет в определении того, какие транзакции являются «коррумпированными» или «обманными». Лондон встает по стойке смирно, берет под козырек и мчится исполнять волю «начальства».

Сегодня это Венесуэла, а завтра это может быть любая другая страна из списка более чем 30 стран, хранящих свои золотые резервы в подвалах Банка Англии.

Венесуэла, входящая в «тройку тирании», пытается стать крупным экспортером золота. Она занимается сертификацией около 32 золотых месторождений и строительством 54 перерабатывающих предприятий.

Такое вопиющее посягательство на права суверенного государства затрагивает другие страны, также имеющие свои интересы. Россия – одна из них. Москва предпочитает благородный металл долларам, поэтому она стала крупным мировым импортером золота. В прошлом году Россия купила рекордные 92.2 т, а суммарный размер ее золотых запасов пересек отметку в 2,000 т. Вскоре она может догнать Италию (2451.8 т) и Францию (2,436 т), то есть стран обладательниц третьих и четвертых крупнейших в мире золотых резервов. Незаконные британские меры прямо угрожают национальным интересам России.

Германия, второй крупнейший после США владелец золота (3,378 т), закончила репатриацию 300 т золота из США в прошлом году. Соединенным Штатам для этого потребовалось несколько лет! Сообщалось, что у золотых слитков, полученных Бундесбанком, были разные штампы. Что заставляет подумать о том, что США могли заменить немецкий металл на золотые слитки, полученные с рынка. А это значит, что в момент получения немецкого требования о репатриации, их золота на месте не было. Вероятно, Великобритания не может выполнить требование Венесуэлы по той же самой причине. Золота в хранилищах просто нет и Лондону требуется время на его покупку.

Кус Янсен, аналитик в сингапурском металлическом дилере BullionStar, задавал вопрос: есть ли золото в Форт-Ноксе? Бывший американский конгрессмен Рон Пол попытался разобраться с тайнами, связанными с Федеральной резервной системой, задавая неудобные вопросы об этой организации и допрашивая ее представителей. Он так и не получил ясного ответа. Правительство США не проводит аудитов золота.

Еще одна причина, по которой происходящее затрагивает Россию, заключается в том, что Венесуэла является ее торговым партнером. Каракас платит по счетам. Москва хочет, чтобы он оставался платежеспособным.

Сам факт того, что Великобритания задала Венесуэле вопрос: «Зачем вам нужно ваше золото?», просто смехотворен. Такое поведение неприемлемо и возмутительно. Неужели Лондон откажется платить за поставки газа из России, спрашивая у Москвы: «Для чего вам нужны ваши деньги?» На этот раз Великобритания зашла слишком далеко. Этот прецедент достаточно важен, чтобы оправдать громкие сигналы тревоги в международном сообществе. У нас либо есть общепринятые и уважаемые нормы поведения, либо мы живем в джунглях. Вместо безосновательных нападок на Россию и другие страны, правительству Великобритании следовало бы посмотреть на себя в зеркало. Теперь все видят, что Великобритания - ненадежный партнер. Для восстановления репутации Лондону потребуется много времени и усилий.

Автор - Питер Корзун
center.jpg

Источник: goldenfront.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 11.12.2018
c 12.12.2018
USD
66.9227
66.2416
EUR
76.0777
75.7075
Драгоценные металлы
c 12.12.2018
Золото
2655.33
Серебро
30.85
Платина
1676.09
Палладий
2598.25