Монеты «Золотая панда» представлены на крупнейшей в мире бирже физического золота

23 Октября 2018

Интересный поворот событий произошел 12 сентября, когда Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange; SGE) запустила на своей платформе торги новыми контрактами на китайские монеты «Золотая панда».

С добавлением этой котировки SGE теперь предлагает торги этими знаменитыми китайскими инвестиционными монетами наряду с обширным спектром торговых контрактов на физические золотые слитки. Напомним, что SGE – крупнейшая в мире биржа физического золота, и через нее проходит почти все золото на китайском золотом рынке, – говорится в статье «Китайские золотые панды теперь торгуются на Шанхайской бирже золота».

Представитель ЦБ Китая Цзи Цзяю на запуске на SGE контрактов на «Золотую панду»

Торговая единица нового контракта на монеты «Золотая панда» равна 30 г, что соответствует весу крупнейшего на данный момент номинала монеты «Золотая панда».

Торги на SGE способствуют ценообразованию

Китайская «Золотая панда», впервые выпущенная в 1982 г., до 2015 г. изготавливалась в весовых номиналах, измерявшихся в тройских унциях (например, 1 унция или 0,5 унции). Начиная с 2016 г., «Золотая панда» перешла на метрические веса, и теперь выпускается в номиналах 30 г, 15 г, 8 г, 3 г и 1 г. Проба всех монет «Золотая панда» составляет 99,9%. Китайские монеты «Золотая панда» выпускаются Китайской золотомонетной корпорацией, полностью принадлежащей Народному банку Китая (НБК). Фактически, производство монет «Золотая панда» происходит на монетном дворе Шэньчжэнь Гобао, принадлежащем Китайской золотомонетной корпорации, которая также координирует маркетинг и сбыт монет «Золотая панда» на международном рынке.

Монеты «Золотая панда» являются законным платежным средством в Китае и одновременно известны как инвестиционные монеты. Как говорится в анонсе котировки нового контракта на монеты «Золота панда» на SGE:

«Китайская монета «Золотая панда» – это законное платежное средство КНР, выпускаемая НБК. Она обладает двойными свойствами как национальная валюта и инвестиционный продукт».

Согласно SGE, торги новым контрактом на монеты «Золотая панда» расширят общую пользовательскую базу «Золотой панды», позволив монете играть более важную роль на китайском инвестиционном золотом рынке и предоставив инвесторам преимущества диверсификации, а также централизовав и улучшив ценообразование монеты. Посредством SGE рынок монет «Золотая панда» также существенно интегрируется в более обширный китайский рынок золота.

Запуск контрактов на монеты «Золотая панда» на SGE: 12 сентября 2018 г.

Торги монетой «Золотая панда» весом 30 г

Детали торгов новыми контрактами на монеты «Золотая панда» следующие. Речь идет о спот-контракте с торговой единицей 30 г. Цена деноминируется в юанях на грамм. Минимальный шаг изменения цены – 0,01 юань/г. Размер лота – 1 единица. Заявка на покупку может включать максимум 1000 лотов. Метод поставки – физическая поставка; срок поставки – T+0, т. е. в тот же день. Транзакции проводятся путем сопоставления цен покупателей и продавцов. Время торгов контрактами на «Золотую панду» то же, что и стандартное время торгов SGE: утром с 9:00 до 11:30, днем с 13:30 до 15:30 и ночная торговая сессия с 20:00 до 02:30 ночи.

Поскольку торговая единица нового контракта равна 30 г (такую торговую единицу одобрил НБК), это значит, что к торгам допускаются только стандартные монеты «Золотая панда», изготовленные в 2016, 2017 или 2018 гг., и только весом 30 г. Однако в котировке этих контрактов не проводится различие между годами выпуска, партиями или изображениями на монетах (2016, 2017 или 2018 гг.), и они торгуются по единому контракту.

Китайская золотая панда

Китайская золотая панда

Монеты, изготовленные в 2015 г. или раньше, чей вес измерялся в унциях, к торгам не допускаются. Каждый год на реверсе китайской монеты «Золотая панда» присутствуют разные изображения панд, тогда как на аверсе всегда присутствует одно и то же изображение Зала молитв о богатом урожае в Храме Неба в Пекине.

Еще один фактор, способствовавший котировке на бирже и упростивший ее, согласно SGE, – это то, что с 2012 г. транзакции с «Золотыми пандами» в Китае освобождены от НДС. Для торгов новыми контрактами на «Золотую панду» на практике это означает, что в них могут участвовать все те, кто освобожден от налога, включая как физических лиц, так и институциональных клиентов SGE. Клиенты, не освобожденные от налога, могут, согласно SGE, обратиться в Китайскую золотомонетную корпорацию, чтобы получить освобождение от налога.

Монеты «Золотая панда» торгуются на Шанхайской бирже золота

Первая транзакция с новым спот-контрактом на монету «Золотая панда» весом 30 г состоялась при открытии торгов 12 сентября по цене 278,8 юань/г. Данные о торгах новыми контрактами можно увидеть в ежедневном торговом отчете на сайте SGE под торговым символом PGC30g. В первый торговый день, 12 сентября, наблюдался внушительный объем торгов монетами «Золотая панда» – 275 кг, тогда как на следующий день, 13 сентября, объем был скромным – 43 кг монет.

Полномасштабная церемония запуска по-китайски

В день запуска, 12 сентября, SGE и Китайская золотомонетная корпорация устроили в Шанхае полномасштабную церемонию с выступлениями старших сотрудников НБК и SGE перед 200 гостями и видными представителями китайского правительства, китайских коммерческих банков и Шанхайской зоны свободной торговли.

Выступавшие на запуске контрактов на монеты «Золотая панда» в Шанхае 12 сентября

Что интересно, одно сообщение о церемонии запуска (в оригинале на китайском) заканчивается следующим абзацем: «После церемонии Шанхайская фондовая биржа, SGE и Китайская золотомонетная корпорация подписали меморандум о сотрудничестве по созданию общего индексного фонда монет «Золотая панда». Шанхайская фондовая биржа и SGE подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по развитию золота в Шанхае».

Значит ли это, что Шанхайская фондовая биржа, SGE и Китайская золотомонетная корпорация готовят к запуску новый индексный фонд, обеспеченный «Золотыми пандами»? Похоже на то.

За 2 недели до запуска, 29 августа, SGE также провела учебный семинар по котировке монет «Золотая панда», где присутствовало 79 компаний – участников SGE, в том числе коммерческие банки, дилеры ценных бумаг и компании, занимающиеся инвестиционными драгоценными металлами, и где рассматривались правила торгов, процедуры поставки монет (поскольку речь идет о контракте с физической поставкой) и налоговая политика/освобождение от налога.

Наконец, в ряде сообщений о новых контрактах SGE на «Золотую панду» в СМИ утверждается, что это «единственный золотомонетный продукт в мире, торгуемый на биржевом рынке». Например, так говорится в сообщении на посвященном Китаю сайте GB Times здесь. Однако это неправда. На Йоханнесбургской фондовой бирже (Johannesburg Stock Exchange (JSE)) в ЮАР уже давно котируются и торгуются знаменитые золотые инвестиционные монеты – крюгерранды. Как сказано на сайте JSE:

«JSE предлагает торги крюгеррандами посредством хорошо регулируемого вторичного рынка, где они торгуются точно так же, как любые котируемые инструменты фондового рынка, с котировкой цен разных типов (весов) монет».

Торговля крюгеррандами на JSE также задокументирована на странице Университета золота BullionStar, посвященной южноафриканскому золотому рынку.

Таким образом, хотя «Золотая панда» – не первая золотая монета, торгуемая на организованной бирже, но одна из немногих, и, учитывая размеры китайского золотого рынка и важность SGE, данный шаг – торги золотыми монетами на крупнейшей в мире бирже физического золота – представляет собой еще одно заслуживающее внимания событие на постоянно развивающемся китайском рынке физического золота, что должно поднять глобальный престиж монет Золотая панда» на других рынках мира.


Ронан Мэнли Автор статьи - Ронан Мэнли (Ronan Manly), 
аналитик компании Bullionstar

Источник: goldenfront.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 20.11.2018
c 21.11.2018
USD
65.9931
65.5871
EUR
74.9022
75.1825
Драгоценные металлы
c 21.11.2018
Золото
2596.63
Серебро
30.32
Платина
1791.14
Палладий
2508.45