Золотая монета - «будущая единая мировая валюта»

19 Марта 2018

Некоторые утверждают, что дни доллара сочтены. Может, и так. Давайте обратимся к долгосрочной истории доллара, и посмотрим, как мы докатились до сегодняшней ситуации.

Слово «доллар» возникло в городе Йоахимсталь в Богемии (территория Чехии). Начиная с 1518 года, серебро с рудников возле Йоахимсталя отливалось в серебряные талеры, стандартный вес которых составлял 29,2 г. («Thal» по-немецки означает «долина»), - говорится в статье «Краткая история доллара».

Постепенно правительства по всей Европе стали использовать эту стандартизированную монету при торговых расчетах. Серебро появлялось из разных мест, и множество разных правительств выпускали серебряные монеты, но все они были, в основном, идентичны. Европа жила по долларовому стандарту.

Европейские талеры 16-18 вв. (для сравнения показан современный двадцатипятицентовик)

Испанский серебряный доллар пришел из богатых рудников испанских колоний в Новом свете, особенно в Мексике. Испанский доллар стал самой распространенной монетой американских колоний, хотя ходили там и серебряные доллары со всей Европы.

В 1792 году, после Американской революции, Конгресс ввел европейский талер, или доллар, в качестве стандарта в новых Соединенных Штатах. Они соблюдали стандартную для Европы практику, только американский доллар был немного легче оригинального талера и весил 27,0 г серебра.

В то время соотношение золота и серебра почти не менялось веками. Такая система была известна как «биметаллическая». 15 или 16 унций серебра были равны по стоимости одной унции золота. Таким образом, система серебряного талера была, в определенном смысле, системой золота.

Со временем золото стало основной денежной базой вместо серебра. Британия перешла на «монометаллическую» (только золото) систему в 1816 году. Соединенные Штаты возвысили золото в 1834 году, хотя монометаллизм, как в Великобритании, не был принят до 1900 года.

Закон о чеканке монет 1834 года установил стоимость доллара США на уровне $20,67 за унцию золота, или 1/20,67 часть унции. Это приблизительно равняется 1,5048 г золота.

Таким образом, мы видим, что доллар примерно как 1,5084 г золота, или $20,67 за унцию, имеет историю, которая уходит корнями в начало 16-го века и охватывает всю Европу. Доллар оставался неизменным в течение 415 лет, до 1933 года.

Стоимость 1000 талеров в золоте с 1518 по 2008 гг.

За это время проводилось множество экспериментов с плавающими бумажными валютами. Американские колонии пережили волну гиперинфляции в 1740-е годы, а затем повторную волну в 1780-е. Во время Гражданской войны произошла еще одна девальвация. Однако, когда нестабильность уходила, они снова и снова возвращались к стабильному золотому доллару. (График отражает гиперинфляцию 1780-х годов, но не более ранние эпизоды).

Первая постоянная девальвация доллара США произошла во время Великой депрессии. В 1933 году стоимость доллара уменьшилась до $35 за унцию, или до 1/35 части унции (0,8887 г).

Введение плавающих валют в 1971 году было чем-то вроде несчастного случая. Это было незапланированное последствие политики «легких денег», проводимой Ричардом Никсоном в 1970 году, и предполагалось как временная мера. Однако, как мы можем видеть, для Западной цивилизации эта мера стала одним из самых масштабных изменений за последние 500 лет. Вскоре доллар потерял около 90% своей стоимости и стабилизировался на уровне $350 за унцию в 1980-е и 1990-е годы. Некоторые экономисты называют этот период относительной стабильности «Великим выравниванием».

Этот период «Великого выравнивания», очевидно, закончился. Теперь мы находимся в новой эре обесценивания валюты, окончательный исход которой пока не наступил.

Капитализм, как мы его знаем, базировался на основании стабильного доллара. Я уверен, что, со временем, система плавающих валют, существующая со времен Никсона, будет считаться кощунством. В своей книге «Золото: настоящая и будущая валюта» я доказывал, что возвращение к первоначальным реалиям капитализма исторически предопределено. Единственный вопрос – когда это произойдет.

Россия, Китай и другие дальновидные страны уже готовятся к системе, которая заменит доллар. На встрече стран G8 в июле 2009 года российский президент Дмитрий Медведев, держа в руках золотую монету весом в половину унции, назвал ее примером «будущей единой мировой валюты».


Американцы, как всегда, не обратили на это внимание. Однако я гарантирую, что все остальные мировые лидеры уловили намек.


Льюис Нейтан
Автор статьи - Льюис Нейтан (Lewis Nathan), 
глава компании New World Economics, 
автор труда о монетарной роли золота «Золото: деньги прошлого и будущего» (Gold: the once and future money»).

Источник: goldenfront.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 12.11.2018
c 13.11.2018
USD
66.2155
66.8497
EUR
75.6711
75.8076
Драгоценные металлы
c 13.11.2018