Криптовалютная экосистема

26 Мая 2017

Биткойн резко взлетел вверх после того, как был повсеместно признан официальными властями и получил широкое распространение.

Цена на биткойн

В самом начале биткойн был синонимом «криптовалюты». Но позже стали появляться другие цифровые валюты, на долю которых теперь приходится более половины всей криптовалютной экосистемы, - говорится в статье «В этом фатальный недостаток биткойнов?».


Символический рубеж для первой криптовалюты, долгое время обеспечивающей более 90% стоимости всех блокчейн-активов, наступил тогда, когда стали распространяться так называемые альткойны (alt-coins), лишь немногим отличающиеся от биткойна.

Несколько лет рыночная капитализация биткойна составляла более 80% всех криптовалют — так продолжалось до тех пор, пока два месяца назад не произошел спад, после которого биткойн не только не смог восстановиться, но и быстро пошел вниз.



Можно выделить несколько очевидных факторов, повлиявших на это снижение.

1. Развитие биткойна затормозилось

Эпопея, длившаяся больше двух лет, привела свою сеть в тупик. При отсутствии договоренности между разными группами и конкретных путей выхода из сложившейся ситуации, сеть зациклилась на одном вопросе, с которым впервые столкнулась еще в 2015 г: как расширить сеть для проведения большего количества транзакций. Между тем, пока не принято никакого решения, операционные сборы возросли с прошлогодних 11 центов до $1.70, а время подтверждения транзакции увеличилось почти вдвое, составив около 20 минут. Поскольку сообщество не смогло прийти к единому мнению, некоторые технически продвинутые люди обрадовались, что биткойн заменят другие валюты типа Litecoin, способного выступить в качестве платежного токена, биткойн же в свою очередь превратится в цифровое золото, поскольку его выпуск ограничен всего 21 млн единиц.


2. Эфириум (Ethereum) продолжает расти

Некоторое время Ethereum был второй по величине рыночной капитализации криптовалютой, но за последние месяцы его резкий рост сильно пошатнул господство биткойна. На протяжении всего 2016 г его доля рыночной капитализации исчислялась однозначными числами, но за последние пару месяцев медленно приблизилась к 20% — стоимость Ethereum поднялась с $8 в начале января до $100 к сегодняшнему дню.


3. Ежедневно прибыльность криптопространства увеличивается за счет новых ICO (Initial Coin Offerings – «начальные криптовалютные предложения»).

В-третьих, волна новых криптовалютных вливаний в краудсейлы (crowdsales) уже собрала $380 млн для новых сетей, функции которых не ограничиваются платежными. К примеру, несколько новых койнов сетей хранения данных, таких как Filecoin, Sia и Storj, направлены на упрощение расчетов между компьютерами с недостаточным объемом памяти и компьютерами, предлагающими свое свободное место в сетях. Токены проекта Golem Network используются для расчетов между компьютерами, нуждающимися в дополнительной производительности, чтобы, скажем, составить алгоритм машинного обучения, и компьютерами, имеющими свободные мощности GPU и CPU. Столь много новых токенов, отличающихся по своей сути от биткойна, расширяют рынок, но при этом подрывают господство первой криптовалюты.


4. Спекуляция поднимает в цене все токены

Поскольку ICO оказались весьма легким способом краудфандинга, они также используются и в чистом виде, как простой способ привлечения средств, для проектов, когда токены не имеют особенного смысла, а также в мошеннических целях. Кроме того, спекуляция выходит из-под контроля, так как инвесторы, не понимающие технологию и систему формирования стоимости токена, расхватывают, как перспективные, так и совершенно никчемные токены. Одним из таких проектов, вызвавших большое недоумение, был краудсейл токенов Gnosis. В силу особенностей ICO проект Gnosis, находящийся еще в beta-версии и не способный предложить своим клиентам никаких продуктов, заработал $300 млн сразу же после проведения ICO. В настоящее время спекулятивный трейдинг умножил свою стоимость до $1.2 млрд.


5. Резкий рост Ripple

Тогда как другие тренды значительно снижают долю рыночной капитализации биткойна, основной причиной падения ниже 50% все же стал подъем в 24% токенов Ripple (XRP) за последние сутки. Поскольку в начале этого года регулирующие органы Китая начали внедрять принцип "Знай своего клиента", направленный на борьбу с отмыванием денег, Япония обошла Китай и стала страной с самым высоким объемом криптоторговых операций. XRP пользуется популярностью в Японии благодаря активной работе Ripple в этой стране, например, через совместное с SBI Holdings предприятие SBI Ripple Asia.


7. Предстоящее появление Tezos

Пожалуй, этот последний пункт и не повлиял на падение биткойна ниже 50%, но, скорее всего, он не позволит ему подняться выше. Наверно, ICO Tezos наиболее предсказуем — он будет запущен в июне и будет открыт в течение двух недель. Код написан на языке OCaml, позволяющем официально подтверждать умные контракты (smart contracts), гарантируя их исполнение согласно намерениям создателя. Tezos вызывает определенное волнение еще и потому, что встроенное в него программное обеспечение имеет механизм разрешения вопросов, таких как нарастающие разногласия в биткойне. Таким образом, даже если сейчас биткойн и сможет завладеть более 50% рынка, скорее всего, после начала ICO Tezos он снова упадет ниже этой отметки.

Все более распространяющиеся предсказания стоимости биткойна на уровне $20,000 или выше основаны на его алгоритме ограничения объема валюты. Унций золота, к примеру, значительно больше, чем биткойнов, а это значит, что в конечном счете биткойн будет продаваться по цене, в несколько раз превышающей стоимость золота.

Но если биткойн всего лишь одна из многих криптовалют, находящихся в обращении, то имеет смысл рассмотреть совокупный объем цифровых денег, а также скорость его увеличения. И вот тут становится страшно.

Количество предстоящих ICO означает, что барьеры для входа в криптовалютное пространство практически отсутствуют. Очевидно, что любой человек, разбирающийся в коде, может создать и выпустить еще один Ethereum или Litecoin.

Учитывая резкий рост спроса и предложения, вполне вероятно, что криптовалюты пройдут цикл технологического бума и краха, подобного тому, с которым столкнулись фондовые биржи в 1990-х гг, т.е. использование их возрастет, а средняя цена упадет.

Согласно этой, совершенно новой концепции (не ясно, например, как отреагируют власти на биткойн в качестве предпочтительной валюты, требующей выкуп), невозможно предсказать, какую долю мирового валютного рынка займут в итоге криптовалюты и, какие из них будут доминировать. Поэтому в настоящее время нельзя определить, как будет меняться стоимость биткойна в будущем.

Но низкие барьеры на пути выхода на рынок определенно создают риск.


Джон Рубино (автор статьи) - основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги «Крах доллара», автор книги «Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях». Пишет для CFA Magazine, редактирует DollarCollapse.com и GreenStockInvesting.com.

Источник: goldenfront.ru




Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 21.09.2018
c 22.09.2018
USD
67.0098
66.2497
EUR
78.3613
78.0753
Драгоценные металлы
c 22.09.2018
Золото
2570.98
Серебро
30.41
Платина
1756.73
Палладий
2220.49