Andrejs Kondratjevs (Все сообщения пользователя)



Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Монета посвященная 300-летию Виленского Гаона (Элияху бен Шломо Заллману)
 
Как говорила моя еврейская бабушка: «Нет ничего приятнее для еврея, чем быть наё…другим евреем». К чему я это? Ах, да, к выпущенной 20 октября 2020 года Банком Литвы 10 евровой серебряной коллекционной монеты посвящённой «300-летию со дня рождения раввина Вильнюсского Гаона (Ильи бен Соломона Залмана)» / «Vilniaus Gaono (Elijo ben Saliamono Zalmano) 300-osioms gimimo metinėms» с банковской ценой реализации в 62 евро за 1 штуку.

По какому-то странному стечению обстоятельств данная монета не появилась в кассах каунасского и вильнюсского филиалов Банка Литвы, но как говорят досужие литовские нумизматы в интернет магазине она была доступна в тот день и якобы 1 человек мог приобрести себе 2 монеты, но некоторым в Прибалтике, каким-то хитроумным способом удалось приобрести 50 штук, потому как неделю спустя торговая онлайн площадка eBay.com была просто завалена начавшимися аукционами и предложениями по фиксированной цене от 846 евро или 999 долларов США за штуку от рижанина с ником «f…», реализовавшему к данную моменту уже 35 монет. Граждане Израиля к всеобщему изумлению прибалтийской общественности выразили неудовольствие таким поворотом событий, так как они видимо не поучаствовали в данном гешефте, да и сам гешефт значит был с ними не согласован. Израильский журналист Шимон Бриман обратился в Генеральную прокуратуру Израиля с просьбой выяснить, не разрабатывалась ли данная операция в стенах Банка Литвы для определённой группы лиц с целью получения ими баснословной прибыли. Даже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, имеющий литовские корни, рассказал на заседании своего правительства о выпуске и важности этой монеты, после чего посольству Израиля в Литве было обещано несколько подарочных экземпляров. Подобные нумизматические скандалы периодически происходит в банковской сфере, но чтобы одни евреи пытались так нагло,  нае… других на моей практике это в первый раз.

А монета сама по себе не сильно выдающаяся и ни разу не красивая.

Простите, если кого обидел.
Модернизм в Латвии. 1960-е
 
Обратим внимание на тот факт, что первоначальной темой этой монеты была заявлена несколько иная тематика, хотя и с довольно-таки схожим содержанием, как «Латвийское культурное наследие 1960-х и 1970-х годов 20 века», но раз Банк Латвии решил - модернизм, значит пусть будет модернизм. Тем более, что в сопровождающем любую коллекционную монету сертификате чёрным по белому будет написано: «Новая коллекционная монета посвящена искусству Латвии 60-х годов. В то время, как повседневная жизнь простого народа характеризовалась большими надеждами на свободу и процветание в жизни латвийской творческой интеллигенции, также существовала возможность относительного переворота в отданной им на откуп культуре и искусстве», а просту говоря автор графического дизайна художница Сандра Крастиня в свою монету попросту перенесла графические элементы из работ своих коллег того времени и отразила характерные черты присущие тем временам. Допустим из почтового набора 1968 года «Латвийская народная музыка» \ «Latviešu tautas mūzika» Улдиса Разумса была взята детская лошадка, а из дизайна картонной обложки созданной для виниловой пластинки «Джазовый фестиваль в Таллинне 68» \ «Džeza festivāls Tallinn 68» Гунарса Киркеса взяты шарики, кубы, параллелепипеды. Из рисунка цветка на фарфоровом кофейном сервизе «Солнышко» \ «Saulīte» сделанного в 1966 году художницей Зиной Улсте взята розочка, а из проекта фасада жилого дома построенного на улице Ленина 313, ныне улица Бривибас 313, созданного в 1967 году архитектором Мартой Стани взяты окна, балконная обрешётка и клетки. Поэтому, на мой взгляд, это не модернизм, а агонизирующая сентиментальность. Людям стало жалко уходящей навсегда от них молодости, которую они помнят по обложкам грампластинок, кофейным сервизам и парадным подъездов их новых многоквартирных домов. Ценят ли это их потомки, которых они видят в сетевых фаст-фудах и фай-фай зонах торговых центров? Скорее всего, нет. И будет ли через 70 лет в той Латвии, которую мы с вами уже не увидим, что-то такое, что наши предки, если они конечно останутся тут жить, что они захотя  зафиксировать на своей коллекционной монете об ушедшей от них уже эпохи, я как-то серьёзно сомневаюсь.
Липовый лист
 
Если бы у данной монеты был корешок, которым он должен держаться за дерево - это был бы безусловно шедевр в латвийской нумизматики, а так простите выше «8» (восьми) балов я не могу поставить этой монете, не взирая на то, что в этом году по итогам всенародного ежегодного голосования в Латвии она заняла первое место.
Вентастега
 
Интересная была бы монета, если бы выпущена она была своевременно, то есть три года тому назад, так как два года тому назад фосфорные монеты, которые светятся в темноте начала выпускать Австрия, запустив целую серию таких монет посвящённых доисторическим животным. Италия в прошлом году выпустила свою первую светящуюся монету, которая также станет серией. Получается и Латвия сподобилась на подобное, но из всех вышеперечисленных стран только у латышей она почему-то получилась блёклой и безликой, так как на монетах остальных стран рисунки животных, почему-то проучились яркими, сочными и завораживающими. Такое ощущение, что Банку Латвии с этой монетой надо было по-быстрому отчитаться: «Мы тоже, так могём!». Ведь даже не разукрашивая эту ящерицу на монете можно было её сделать более интересной, сформировав на аверсе монеты скелет из похожих натуральным материалам окаменелостей. Этого не сделали. Почему? Не хватило фантазии или пожалели денег? Монета бы в этом случае, хоть как-то выделялась на фоне подобных монет других стран, а так нет. Получилась точная копия, как реинкарнация монеты 2017 года «Столетие Латвийского Временного национального совета» / «LPNC - Latviešu Pagaidu Nacionālās padomes simtgadi» Ивара Друлле или, как её называют на местном латвийском нумизматическом рынке: «Вай-Фай». Я помню, как три года тому назад, когда она только появилась в кассах Банка Латвии все ещё смеялись над ней, предполагая что согласно техническим характеристикам указанным в сертификате монеты с ней оказалось беспо бегать у роутеров, так как вайфай она не распространяла. И, если присмотреться внимательно, то точки уходящие в завитки в «Вастанстейге» - это буквы текста монеты трёхлетней давности. Только вместо значка «Вай-Фай» ящерица, которая теперь светиться. Тогда значок не светился синим, как все хотели, а теперь латыши у голландцев фосфор раздобыли. Ура.  
Личная свобода
 
11 декабря 2020 года Банк Латвии, приступил к реализации очередной, коллекционной монеты 2020 года посвящённой навязшей уже на зубах и замыленной ещё с времён позднего СССР темы «Персональной свободы», как «Персональн  Иисусов», а конкретно с момента повального увлечения советской молодёжью именуемой в народе «депешмодовцами» творчеством Мартина Ли Гора и появления в ротации школьных и городских дискотек одноимённой композиции «Personal Jesus». Песни с абстрактной темой личной свободы именуемой в данном конкретном случае «Personiskā brīvība» или «Персональной швободой». Да-да, именно через «ш», а не через «с», как хотелось бы некоторым, потому как, какими бы сладкими речами не умасливали или оболванивали нас наши хозяева, но в тот самый момент, когда вы вздумаете высказать им своё мнение глядя в глаза или не глядя в глаза, но используя любую имеющуюся у вас под рукой социальную платформу или не дай Бог выйдя на улицу, где с такой же горячностью вы можете выразить в одиночном пикете свой личный, социальный протест вы сразу же попадёте в лапы политического террора и обязательно последующей за ним уголовной ответсвенности. В этом году абсолютно все жители планеты прочувствовали на себе это, ощутив острые осколки этой разбившейся вдребезги мантры и осознав, что «персональная свобода» - это просто выдуманный и тиражируемый в зазеркалье миф, который не имеет ничего общего ни с подлинным равенством, ни тем более с какой-то там псевдо-европейской демократией и если у тебя, такого конкретного со всеми твоими достоинствами нет на лице обычной медицинской маски тебя не пустят ни только в общественный транспорт, но и в продовольственный магазин за продуктами. Вот она свобода.
Глухарь
 
Самый успешный на сегодняшний день из всех имеющихся на постсоветском пространстве художник-гравёр. Каждая его работа уникальна. Вне зависимости от того, какой монетный двор берёт на себя выполнение изделия по его чертежам. Могу только вот так, виртуально снять шляпу и сказать: «Вы молодец, О.Новосёлова! Ещё немножко и Вы войдёте в когорту гениев нумизматического искусства».
75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне
 
Я который год наблюдаю за работами белорусских художников и могу отметить, что они становятся всё лучше и лучше. Визуально глядя на их работы, испытываешь радость. Они, какие-то по-детски чистые и светлые.
75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
 
Потрясающая и шедевральная работа Монетного двора Санкт-Петербурга
Петер Карл Фаберже – 100-летие
 
Наблюдая за производством инвестиционных серебряных монет, выходящих из под пресса Монетного двора
B.H. Mayer (Германия)
могу отдать должное работе этого предприятия. Иной раз кажется, что для них нет никаких преград в осуществлении фантазий художников
Животные, находящиеся под угрозой исчезновения – тигр
 
Технология производства цветных фосфорных, светящихся в темноте монет не нова, так как до итальянцев года полтора её использовали австрийские художники и гравёры, но надо отдать должное итальянским мастерам нумизматического искусства, так как в их варианте на бронзолите цветное изображение вышло ярким, насыщенным, манящим и притягивающим к себе. Отличная работа.
Создатель русского фарфора Д.И. Виноградов, к 300-летию со дня рождения (1720)
 
Одна из самых лучших на сегодняшний день серебряных коллекционных монет Банка России. Гравёры Монетного двора в точности воссоздали копию фарфоровой посуды производства мануфактуры Дмитрия Ивановича Виноградова. Гениальная, но к великому сожалению, по-русски трагическая личность Дмир Ивановича опередившая своё время.
400 лет с момента завершения строительства Базилики Св. Марка в Венеции
 
Цитата
Алексей Антипов пишет:
Цитата
Andrejs Kondratjevs пишет:
В восприятии сотен тысяч туристов ежегодно посещающих Италию главной достопримечательностью рекомендованной к посещению остаётся Венеция. А Венеция - это конечно же Сан Марко. Прекрасная тема для монеты. Приехал в эту сказочную страну. Купил на память пустячок и неожиданно получив на сдачу 2 евро 2017 года, оставил монетку на память. Отличная монета.
При тираже 8000 шт. на сдачу. Ну-ну. Купить то будет проблема...
Извините, Алексей, но Вы несколько ошибочно рассуждаете о тираже данной монеты. 8.000 экземпляров - это тираж в Proof качетсве, который и будет представлен на выставке, а общий тираж этой монеты 1.500.000 экземпляров в UNC качестве. Поэтому просто получить на сдачу данную монету не составит большого труда.
Капсула времени
 
Один их возможных кандитатов на приз «Зрительских симпатий». Интересное идейное решение, которое было бы лучше видно зрителю в горизонтальном положении монеты. Удачная задумка автора и технически сложная работа монетного двора, работникам которого можно сказать: «Браво!»
Дракон и жемчужина
 
Потрясает человеческое воображение очень даже кстати вошедшее в моду качество исполнение подобных монет,  именуемое среди нумизматов  - «antique». Ты словно прикасаешься к чему-то античному, случайно дошедшему до тебя с того времени, когда кругом были только жемчуг и змеи. Прекрасная монета.
50-летний юбилей Крюгерранда (1967-2017)
 
Крюгерранд не зря является одной из востребованных инвестиционных монет в мире. Она шикарна.
Помпадур
 
Из всех европейских монетных дворов особую нишу, высокую ступень в нумизматике занимает Парижский монетный двор (Пессак). Эти люди творят волшебство. Если вы видите на монете клеймо - пятиугольник со вписанными внутри его аббревиатурами AG (Atelier de Gravure), MP (Monnaie de Paris et Pessac) и инициалами YS (Yves Sampo) вы можете смело пополнять этой монетой свою коллекцию.
Бант-склаваж (в специальном исполнении)
 
Исторически так сложилось, что люди находящиеся на престоле Государства Российского обладали отменным вкусом. Яркое свидетельство тому и Оружейная палата Кремля и Алмазный Фонд где веками хранятся собранные нашими потомками сокровища. Данная монета под стать им. Прекрасная идея для монеты и шикарное исполнение мастеров Санкт-Петербургского монетного двора. Это не просто монета - это искусство.
Портбукет (в специальном исполнении)
 
Исторически так сложилось, что люди находящиеся на престоле Государства Российского обладали отменным вкусом. Яркое свидетельство тому и Оружейная палата Кремля и Алмазный Фонд где веками хранятся собранные нашими потомками сокровища. Данная монета под стать им. Прекрасная идея для монеты и шикарное исполнение мастеров Санкт-Петербургского монетного двора. Это не просто монета - это искусство.
400 лет с момента завершения строительства Базилики Св. Марка в Венеции
 
В восприятии сотен тысяч туристов ежегодно посещающих Италию главной достопримечательностью рекомендованной к посещению остаётся Венеция. А Венеция - это конечно же Сан Марко. Прекрасная тема для монеты. Приехал в эту сказочную страну. Купил на память пустячок и неожиданно получив на сдачу 2 евро 2017 года, оставил монетку на память. Отличная монета.
Ярмарка Казюкас
 
Литовский монетный двор именно с этой монеты запустил грандиозный десятилетний проект в серии «Традиционные литовские праздники», который посредством нумизматики расскажет нам о том, что оказывается в мире так много вещей, которые способны нас объединить кто бы мы не были по национальности, кто бы мы не ыбли по вероисповеданию. Ведь в каждой стране проходят ремесленные ярмарки, подобной ярмарке Казюкаса. В каждой стране и каждом городе люди отмечают древние народные праздники. И Лиго, и Иванов день, и Ивана Купала, и праздник Йонаса - этому посвящена вторая монета из этой серии. И третьей монетой будет - Масленица. Молодцы. И качество исполнения монеты у Литовского монетного двора на высоте. Они беруться за такие проекты, от которых зачастую остальные монетные дворы почему-то отмахиваются. Потрясающая монета.
Рождение Венеры
 
Самая прекрасная работа из всех заявленных в этом году. Начиная от авторской задумки и заканчивая самой реализацией на монетном дворе. Шедевр.
Земля
 
Самая замечательная монета Банка Латвии за 2016 год. И очень жаль, что художественная комиссия и руководство Банка Латвии отказались от идеи продолжить серию инновационных монет посвящённых звёздам нашей галактики и космического пространства
Метеорит Тамдахт
 
Прекрасная монета, сохранившая в себе по форме классическую нумизматику и превосходно вписавшуюся в неё инновационную составляющую в виде кратора, образовавшегося после падения метеорита. Завораживающе в своей реалистичности.
Страницы: 1