Как отмывать деньги



Страницы: 1
RSS
Как отмывать деньги
 
Как правильно отмывать деньги?

Статья из журнала
«Золотой червонец» №20, сентябрь 2012

Когда новички только начинают собирать коллекцию старинных монет, первые немногочисленные экземпляры им хочется начистить до блеска. А уж если человек нашел монету в земле, её непременно нужно отмыть! О том, как это делают опытные реставраторы и с чего начинать новичку, рассказывает глава кладоискательской конторы Владимир Порываев.

Ванна для монет
Самое лучшее подспорье для новичка — ультразвуковая ванночка для чистки монет. Подавляющее большинство ультразвуковых ванночек, которые продаются в России, — китайского производства. Устройство ванночки очень простое, и они практически не ломаются.
Принцип действия ванночки схож с принципом действия пескоструйного аппарата. Ультразвуковые волны создают вибрацию и рождают пузырьки воздуха. В металлическую емкость наливается либо специальное чистящее средство, либо дистиллированная вода, либо мыльный раствор. Дистиллированную воду для усиления эффекта можно немного (3-5 %) подкислить уксусом либо лимонной кислотой.

В специальное ситечко кладутся монетки. Пузырьки воздуха, как песчинки, долбят монеты и очищают их от грязи. Чем хороша чистка в ультразвуковой ванночке? Тем, что практически это механическая чистка. При такой чистке от монеты отваливается грязь, очищаются глубокие, въевшиеся загрязнения и сохраняется патина. Это очень важно. Химию для чистки монеты надо использовать очень осторожно — в большинстве случаев она убивает патину, и это снижает стоимость монеты. Самый щадящий способ реставрации монеты у коллекционеров — именно механическая чистка.
Время чистки монеты в ванночке зависит от загрязнения. Не стоит оставлять монеты в ванночке надолго. На панели управления ванночки несколько циклов. Монета прогоняется через наиболее щадящий цикл, после этого её следует осмотреть, предварительно осторожно помыв щеточкой с мылом. Если она недостаточно очистилась, можно прогнать её через второй, более жесткий цикл. И так до достижения желаемого результата. Главное — вовремя вытащить монету, пока пузырьки воздуха не стали бороться с патиной.
Ещё одно преимущество ванночки для коллекционера — польза для семьи. Все ювелирные изделия в доме будут выглядеть совершенно новыми, если их время от времени чистить так же, как монеты.
А вот ультразвуковую стиральную машинку, которая есть в качестве дачно-отпускного варианта у многих россиян, использовать не стоит — это устройство с непредсказуемым циклом, отсутствием специальной емкости и другими недостатками может испортить монеты.
От Leuchtturm’а до трилона
Монеты из земли подвержены разным видам загрязнений, коррозии, окислам. Отчеканенные из разных металлов, монеты лежат в разных грунтах. Поэтому к каждой монете надо подходить индивидуально.
Например, если монета просто грязная, ей необходима ванна. Если монета медная, с окислами, её надо варить в соде, в обычной кастрюльке. При этом патина остается в невредимости. Для серебра лучше всего подойдет обычный нашатырный спирт. Он покупается в аптеке и уже не разбавляется. Монеты кладутся в баночку с крышкой, заливаются нашатырным спиртом и вынимаются уже чистыми.
Можно приобрести «лейхштурмовские» химические средства (Leuchtturm — «Маяк» — ведущий немецкий производитель аксессуаров для нумизматики). Эти средства также подразделяются по металлам, из которых изготовлены монеты, — для меди, для серебра, для золота.
Из отечественных средств опытные нумизматы для очистки монет используют трилон и лимоннокислый аммоний. С трилоном надо быть особенно осторожным — по прямому назначению он используется сантехниками для очистки труб от засоров.
Трилоном монету чистят в случае сильного загрязнения, используя сначала его очень слабый раствор. При этом весь процесс чистки трилоном должен проходить под неусыпным контролем.
Монету погружают пинцетом в раствор и смотрят, как она очищается. Когда рука набита, можно уловить тот момент, когда сходит грязь, окислы и остается патина. Пока рука не набита, монета опускается на несколько секунд и вынимается. Её тут же надо промыть в воде и осмотреть. В случае необходимости — повторить. И помнить, что трилон может быть для монеты убийственным.
Очень хорошая вещь — лимоннокислый аммоний. После чистки медных монет этим препаратом окислы вообще больше никогда не возникают на монете.
Не навреди!
Но все же самым предпочтительным, профессиональным и трудоемким способом очистки монет остается механическая чистка специальным инструментом. Это может быть даже специально заточенная отвертка без острых углов или ювелирный инструмент.
Как правило, профессионалы пользуются для этого ювелирными лампами — большой лупой с подсветкой и не в сезон, долгими зимними вечерами, кропотливо реставрируют найденные летом монеты.
При реставрации монеты главное — сохранить её рельеф, патину и не поцарапать монету. Химия применяется профессионалами в качестве последнего средства, и в тех случаях, когда возможна механическая чистка, её стараются избегать.
Хочется предостеречь новичков от порчи монет — сначала надо научиться чистить монеты на том материале, который совсем не дорог и который не жаль будет выбросить после того, как монета окажется испорченной.
Есть монеты, которые просто не стоит реставрировать. Смысл реставрации — поднять стоимость монеты, вернуть её максимально близко к первоначальному виду. Опытный реставратор сможет даже убрать с монеты царапины. В реставрации, как в медицине, первый и наиглавнейший принцип — не навреди.
Если новичку не терпится отреставрировать хорошие монеты, а на бросовом материале ничего не выходит, лучше отдать их на реставрацию специалисту или набраться терпения и отложить на несколько лет, пока не набьется рука и не появится опыт и понимание — чего, когда, сколько и как.


Как лучше хранить монеты?
О хранении «кабинетных» коллекций можно говорить очень долго, но суть такового хранения за последние сто лет практически не изменялась — «мюнцкабинеты» из благородных пород дерева столетиями верой и правдой служат нумизматам, позволяя сохранять коллекции в почти неизменном виде.

Однако в последнее время все больше монет приходит из-под земли — мощные современные приборы позволяют находить утраченные реликвии с глубины до одного метра, а крупные скопления металла прибор «чует» и на более внушительной глубине.
Как правило, такие найденные монеты из-за многолетнего контакта с влажной землей покрыты толстым слоем грязи и продуктов окисления. Особенно это заметно для медных монет, которые, в общем‑то, и составляли основу денежного обращения, а следовательно, и чаще всего становятся добычей «джентльменов удачи» с лопатами и металлодетекторами.
«Монета, которая долго лежала в земле, по возможности вообще не должна соприкасаться с водой» — считает заместитель генерального директора фирмы «Монеты и медали» Дмитрий Максимов. Первым делом, когда монету достают из земли, необходимо прекратить доступ кислорода к ней, то есть законсервировать находку. Самым простым способом для консервации находки (не требующим, кстати, никаких специальных навыков) — это положить монету в машинное масло. Если этого не сделать, то медная монета, которую вытащили из земли, может начать взаимодействовать с кислородом воздуха и стремительно окисляться. За день она может превратиться в зелёную лепешку, которую уже практически невозможно никак спасти. Лучше всего, не промывая монету в воде, сразу положить её в масло и только после этого уже расчищать дальше.
Надо заметить, что самая страшная коррозия имеет место не тогда, когда металл извлекается из земли или пресной воды, а когда находку достают из моря. В этом случае полное разрушение находки, если не заняться сразу же её спасением, может произойти за считанные часы. Для того чтобы спасти «морскую» находку, её нужно немедленно после обнаружения и извлечения погрузить полностью в ванну с пресной водой, максимально избегая контакта с воздухом. Из истории известны случаи, когда поднятые из пучин корабли за несколько часов превращались в ржавую труху. К сожалению, многие морские находки безвозвратно гибнут из‑за неопытности находчиков.
Так что если поисковик нашел что‑то серьезное, для него же лучше сразу обратиться к специалисту. Я, например, не возьмусь реставрировать монету. Ведь специалист по реставрации и расчистке должен быть не только химиком, но и немного ювелиром и обязательно — «немного волшебником», потому что в каждом конкретном случае приходится пробовать разные способы, нужно чувствовать предмет реставрации. Ведь кроме того, из какого металла сделана находка, важно учитывать её состояние, а также и грунт, в котором монета находилась долгие годы. У каждого специалиста свои секреты, и они их, как правило, не раскрывают.
Самое главное в процессе реставрации — не испортить монету, не превратить находку в едва опознаваемый кругляшок, а наоборот, спасти по возможности все детали, которые на находке можно разобрать. Даже в том случае, если монета очень сильно минерализована и почти полностью состоит из продуктов окисления металлического ядра монеты — какими, например, находятся большинство медных монет ранней античности.
Труднее всего, конечно же, расчищать и реставрировать медь и медные сплавы. Коррозия медных монет иногда бывает настолько глубокой, что её и мыть нельзя, можно только законсервировать и потом подвергнуть механической расчистке.
На качественную, профессиональную чистку монеты может уйти несколько недель, а иногда и месяцев. Слои окислов с монеты снимаются поэтапно, пока наконец реставратор не придаст находке благообразный вид.
Вне всякого сомнения, среди опытных коллекционеров выше всего ценятся монеты, не побывавшие в земле, а сохранившиеся в старых коллекциях экземпляры, которые за много лет хранения приобрели плотную, светло-коричневую благородных оттенков патину (которая к тому же и защищает эти монеты от дальнейшего окисления).
В мюнцкабинете монета должна лежать в специальном ящике или же бумажном пакетике, а никак не в альбоме. Как бы ни был хорош альбом, долго дорогую монету в нём хранить нельзя — она может окислиться в альбоме. Альбом — это временное место для дорогой монеты, например, для транспортировки. Да и бумага для пакетиков подойдет далеко не всякая — в современной отбеленной бумаге остается после изготовления небольшое количество кислоты — которая может оказаться крайне вредна для монеты.
Довольно часто монеты портятся в банковских ячейках, «задыхаясь» в пластиковых листах, холдерах и прочей новомодной химии.


Самый простой вариант правильного длительного хранения — бумажный пакетик, на нём и пометки сделать можно, и монету достать очень просто.
При продаже или при показах монету довольно удобно хранить в прозрачных пластиковых пакетах, но лишь на короткое время.

В Америке, например, появилась традиция запаивать монету навечно в пластиковую коробочку («слаб» — англ. «slab») из инертного, не взаимодействующего с монетой пластика. В ней она и хранится, и продается. При запаивании в такую коробочку монете присваивается степень сохранности «грейд», каждая такая коробочка имеет уникальный номер, но если коробочку вскрыть и монету вытащить, то гарантия фирмы о заявленной сохранности потеряется, и её снова нужно будет отдавать на упаковку, а присвоение грейда, конечно же, далеко не бесплатно.
Американцы любят такую современную упаковку для старинных монет, а наши нумизматы относятся к ней недоверчиво — а как определить подлинность монеты, герметично запаянной в пластик? Поэтому для России пока актуальными остаются бумажные пакетики.


По материалам:
«Золотой червонец» №20, сентябрь 2012

 
ПОЛЕЗНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ , СПАСИБО !
Страницы: 1