Изучать предметы, не извлекая их из-под земли



Страницы: 1
RSS
Изучать предметы, не извлекая их из-под земли, Сканер высокого разрешения компании Nikon позволяет видеть предметы, которые все еще находятся в земле.
 

Изображение монет, полученное при помощи микро-КТ сканера
University of Southampton




Самый большой в Европе микро-КТ сканер высокого разрешения, произведенный компанией Nikon, позволяет изучать предметы, которые все еще находятся в земле.

Полученные снимки через программу визуализации трансформируются сразу в 3D-изображения. Специалисты по компьютерной технологии работают вместе с археологами и историками, чтобы интерпретировать полученные результаты.


Эта технология снижает риски повреждения артефактов в процессе извлечения, так как различные материалы разрушаются при раскопках из-за изменения сложившихся на протяжении столетий условий.

Сканер позволяет проникнуть сквозь любой плотный материал – почву, керамику, металл. Грэм Эрл (Graeme Earl) и Марк Маврогордато (Mark Mavrogordato) из университета Саутгемптона (Southampton University) с помощью новой технологии заглянули внутрь металлического котла, который является частью уникальной находки в Чиселдоне.  


В течении двух дней один из котлов в специальной закрытой комнате подвергали воздействию рентгеновских лучей. В результате сканирования внутри котла был обнаружен клад монет. Александра Балдуин (Alexandra Baldwin), сотрудник Британского музея считает, что, если бы использовался традиционный метод, металлические стенки котла, скорее всего, распались бы на мелкие кусочки.

Теперь археологи могут изучать находки гораздо быстрее и безопаснее.  С использованием сканера археологический процесс легче контролировать на всех этапах, а также появляется возможность создавать изображения сразу в цифровом виде.




Источник: http://polit.ru/news/2013/04/23/ps_archaeology_scaner/
Страницы: 1