Российские монеты "Космической тематики".1992-2015 год



Страницы: 1
RSS
Российские монеты "Космической тематики".1992-2015 год, Подборка Российских монет связанная с космосом
 
Приветствую Вас дорогие нумизматы,сегодня я решил продолжить свою серию подборок монет по определенной тематики, на этот раз я представляю вам список из "космической тематики",  Российских монет в период с 1992-2015 годы



3 рубля 1992 года
Аверс
в центре диска – рельефное изображение куполов собора Покрова на Рву на Красной площади и Спасской башни Московского кремля, слева вверху – двуглавый орёл с опущенными крыльями, под собором справа - товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – номинал и год выпуска: "3 РУБЛЯ 1992"; вдоль канта по окружности – надписи, слева: "БАНК", справа: "РОССИИ".
Реверс
в центре диска на фоне звездного неба – рельефное аллегорическое изображение Земли в виде парящей в пространстве женской фигуры с простертыми верх руками, справа на втором плане - планета, вдоль канта – круговая надпись: "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД КОСМОСА", разделённая внизу звёздочкой.

Оформление гурта: две надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.
Начало космической эры ведет свой отсчет с 4 октября 1957 года, когда в Советском Союзе был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли. Первый космический полёт человека, гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина состоялся 12 апреля 1961 года, первая высадка человека на Луну – гражда США Н. Армстронга и Э. Олдрина совершилась 21 июня 1969 года. К 1992 году в космосе находилось около 4 тысяч аппаратов, совершено более 1000 пилотируемых полётов. По решению Организации Объединённых Наций 1992 год был объявлен Международным годом космоса.Аверс
в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И. Билибина), под ним: слева - обозначение металла, проба сплава, в центре - товарный знак монетного двора, справа - содержание драгоценного металла в чистоте. По окружности надписи, обрамлённые кругом из точек: вверху - "3 РУБЛЯ 1993 г.", внизу - "БАНК РОССИИ".
Реверс
в центре - изображения двух космонавтов в скафандрах с российским и французским флагами в руках на фоне орбитальной космической станции, звёзд и стилизованного изображения Земли, внизу по окружности - надпись: "РОССИЯ ФРАНЦИЯ".




Аверс
в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И. Билибина, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамлённая кругом из точек и надписями по кругу: вверху - "ТРИ РУБЛЯ", внизу - "2000 г.", слева - обозначение металла, проба сплава, справа - содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.
Реверс
космонавт в состоянии невесомости в открытом космосе, слева вверху - первый искусственный спутник Земли, ниже - модель атома, внизу - старт космического корабля, справа вверху - Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, внизу по окружности - надпись: "РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ".


Аверс
в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И. Билибина, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамлённая кругом из точек и надписями по кругу: вверху - "ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ", внизу - "2000 г.", слева - обозначение металла, проба сплава, справа - содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.
Реверс
фигура человека, летящего с помощью самодельных крыльев, на фоне звёздного неба, над ним - космическая станция, под ним - очертания поля, леса, деревни, справа - фрагменты оконного проёма колокольни и купол храма, внизу по окружности - надпись: "РОССИЯ НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ".



Аверс
в центре диска — обозначение достоинства монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и слова "РУБЛЕЙ". В нижней части диска — товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности — надпись: "БАНК РОССИИ", в нижней — дата "2001", слева и справа — стилизованные ветви растений, переходящие на диск.
Реверс
изображение Ю.А. Гагарина в скафандре, под ним — подпись-факсимиле "ГАГАРИН", вверху по окружности — надпись: "12 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА".

2 Рубля 2001 года


Аверс
в центре диска — обозначение достоинства монеты в две строки «2 РУБЛЯ», ниже — надпись: «БАНК РОССИИ», под ней — дата «2001», слева и справа — стилизованная ветка растения.
Реверс
портрет Ю.А. Гагарина, под ним — подпись-факсимиле «ГАГАРИН», справа в две строки — надпись: «12 АПРЕЛЯ 1961 Г.».

3 рубля 2001
Аверс
в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху — «ТРИ РУБЛЯ», внизу — «2001 г.», слева — обозначение металла, проба сплава, справа — содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.
Реверс
изображение Ю.А. Гагарина с голубем в руках, по окружности — надпись: «40-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО ПОЛЁТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС».

Аверс
в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху — «СТО РУБЛЕЙ», внизу — «2001 г.», слева — обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре — изображение космического корабля «Восток» в момент запуска, слева — портрет Ю.А. Гагарина в скафандре, справа — земной шар с траекторией полёта по околоземной орбите, выше — стилизованные изображения солнца и созвездий Девы, Пса, Лебедя, Пегаса, вверху по окружности — надпись: «40-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО ПОЛЁТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС», внизу — космические станции.


Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ТРИ РУБЛЯ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска «2007 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
внизу на фоне звёздного неба – земной шар, над ним – первый искусственный спутник Земли, справа, снизу вверх по окружности – стилизованное изображение траектории полёта спутника по околоземной орбите в виде матированной полосы, на ней – дата «4 октября 1957 г.»; слева по окружности – надпись в две строки: «ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ».


Аверс
в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ТРИ РУБЛЯ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2009 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
слева - фрагмент лунной поверхности, справа, на фоне звёздного неба - изображения космического аппарата и планеты Земли, выполненной в цвете, по окружности - надписи: "50-ЛЕТИЕ НАЧАЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ЛУНЫ" на зеркальной поверхности звёздного неба и "КОСМИЧЕСКИМИ АППАРАТАМИ" на матовой поверхности Луны.

Программа "Луна" включала три поколения космических аппаратов. Главная цель первой серии запусков космических аппаратов в 1959 г. был перелёт с Земли на Луну и её фотографирование обратной стороны. Во второй серии (1963-1968 гг.) - создание искусственного спутника Луны. В третьей серии (1969-1976 гг.) - доставка на Луну самоходных аппаратов "Луноход", управляемых с Земли.



Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ДВА РУБЛЯ», внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска «2007 г.», справа- содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре – портрет К.Э. Циолковского, справа – изображения схем летательных аппаратов на фоне планеты Земля и звёздного неба; внизу по окружности – надпись: «К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ» и даты «1857-1935».

Константин Эдуардович Циолковский (1857- 1935) – учёный и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал пути развития космонавтики и ракетостроения. Технические идеи Циолковского находят применение при создании ракетно-космической техники.


Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ДВА РУБЛЯ», внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска «2007 г.», справа- содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре – портрет С.П. Королёва, под ним – подпись-факсимиле конструктора и даты в две строки «1907» и «1966», слева – космический корабль в момент запуска, на втором плане – стилизованные изображения земного шара, траекторий космических полётов и звёздного неба.
Авторы
Сергей Павлович Королёв (1907-1966) – учёный, конструктор ракетно-космических систем. Под руководством С.П. Королёва созданы ракеты, искусственные спутники Земли, пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полёт человека и выход человека в открытое космическое пространство.



Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ОДИН РУБЛЬ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска «2007 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре – стартовый комплекс с ракетой-носителем, осуществившей в 1957 году вывод в космос первого искусственного спутника Земли с космодрома Байконур, внизу по окружности – надпись: «КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА».

Космические войска созданы в 1957 году для обеспечения безопасности страны в космической сфере.


Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ОДИН РУБЛЬ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска «2007 г.», справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре – ракета-носитель, готовящаяся к старту, на переднем плане – агрегаты заправки ракеты-носителя, на втором плане – тайга, внизу по окружности – надпись: «КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА».

Космические войска созданы в 1957 году для обеспечения безопасности страны в космической сфере.


Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ТРИ РУБЛЯ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска "2015 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
на зеркальном поле диска – рельефное изображение фигуры космонавта в скафандре, соединенного электрофалом с космическим аппаратом, вверху вдоль канта – надпись: "50 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО ВЫХОДА ЧЕЛОВЕКА В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС", внизу – цветное изображение земной поверхности, справа над ним – яркое светило.
Аверс
в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ДВА РУБЛЯ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска "2014 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
в левой части зеркального диска, на фоне звездного неба – рельефный портрет В.Н. Челомея, под ним – даты в две строки: "1914" и "1984", справа вверху, на матовом секторе диска – изображение орбитальной космической станции и очертаний планеты Земля, внизу вдоль канта – надпись: "В.Н.ЧЕЛОМЕЙ".



1000 рублей 2011 года
Аверс
в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2011 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
в центре диска на фоне звездного неба - поясной портрет Ю.А. Гагарина в скафандре с поднятой в приветствии правой рукой, слева внизу - дата в две строки "12.04 1961 г.", вверху по окружности - надпись: "50 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС".


Аверс
в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ТРИ РУБЛЯ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2011 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
на горизонтальной матовой полосе в центре диска монеты справа - лицевой портрет космонавта Ю.А. Гагарина в скафандре, слева - надпись в четыре строки: "50 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС", в нижней части диска на фоне звездного неба - факсимильная подпись Гагарина, на втором плане слева - цветное изображение земного шара, справа - звездное небо.
Аверс
в центре диска - обозначение номинала монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". По окружности вдоль канта - надписи, вверху: "БАНК РОССИИ", внизу - дата: "2011", слева - стилизованное изображение лавровой ветви, справа - дубовой.
Реверс
в центре диска монеты на фоне звездного неба - изображение стартующей космической ракеты, слева - изображение планеты, круговая надпись: "50 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС", расположенная на широкой полосе вдоль канта.
Изменено: Руслан Солтаев - 29.12.2016 12:37:40
Страницы: 1