«Инвестиционные монеты как способ вложения средств в драгметаллы»



Страницы: 1
RSS
«Инвестиционные монеты как способ вложения средств в драгметаллы», материалы конференции
 
Информационный портал Investfunds провел интернет-конференцию на тему: «Инвестиционные монеты как способ вложения средств в драгметаллы». В связи с падением цен на золото, спрос на физический металл, особенно в монеты, стремительно возрос во всем мире. Эксперты осветили перспективы рынка инвестиционных монет в России.

Спикерами на данной конференции выступили ведущие специалисты на рынке драгоценных металлов:
- Иванова Елена, руководитель проектов Управления операций с драгоценными металлами, банк "Открытие";
- Лебедев Валерий, директор направления по работе с монетами из драгоценных металлов, МДМ-банк;
- Савельев Игорь, начальник Управления Международных Отношений на рынках с драгоценными металлами, НОМОС-БАНК;
- Лозинская Ирина, начальник отдела операций с драгоценными металлами, Ланта-Банк;
- Куликов Роман, начальник Отдела торговых операций Управления драгоценных металлов.

Экспертам были заданы более 20 вопросов, на которые они дали исчерпывающие ответы.

Отвечая на вопросы об особенностях инвестирования в драгметаллы эксперты отметили , что инвестиционные монеты являются долгосрочным и в меньшей степени среднесрочным инструментом, поэтому принимая решения об их покупке нужно ориентироваться на горизонт инвестирования 5-10 лет. Как и у любого инвестиционного инструмента у монет существуют свои специфические риски, например, возможная порча (вследствие чего монета в дальнейшем может быть продана только с дисконтом). "В монеты есть смысл вкладываться, если вы формируете свой личный «пенсионный» или «страховой» фонды и собираетесь их «распечатать» через некоторое длительное время", - пояснил Валерий Лебедев, МДМ-банк.

Значительный интерес у пользователей вызвало сравнение преимуществ и недостатков инвестиционных монет с другими инструментами инвестирования в золото, особенно ОМС. Эксперты сошлись во мнении, что небольшая масса монеты позволяет покупать одну или несколько монет , постепенно формируя свой капитал на будущие периоды. Монеты не являются идентифицируемыми с конкретным инвесторов. У монет, в отличие от слитков нет ограничения в гражданском обороте, поэтому возможно продать монеты любому физическому лицу и купить их обратно, заложить их в ломбарде, соблюдая таможенные процедуры ввезти монеты в страну и вывезти их из страны, можете дарить, наследовать и передавать по наследству. Цены на инвестиционные монеты меньше коррелируют с мировыми ценами на металлы, чем другие инструменты, такие, как, например, ОМС, и обладают меньшей волатильностью. При этом открытие ОМС в банке означает, в отличие от инвестиций в физический металл, принятие кредитного риска именно этого банка. Кроме того, практика перевода с ОМС из одного банка в другой в России отсутствует

Безусловно, инвесторов, интересовал прогноз цен на драгоценные металлы, в частности, на золото. При ответе на этот вопрос не было единого мнения. Так, по мнению Ирины Лозинской. Ланта-банк: "1300 -1320 $ за унцию – это значимая граница для цены. на золото (приближается к себестоимости добычи золота в ЮАР). Достаточно высока вероятность, что мы не увидим значительного и продолжительного снижения цены на золото ниже этого диапазона. Поэтому, на наш взгляд, сейчас хорошее время для инвестиций с драгоценные металлы". В тоже время Елена Иванова, банк "Открытие", отмечает: "Вполне вероятно, что краткосрочный рост в ценах на золото продолжится до появления новых экономических данных или рыночных новостей.Таким образом, можно покупать золото в настоящее время краткосрочно с целью 1440-1480$.Среднесрочно в золоте продолжается падающий тренд. Дно мы прогнозируем на уровне 1270-1250 долларов за унцию".

Вопрос о выборе между инвестициями в российские или иностранные монеты так де не остался без внимания. При выборе вложения денег в российские или иностранные инвестиционные монеты, несмотря на идентичность физических характеристик, эксперты посоветовали ориентироваться на желание в дальнейшем реализовать эту монету в России или же другой стране. В России лучше отдавать предпочтение российским инвестиционным монетам, таким, как Георгий Победоносец и Червонец, поскольку на внутреннем рынке они достаточно ликвидны.
При этом Валерий Лебедев отметил, что далеко не все российские монеты будут известны заграницей: "Из личного опыта могу сказать, что из наших инвестиционных монет на Западе известен только Червонец, а вот к Победоносцу там относятся как к монете нумизматического характера, так как эта монета известна там, в основном, специалистам".

Из иностранных монет эксперты выделяют британский Соверен, американский Золотой Орел, канадский Кленовый Лист, южноафриканский Крюггеранд. Однако, предупреждают, что бращение зарубежных монет из драгоценных металлов в России сейчас достаточно ограничено – не много банков реализуют такие монеты и еще меньше выкупают их обратно.

С материалами конференции можно ознакомится здесь
Страницы: 1