Поддельные деньги для Аракчеева



Страницы: 1
RSS
Поддельные деньги для Аракчеева
 
Анна Манойленко,     Юрий Манойленко http://spbvedomosti.ru

В фонде Горного департамента, хранящемся в Российском  государственном историческом архиве, находится «секретное» дело об  уничтожении на петербургском Монетном дворе коллекции фальшивых монет,  принадлежавшей графу Аракчееву.

Как же получилось, что всесильный  фаворит императора Александра I стал обладателем поддельных денег?                             Аракчеев, скончавшийся в апреле 1834 года в своем имении Грузино  Новгородской губернии, наследников не оставил, а потому все его движимое  и недвижимое имущество было по высочайшему распоряжению передано в  управление Новгородскому кадетскому корпусу.

При разборе вещей была  обнаружена странная находка – 377 фальшивых монет. Изготовленные из  меди, в бумагах графа они обозначались как золотые и серебряные.

О загадочной находке доложили императору Николаю I. Тот распорядился  хранить ее в секрете и запросить о случившемся министра финансов Е. Ф.  Канкрина. В документах министерства обнаружилась справка о том, что  фальшивые монеты были изготовлены в марте 1824 года на петербургском  Монетном дворе по личному указанию Александра I.

Тогда ответ перед Канкриным пришлось держать начальнику Монетного  двора. Тот сообщил, что десятью годами ранее для графа Аракчеева по  высочайшему повелению изготовили коллекцию бронзовых медалей и  одновременно с ней «изображения монет», размещенные на позолоченных и  посеребренных медных «кружках».

Псевдомонеты царскому фавориту доставил  директор Департамента горных и соляных дел Евграф Мечников, в чьем  ведении находился Монетный двор. Мечникова разыскали: к тому времени он  уже вышел в отставку и отошел от дел. «Собравшись с припамятованием», он  представил министру финансов свое изложение событий.
«Покойный граф Аракчеев, – рассказал Мечников, – объявил желание и  надобность иметь образцы монет русских, от начала тиснения их по  царствование императора Павла I, сделанные из меди и под натуру каждой  монеты высеребренные и вызолоченные, и коллекцию российских медалей  бронзовую». Все эти изделия граф просил изготовить за собственный счет  на Монетном дворе.

Поскольку «важность особы» исключала «всякую возможность к дальнейшему  объяснению», Мечников распорядился приступить к работе, однако поставил  в известность об этом Канкрина как своего непосредственного начальника.  «...Наряд о приготовлении образцов монет был сделан по назначению  покойного графа, но причины приказания его мне неизвестны», – завершал  свое объяснение Евграф Ильич.

Свою версию странного каприза Аракчеева он объяснил Канкрину в  «неофициальном дополнении». Дело в том, что некоторое время спустя после  исполнения заказа Мечников посетил усадьбу Грузино и в библиотеке  Аракчеева видел тот самый ящик с медалями и монетами.

Из этого бывший  директор сделал умозаключение, что фаворит императора хотел украсить  поддельными образцами монет внутреннюю обстановку своей библиотеки. «А  что он приказал сделать на свой счет монеты позолоченные и  посеребренные, а медали бронзовые, то, рассуждая об известной всем его  бережливости, я полагаю, что он сие сделал из экономии, ибо они,  представляя совершенно предметы настоящие, почти в девять раз дешевле  обходятся», – заключал Мечников.

Как же закончилась история с таинственной находкой? 11 января 1835  года Канкрин представил Николаю I обстоятельный доклад об аракчеевской  коллекции и получил высочайшее повеление «истребовать сии монеты для  уничтожения, ибо в существе суть фальшивые». Через месяц коллекцию  переплавили на петербургском Монетном дворе. Из поддельных денег  получилось около 4 граммов чистого золота, 176 граммов серебра и более  2,5 кг меди. Эти металлы были записаны «в приход» Монетного двора и  причислены к оборотному капиталу.



http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/poddelnye_dengi_dlya_nbsp_arakcheeva/
Страницы: 1