Hobo Nickel: специальные монеты



Страницы: 1
RSS
Hobo Nickel: специальные монеты
 
Hobo nickel – это модификация монет мелких номиналов, в результате художественной кастомизации которых привычная мелочь превращается в предмет искусства.

Чтобы понять, как и с чего вдруг появилось такое направление в гравюре, вернемся в XVIII век – именно в это время на волне подъема культуры хобо американские бродяги стали вырезать на монетах инициалы своих возлюбленных, украшая буквы резными цветами, завитками и бантами. Чаще всего видоизмененные монеты перекочевывали вместе с хобо во Францию, Великобританию и Южную Америку, где, в последствии, и оседали.





























Значительно позже, в 1913 году, монетный двор США выпустил так называемые buffalo nickel – мелкие монеты с изображением головы индейца и бизона, которые с радостью были приняты кустарными резчиками по монетам.

Сюжетами для их произведений становились самые разные персонажи и события, начиная от нелегальных турниров по азартным играм, и заканчивая обитателями морских глубин, народными героями и фольклорными персонажами.

По мере роста популярности DIY-чеканки стали появляться настоящие профессионалы своего дела, бравшие себе учеников – первым учителем монетного рефейсинга стал Бертрам «Берт» Вигагд, обучавший своего подмастерья Джорджа «Бо» Вашингтона Хьюза. Последний, к слову, выпустил в 1982 году книгу Hobo Nickel, в которой подробно изложил философию этого искусства.

С течением времени менялся сюжет гравюр и совершенствовалась техника их выполнения. Если на заре самодельной кустарной гравюры они, явно, были незамысловатыми, и ограничивались жизнью бродяг-хобо, то в 1970-х годы на монетах появлялись пожарные, спасавшие людские жизни, старые машинисты поездов, знаменитые литераторы, левые политические деятели и ученые. Ближе к 1990-м резчики по монетам обратили внимание на поп-культуру, вырезая героев мультфильмов, персонажей кино, коллекционные автомобили – во все то, чем восхищалась и жила эпоха.

Изменился и инстурментарий – на смену примитивным стамескам пришли более точные электрические инструменты, что благоприятно отразилось на качестве гравюр, которые стали более детальными и совершенными.

Как водится, хобо-монеты стали коллекционировать, охотиться за ними и приобретать за баснословные деньги. Сегодня на аукционах продаются монеты с самой невероятной гравировкой – их цены колеблются от символических нескольких долларов до нескольких сотен условных единиц. Ценовой рекорд установил пятицентовик с изображением Чарльза Дарвина с одной стороны и бродягами на вагоне с другой – дело рук упомянутого выше Бо – который был продан за 24 тысячи долларов.  





 
Ценовой рекорд установил пятицентовик с изображением Чарльза Дарвина, который был продан за 24 тысячи долларов.  

http://gigamir.net/
Страницы: 1