В Ярославле установили Памятный знак «Копейка 1612 года»



Страницы: 1
RSS
В Ярославле установили Памятный знак «Копейка 1612 года»
 




26 июля на территории Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника силами Ярославской торгово-промышленной палаты и бизнес-сообщества Ярославской области установили Памятный знак «Копейка 1612 года».

Ярославль в течение трех лет был одним из важнейших городов Руси, где собирались силы против интервентов. В  событиях 1612 года Ярославлю была уготована ведущая роль.

Именно здесь на 4 месяца остановилось народное ополчение Минина и Пожарского, выступившее из Нижнего Новгорода. С конца марта до конца июля 1612 года Ярославль был сборным пунктом ополчения всех «замосковных» территорий. Здесь же находилось и временное правительство страны – «Совет всея земли», занимавшееся формированием ополчения, управлявшее освобожденными землями и осуществлявшее переговоры с иностранными государствами.

Таким образом, на то время, пока в Ярославле формировалось ополчение, город становится «центром государственным».

На ярославском денежном дворе даже чеканилась особая монета – ярославская копейка. Эта монета являлась и своеобразной политической программой ополчения, потому что на обороте монеты было имя Федора Иоанновича, последнего законного русского царя из династии Рюриковичей. Тогда копейка была высшей серебряной пробы.

На эти деньги закупалось снаряжение, провизия для ополчения, платилось жалование служилым людям. Выпуск собственной монеты являлся своеобразной политической программой ополчения. Ополчение подошло к Москве хорошо снаряженным, и осенью 1612 года столица была освобождена. Важную роль в этом сыграла Ярославская копейка. Эти монеты были в широком обращении и часто встречаются в кладах XVII века.

Юбилейную ярославскую копейку создали в Тутаеве. На заводе Николая Шувалова.

Во время отливки в ёе начинку, как дань великому прошлому, добавили ровно 1612 современных копеек.


http://gtk.tv/news/
http://www.tpp-inform.ru/news1/11345.html
Страницы: 1