Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Откуда берётся цена монет?
Откуда берётся цена монет?
Откуда берётся цена монет?

Что определяет стоимость монеты? От чего она зависит? Конечно, есть беспроигрышный ответ: «От комплекса разных факторов.» Но какие они и какова доля каждого в итоговой цене? Разберемся по порядку.

ВОЗРАСТ ТУТ НЕ УКАЗ

Часто людям интуитивно кажется, что сильное влияние на стоимость монеты оказывает ее возраст. Ведь ей 300, 500, 2000 лет! И вдруг они обнаруживают, что древнее «сокровище» стоит рублей 500. У начинающих коллекционеров просто шок. Кстати, «начинающие» – это все доморощенные собиратели, и неважно, сколько лет они менялись с друзьями, или получали завалявшиеся монетки от коллег. Пока они не выходили на профессиональный уровень, хотя бы на уровень клуба, они остаются начинающими.

В свое время и у меня был такой шок. Так получилось, что я очень рано начал собирать монеты. Лет за десять такого «дворового коллекционирования» у меня сложились стойкие критерии оценки стоимости монет. И тут, лет в 15, я выбрался в клуб. Велико же было мое потрясение, когда оказалось, что все эти денги середины XVIII века стоят по 50 советских копеек, при этом сверкающую никелем современную монету экзотической страны оценивают рубля в 3. Причем, за медную Русь полтинник никто не рвется дать, а 3 рубля за иностранщину предлагали несколько профи.

На самом деле нет ничего удивительного, что даже многие монеты Древнего Рима так дешевы. Во-первых, сказались многомиллионные тиражи. Во-вторых, ареал их распространения к нам очень близок. Их вовсю копают в Краснодарской крае, Крыму, Запорожье, на Херсонщине и т.д. Причем, нередко в очень хорошем состоянии. Там же не только «потеряшки», но и схронов-кладов куча – территории-то неспокойные, то те грабить набегут, то эти. А выкопать после набега видно не всегда уже было кому…

И получается, что на каждого коллекционера по десятку (а то и больше) одинаковых монет. Ну и какая тут может быть цена?

Впрочем, не стоит думать, что вся античность дешевая, есть и монеты оглушающей стоимости. Тут римляне постарались. У них же порой доходило до того, что только на монетном дворе наладили выпуск тех же ассов с новым императором, приходит новость, что надо новый штемпель резать с портретом еще более свежего императора.


ЗОЛОТО ― ОНО И В АФРИКЕ ЗОЛОТО

Многие уверены, что стоимость монеты определяет металл, из которого она сделана.

По принципу: серебряная – ценная, золотая – очень ценная. Конечно, это мнение имеет под собой реальную основу, правда не совсем нумизматическую.

Фактически цена металла, из которого она сделана, это просто бонус к ее стоимости, при этом у неё может не быть нумизматической ценности. То есть по сути это тоже самое, что банковский слиток: просто столько-то грамм драгметалла такой-то пробы. А коллекционировать тут нечего, это просто средства для вкладывания денег.

Это в полной мере относится к самым распространенным российским монетам. Николаевским 5- и 10рублевикам. Причина – упомянутые выше многомиллионные тиражи.

Кстати, серебряные николаевские рубли недалеко ушли от золотых собратьев (имеются ввиду основные года чекана – конец XIX века). Но это когда они в обычном состоянии. Если вдруг находится монета в идеальной сохранности, то цена её взлетает в облака. Место ей на аукционе, а там дадут сколько дадут.

Впрочем, у этих рублей есть разновидности разной степени редкости и ошибки чекана (самая известная «перевертыш», когда аверс к реверсу оказался повернут на 180 градусов). У них, конечно, есть нумизматическая составляющая, порой на порядки увеличивающая базовую «металлическую» цену.

Нередко люди думают, что золотая монета всегда будет намного дороже «простой» монеты неблагородных кровей. Но это откровенное заблуждение. Например, по западным уважаемым каталогам убогий цинковый пфенниг 1945 года Дрезденского монетного двора легко может поспорить в цене с николаевской 5 рублевкой. И удивляться тут не приходится: коллекционеров Германии море, а Дрезден Союзники раскатали в хлам, так что там практически ничего начеканить не успели. На лицо дефицит и, как водится, рост цены все выше, и выше, и выше.

Так что, повторюсь, металл – не определяющий фактор цены ― это бонус, надбавка, но не более. Другое дело, что золото является привлекательно темой коллекционирования для состоятельных людей. Кстати, Александр Македонский собирал именно золотые монеты соседей. Может специально их завоевывал, чтоб коллекцию пополнить коллекцию?

СОХРАН – ЭТО ДЕЛО ТОНКОЕ

Безусловно, стоимость монеты зависит от ее состояния. В зависимости от степени сохранности цена может различаться в десятки раз. Другой вопрос, почему она находится именно в этом коридоре? То есть сначала какой-то фактор определил базовый уровень цены данного предмета коллекционирования, а критерий состояния дошлифовал до итоговой цифры. Получается, что сохранность очень важный критерий оценки монеты, но по большому счету вторичный.

Самое главное в вопросе сохранности монеты – это правильная её оценка. Часто владелец завышает на шаг ее качество (чисто психологическая реакция – он «смотрит на нее влюбленными глазами»). И, соответственно, потом ему приходится разочаровываться: его монета оказалась изрядно дешевле, чем он надеялся.

ИДЕАЛЬНЫХ КАТАЛОГОВ НЕ БЫВАЕТ

Конечно, кто-то может сказать, что нечего тут наводить тень на плетень: надо просто посмотреть цену в каталоге. Но, во-первых, это не даст понимания, почему она именно такая, а, во-вторых, совсем не факт, что он укажет правильную цифру (стоимость данной монеты в данном месте). Например, популярный и уважаемый каталог Крауза в России не всегда даст правильную цену как монетам нашей страны, так и монетам Германии. Здесь сказывается наличие мощного платежеспособного нумизматического рынка, то есть армии коллекционеров.

Проблема же российских каталогов заключается как минимум в том, что страна огромная и нельзя одновременно указать цену в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. А почему нельзя? Здесь мы как раз упираемся в изначальный вопрос: Что определяет стоимость монеты?

РЫНОК ДЕЛО ЖИВОЕ И ТОНКОЕ

Есть расхожая фраза: «спрос рождает предложение». В нумизматическом рынке можно вывести другую формулу: «спрос и предложение рождает цену». И раритетность монеты не будет автоматически означать высокую стоимость. Помнится, знакомый продавал уникальную монету (их известно всего 3 экземпляра). Причем, конкретно эта имела и интересную задокументированную историю. Она была в коллекции знаменитого академика, а до революции принадлежала известному грузинскому князю. Но продавалась она очень долго и ушла за достаточно скромные деньги. Как бы тогда пошутили: на три монеты – три коллекционера.

Кстати, не стоит думать, что если монеты чеканились давным-давно, то предложение их на рынке неизменно. Это не так. Достаточно привести пример сибирских монет на рынке Ленинграда-Петербурга. За прошедшие десятилетия их цена упала в сравнении с другой российской медью. Их просто, что называется, понавезли. И таких примеров можно привести достаточно много.

В итоге, цена определяется «здесь и сейчас» по соотношению спроса и предложения. Что-то всегда дорожает, что-то всегда дешевеет. Хотя во Владивостоке изменения могут в это время быть совершенно другими.

Я постарался дать представление о том, что и как формирует цену монет. Надеюсь это вам поможет в нелегком деле коллекционирования.

Автор: Дмитрий Сретенский
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;