Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Слухи о «смерти» нумизматики и коллекционирования преувеличены
Слухи о «смерти» нумизматики и коллекционирования преувеличены
Фото: Unsplash / Ibrahim Rifath

С каждым годом безналичные операции развиваются все активнее, а найти у людей в кошельке наличные (или кошелек вообще) можно довольно редко. Так, какими бы то ни было банковскими услугами не пользуются лишь 15% граждан России. У них нет ни приложений кредитных организаций, ни карт. Однако сократится ли данное число, и как эта тенденция отразится на производстве физических денег, разберемся в нашем материале.

Что сейчас происходит с наличными

Хотя современные россияне, проживающие в городах, предпочитают расплачиваться за покупки и услуги картами, телефонами, умными часами, через QR-коды и приложения, во многих населенных пунктах такой возможности все еще нет. Некоторые отказываются от этого из-за неудобства, а кто-то в силу возраста.

Эксперты в области финансов, как правило, делятся на три лагеря: те, кто считает, что наличные никуда не уйдут; те, кто убеждены в их скорой «смерти»; и те, кто видит их уход в прошлое только через много лет.

Аргументы «против»

В сентябре этого года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что физические деньги никуда не денутся, поскольку на них все еще есть спрос. Она подчеркнула, что это принципиальная позиция регулятора — давать гражданам возможность выбрать, как производить расчеты.

Помимо очевидных причин вроде отсутствия в определенных населенных пунктах электронных терминалов и невозможности воспользоваться цифровыми способами оплаты из-за возраста существуют и другие причины сохранения актуальности наличных. Например, все еще присутствующее среди граждан недоверие к «безналу». Эксперты отмечают, что в периоды кризиса население начинает чаще обращаться к физическим деньгам, поскольку они более надежны. Как только в общественно-политической обстановке страны образовывается нестабильность, люди обычно отказываются от «безнала». В случае с физическими деньгами именно государство выступает финальным гарантом расчетной системы. При цифровых же операциях платежный инструмент обслуживается частными компаниями.

Фото: Unsplash / Blake Wisz

Фото: Unsplash / Blake Wisz

Кроме того, они могут на подсознательном уровне вызывать негатив у граждан, поскольку присутствует некое чувство того, что за вами пристально наблюдают. Ведь операции по картам и приложениям отследить проще, чем путь наличных денег. Никто не любит, когда за ним следят.

Еще один аргумент в пользу мнения о том, что спрос на наличные остается стабильным, — многие работодатели выплачивают своим сотрудникам «черную» или «серую» зарплату. Некоторые эксперты заявляют, что если бизнес перейдет на «безнал», то это спровоцирует рост цен на товары и услуги.

Аргументы «за»

Другие утверждают, что банкноты и монеты однозначно выйдут из обращения, как когда-то камушки, ракушки, деревяшки и прочее. Это лишь вопрос времени. Эта закономерность демонстрирует естественный процесс оптимизации финансовых систем под меняющийся мир. Отказ от наличных поможет в первую очередь снизить издержки от физических расчетов. По мнению сторонников данной позиции, этот процесс так же естественен, как смена времен года.

Фото: Unsplash / Mufid Majnun

Фото: Unsplash / Mufid Majnun

Переход на исключительно цифровые расчеты должен сократить долю преступлений в финансовой сфере: от банальных грабежей до уклонения от уплаты налогов. В конце концов, ликвидация банкнот и монет просто гигиенична, ведь на деньгах собирается большое количество микробов.

Одной из первых полностью отказаться от наличных решила Швеция. В стране доля операций с физическими деньгами составляет всего 3% от общего оборота. Тем не менее, данный процесс застопорился по причине нежелания заметной доли населения отказываться от физических денег. Хотя многие государства думают в этом направлении, для полноценного выведения «нала» из оборота потребуется не год и даже не пять.

Что это все значит для нумизматики

Хотя и может показаться, что наличных денег практически не осталось, на самом деле это не так. Банк России регулярно объявляет о выпуске различных памятных и юбилейных монет, а недавно Гознак представил новый дизайн 1000 и 5000 банкнот.

При этом параллельно происходит активная цифровизация валюты. Одной из самых распространенных форм этого процесса сразу же вспоминается криптовалюта. Кроме того, государства разрабатывают свои собственные электронные валюты, в том числе и в России. Цифровой рубль не стоит путать с безналичными деньгами. Это третья форма российской национальной валюты, равноценная двум другим. С ее помощью ЦБ планирует заменить банкноты и монеты, однако вопрос степени вероятности такой перспективы спорен. Тем не менее цель у нее благая — сократить случаи фальсификации физических денег.

Фото: Unsplash / Kanchanara

Фото: Unsplash / Kanchanara

Если говорить о коллекционировании, то уже сейчас люди активно собирают, например, банковские карты. Сегодня они отличаются не только по стилистике в зависимости от кредитной организации, но и по дизайну. Банки выпускают целые серии (как для памятных монет) посвященные животному миру, русскому искусству, местам и т. д.

Говорить о «смерти» нумизматики пока рано. Если когда-нибудь человечество и перейдет полностью на цифровые расчеты, это произойдет в далеком будущем.

Автор: Вера Кольцова
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;