Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Выставка произведений медальерного искусства в Петропавловской крепости
Выставка произведений медальерного искусства в Петропавловской крепости
Выставка произведений медальерного искусства в Петропавловской крепости
Алексей Долгов после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. Мухиной в 1973 году был приглашен на работу на Ленинградский монетный двор. Его наставником был известный медальер Алексей Королюк. Здесь Алексей Долгов выполнил многочисленные значки и медали, например «50-летию Музея-квартиры А. С. Пушкина на Мойке» (1975), «125 лет со дня рождения А. И. Желябова» (1976), наградную медаль для строителей БАМа.

Здесь же, как рассказал сам Алексей Долгов, он увлекся искусством глиптики: увидел как граверы режут раковины и решил попробовать. "Так я нашел свое дело", - поделился медальер.


выставка5долгов.jpg


 Миниатюры Долгова на раковине впечатляют не только виртуозной техникой исполнения, но и утонченным вкусом. В пейзажах-миниатюрах художник мастерски использует колористические особенности полихромных многослойных раковин, что придает его камеям глубину.

Сейчас работы мастера входят в коллекции многих российских и зарубежных музеев, выставлялись на отечественных и международных выставках.

выставка произведений медальерного искусства

Георгий Постников начал работать в медальерном искусстве после опыта работы в монументальной скульптуре. Основные темы в его медальерных и скульптурных произведениях:  это исторический портрет, античные и библейские сюжеты в современной авторской трактовке, а также абстрактные образы, выражающие оттенки настроения, состояния души, страсти и пристрастия человека.

Творческие произведения Георгия Постникова находятся в коллекциях музеев: Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Британского музея (Лондон), Мюнцкабинета государственных музеев Берлина (Берлин), Музея Данте (Равенна, Италия) и многих других отечественных и зарубежных музеев, а также в частных собраниях.

«Я очень рад, что мои работы представлены сейчас на выставке в самом центре Санкт-Петербурга», - отметил медальер.

Традиционно площадкой для проведения выставки стала Петропавловская крепость - место, имеющее особое значение для истории медальерного искусства. Именно здесь с 1724 года работает Санкт-Петербургский монетный двор, который с XVIIIвека был и остается крупнейшим центром медальерного искусства России. В 2016 году на базе Санкт-Петербургского монетного двора открылся Медальерный класс - структурное подразделение Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина, в котором будущие художники-медальеры проходят производственную подготовку.

«Здесь можно прикоснуться к творчеству ведущих российских медальеров, которые почти всю жизнь посвятили медальерному искусству, - отметил на открытии выставки народный художник России, главный художник-дизайнер дизайнерского центра АО «Гознак» Александр Бакланов. - Рядом, в медальерном классе занимаются студенты будущие медальеры. Очень важно, чтобы они видели такие работы, общались с художниками-медальерами, чтобы "пропитались" духом медальерного искусства».


выставка_Калинин, Бакланов.jpg


 «Открытие такой выставки это всегда большое событие не только для художников и организаторов, но и для всех, кто интересуется медальерным искусством» - подчеркнул заведующий Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа Виталий Калинин (на фото, слева).

«Медальерное искусство - не только красота, доступная глазу, но и мастерство обработки материала. И все это можно увидеть на выставке, - сказал  председатель правления Санкт-Петербургского Союза Художников Андрей Базанов. - Каждый раз, когда я вижу такие работы, удивляюсь и восхищаюсь».

Выставка Алексея Долгова и Георгия Постникова продолжает заложенную в 80-х годах ХХ века традицию проведения в Ленинграде-Петербурге медальерных экспозиций. Организатор выставки - АО «Гознак», партнеры - Санкт-Петербургский Союз художников, Санкт-Петербургская Академия художеств им. Ильи Репина.

По мнению организаторов, регулярное проведение выставок медальерного искусства будет способствовать его популяризации и даст новый импульс развитию петербургской медальерной школы.

По словам руководителя медальерного класса Александра Бакланова, до конца года планируется провести еще две выставки: летом - посвященную Петру I, осенью - памяти известного медальера Алексея Алексеевича Королюка (1933-2002).

Выставка работает в Никольской куртине Петропавловской крепости с понедельника по четверг до 12 мая 2022 года. Время посещения: 10.00 - 18.00.
Автор: Славяна Румянцева
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;