Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Выставка «Петр I и его эпоха»
Выставка «Петр I и его эпоха»
Выставка «Петр I и его эпоха»
Выставка «Петр I и его эпоха» приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I. Представленные в экспозиции исторические материалы отражают его стремительное время, наглядно раскрывают многогранность личности первого императора России.

Впервые в едином пространстве выставлено более 250 экспонатов: архивные документы, грамоты, награды, гравюры, автографы и мемориальные предметы.

Первый раздел выставки посвящен личности Петра I, важнейшим событиям его биографии и семейной жизни, которые повлияли на формирование мировоззрения царя-реформатора и отразились на истории России. Центральное место на выставке отведено событиям Северной войны (1700 - 1721), которые во многом определили направления реформаторской деятельности Петра I и развитие внешнеполитических связей России. В экспозицию вошли планы и виды взятия Нарвы, баталии при Лесной и Полтаве, Гренгамского, Гангутского и других важнейших сражений Северной войны на суше и на море, обращение царя к воинам накануне Полтавской битвы, его письма членам семьи о важнейших военных победах, сочинение Петра I «Правила сражения».

Впервые в экспозиции представлены документы о Прутском походе 1711 г., в том числе проект договора о вечном мире между Россией и Османской империей с собственноручной правкой монарха, его записи в походном журнале Персидского похода 1722 г., а также докладные пункты о взаимоотношениях России с Турцией, Польшей, Швецией, Австрией, Францией, Англией, Пруссией, Данией и Курляндией с резолюциями Петра I. Победы русского оружия позволили установить постоянные дипломатические отношения с ведущими мировыми державами. Дипломатия петровской эпохи представлена в экспозиции грамотами монархов Священной Римской империи, Великобритании, Франции, Дании, Голландии, Турции, которые свидетельствуют о возрастающей роли России на мировой арене. Длительную Северную войну завершило заключение в 1721 г. Ништадтского мирного договора России со Швецией, который впервые будет представлен на выставке. Архивные документы расскажут посетителям выставки о строительстве каменных укреплений Петропавловской крепости и Петропавловского собора, дворцов Петра I и его сподвижников, о первых жителях города. В экспозицию вошли гравюры с видами первых построек северной столицы и рисунок фигуры медного ангела на шпиле Петропавловского собора, ставшего покровителем города.

Пётр I и его эпоха Открытие выставки.jpg

«Прошло уже более 150 мероприятий во всех регионах страны, посвящённых Петру I – реформатору, который внёс значительный вклад в становление российской государственности, – сказала Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова на открытии выставки. – Выставка стала возможной благодаря усилиям Федерального архивного агентства, Российского исторического общества, Сбербанка, фонда “История Отечества”. У всех посетителей появится возможность прикоснуться к тому, что связано с Петром Великим, его историей, его великим делом, которое он делал для нашей с вами страны».

Как отметила Татьяна Голикова, правительство утвердило перечень 35 малых петровских городов в 21 регионе страны. Среди них – город Азов в Ростовской области, городское поселение Шлиссельбург в Ленинградской области, город Балтийск в Калининградской области и другие.

Кроме того, в 2020 году Правительством учреждена премия имени Петра Великого. В этом году она будет вручаться впервые по трём номинациям: за заслуги в области науки, образования и государственного управления, за заслуги в социально-экономическом развитии страны, а также за заслуги в развитии правового государства и укрепление международного авторитета России.

В течение года масштабные мероприятия состоятся в городе Петра I – Санкт-Петербурге – это и «Петровская ассамблея», и военно-морской парад, а также многочисленные выставки в крупнейших музеях страны, мультимедийные экспозиции, театральные постановки. К дате приурочены научные, образовательные, издательские проекты, социально значимые и культурно-просветительские акции. В регионах также запланирован целый комплекс мероприятий, посвящённых Петру Великому и его эпохе. Например, уже в мае в Ленинградской области стартует Большой Петровский фестиваль, который будет проходить в разных городах региона и завершится только осенью.
Автор: Славяна Румянцева
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;